Петербург стремится под землю

Ведущие специалисты в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов подземной инфраструктуры,  журналисты и представители общественности встретились на  круглом столе «Подземное строительство» в рамках Международного инновационного форума пассажирского транспорта SmartTRANSPORT.

smarttransport-2021

Спикеры круглого стола. Источник: информационный портал «Подземный эксперт»

Мероприятие было организовано Ассоциацией предприятий дорожно-мостового комплекса Санкт-Петербурга «Дормост» и Тоннельной ассоциацией Северо-Запада. Модератором выступил Кирилл Иванов, директор Ассоциации «Дормост», предложивший спикерам высказаться по основным проблемам, мешающим выйти Санкт-Петербургу на уровень городов-лидеров этого направления.


В свободной дискуссии участники обсудили главный вопрос повестки дня: как сдвинуть с мертвой точки процесс освоения городского подземного пространства?


Как отметил депутат Петербургского ЗАКСА Михаил Амосов, жители Северной столицы устали от транспортных проблем. И, конечно, от городских властей они ждут новых станций метро. Петербург значительно уступает Москве по темпам метростроения и объемам финансирования: если в нашем городе на строительство метро приходится 1,3% от расходной части бюджета, то в Москве – 7-8%. Сегодня в столице на 1 станцию метро приходится в среднем 50 тысяч пассажиров, то в Петербурге – 75 тысяч, то есть в полтора раза больше.

Второй важный вопрос, решения которого горожане ждут с нетерпением —  создание подземных парковочных мест — как в центре города, так и на периферии. В течение многих лет он так и остается нерешенным. По мнению Михаила Амосова, тому есть несколько причин. Во-первых, приоритетом для городских властей является строительство наземных транспортных магистралей. Во-вторых, в документах градостроительного планирования до сих пор нет раздела по подземному строительству. В-третьих, в городе отсутствует профильный орган государственной власти, занимающегося вопросами комплексного освоения подземного пространства.

Михаил Амосов. Источник: Объединение ДОРМОСТ. Фото: Никита Крючков

Традиционно тематика подземного строительства провоцирует сомнение: а можно ли вообще строить под землей, ведь всем известно о капризных петербургских грунтах. Генеральный директор ООО ПИ «Геореконструкция» Алексей Шашкин считает, что, прежде всего, необходимо изменить подход к выбору подрядчика для проектирования и строительства подземных сооружений. К работам должны допускаться только профессиональные компании, имеющие большой опыт и производственную базу. Выбор подрядчика с самой низкой ценой контракта не просто неуместен, но и опасен, он может привести именно к тем негативным последствиям, которых так опасаются градозащитники.

Показательно, что вопрос комплексного освоения подземного пространства обсуждался еще в 80-х годах прошлого века – в те годы был подготовлен Проект планировочной организации и освоения подземного пространства города Ленинграда (1979 года) и принят к исполнению решением Ленсовета в 1983 года. Как отметил член Совета СРО Ассоциации  «Объединение проектировщиков подземных сооружений,  Промышленных и гражданских объектов» Евгений Ломакин, если бы данный документ был реализован, сегодня под Петербургом уже существовал настоящий подземный город. Также он рассказал, что экспертами Тоннельной ассоциации Северо-Запада (ТАСЗ) в апреле 2020 года была подготовлена и направлена в профильные комитеты администрации города рамочная концепция освоения подземного пространства Санкт-Петербурга, основанная на концепции комплексного использования его ресурсов, где развитие метрополитена является его доминантой. При этом важно, что подобное развитие подземного пространства было возможно в условиях слабых грунтов Ленинграда и существовавшей в прошлом веке технологической базы. Сейчас ситуация кардинально изменилась, что делает возможным выход, в ближайшее время на темпы городов-лидеров освоения подземного пространства. При этом проблемы нормативно-правового, управленческого, информационного, образовательного и PR – обеспечения могут быть успешно разрешены при совместной работе Правительства Санкт-Петербурга и организаций, входящих в ТАСЗ.


К сведению:

Основа концепции:

5 марта 1983 года Исполком Ленсовета выпустил решение № 128 «Об использовании подземного пространства Ленинграда». В пункте 13.1 говорилось: «Станции метро, особенно пересадочные узлы, должны являться основой формирования крупных многофункциональных комплексов с активным использованием подземного пространства». В основе решения – «Генеральная схема планировочной организации и использования подземного пространства Ленинграда», разработанная в соответствии с Решением Исполкома Ленгорсовета за № 42 от 05.04.76 г. и заказом-заданием Главного архитектурно-планировочного управления за №у-4/2015 от 10.05.76 г. В соответствии с техническим заданием в основу методики разработки Генеральной схемы была положена «Схема организации и использования подземного пространства города Москвы», разработанная НИПИ Генплана в 1973 года.

Евгений Ломакин. Источник: Объединение ДОРМОСТ. Фото: Никита Крючков

Основа стратегии:

Контракт №202 от 10 августа 2009 года между Комитетом по градостроительству и архитектуре, Правительства Санкт-Петербурга» и ООО НПФ «Водные ресурсы» (ответственный исполнитель). «Трехмерное экспертное картирование подземного пространства для целей разработки проектов планировки территорий и проектирования объектов инженерной инфраструктуры на территории Санкт-Петербурга для государственных нужд Санкт-Петербурга».

Использованный опыт:

Работы Ленинградского горного института (ЛГИ) и Всесоюзного научно-исследовательского института горной геомеханики и маркшейдерского дела (ВНИМИ) в области оптимизации освоения месторождений полезных ископаемых (ОМПИ) на основе их непрерывного модельного сопровождения, а также опыт городов – лидеров освоения подземного пространства.


Генеральный директор ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс» (в декабре 2021 года отмечает свое 75-летие), по проектам которого построены все линии и станции Ленинградского, а ныне Петербургского метрополитена, Владимир Маслак прокомментировал, что программа развития Петербургского метрополитена до 2045 года предполагает строительство более 75 станций, причем в документе учтены не только новые станции, но и те, которым необходима реконструкция.

Эксперт подчеркнул, что на сегодняшний день изменилась конъюктура в области метростроения –компания «Метрострой» прекратила свое существование, оставшихся специалистов, как рабочих, так и ИТР, для реализации масштабных планов по развитию Петербургского метрополитена явно недостаточно. Поэтому крайне важно искать новые технологические решения, позволяющие снизить трудозатраты и сроки строительства.

Владимир Маслак. Источник: Объединение ДОРМОСТ. Фото: Никита Крючков

Кстати, именно Петербург был застрельщиком, впервые применив технологию щитовой проходки двухпутных тоннелей, которая позволяет не только существенно снизить сроки, но и повысить качество строительства, сократив долю ручного труда. И сегодня тенденции к развитию технологий строительства метрополитена со 100-процентной механизацией труда очевидны. В свою очередь развитие технологий требует сохранения, модернизации и расширения парка оборудования – как специального, так и общестроительного.

Также Владимир Маслак подчеркнул необходимость развития сети подземных паркингов. Он отметил, что изначально предусматривалось строительство подземного паркинга на 1200 машиномест в районе Театральной площади, но это проект не был реализован. Конечно, Театральная площадь — не единственное место, где возможно и даже необходимо строительство такого рода сооружений. Существуют проекты автоматических подземных паркингов под Сенной площадью и БКЗ «Октябрьский». Однако отсутствие средств и строительных нормативов в этой сфере делает реализацию подобных проектов невозможной.


Современные мегаполисы 25% от общего числа капиталовложений тратят на освоение подземного пространства, и Санкт-Петербургу необходимо ориентироваться на этот мировой тренд.


Жители заинтересованы в развитии метро. А заинтересован ли в этом ГУП «Петербургский метрополитен»? Как сообщил заместитель начальника Петербургского метрополитена Дмитрий Бурин, метрополитен, конечно, эксплуатирующая организация, но это не означает, что она не заинтересована в развитии городского подземного пространства. Специалисты метрополитена готовы участвовать в работе по реализации проектов транспортно-пересадочных узлов.

Дмитрий Бурин. Источник: Объединение ДОРМОСТ. Фото: Никита Крючков

Учитывая, что метрополитен недавно отпраздновал свое 66-летие, актуальным является не только новое строительство, но и реконструкция эксплуатирующихся объектов. В частности, необходимы вторые выходы, чтобы не доставлять неудобства пассажирам, когда станции зарываются на реконструкцию. Тем более, что реконструироваться ежегодно будут по 2-3 станции.

О важности цифровизации в сфере подземного строительства напомнил заместитель генерального директора АО «ЗСД» Станислав Бычков.  Для того, чтобы освоение подземного пространства шло успешно, необходимо создать информационную базу на базе государственного учреждения, а сведения о местоположении подземных коммуникаций для разработки цифровой модели проектные организации должны получать безвозмездно.

Участие в дискуссии приняли представители ведущих государственных вузов Петербурга – заведующий кафедрой экологической безопасности и устойчивого развития регионов Института наук о земле Николай Бобылев и заместитель заведующего кафедрой «Тоннели и метрополитены» ПГУПС Яна Мельник. Говоря об актуальных тенденциях в использовании подземного пространства мегаполисов, Николай Бобылев отметил, что подземное строительство было трендом еще в 70-80 годы прошлого века. В фокусе оказалось создание общественных пространств и  развитие компактной урбанизации. Сегодня трендом развития подземного пространства является его рассмотрение в качестве естественного ресурса развития городов, где на первые роли выходит использование его в качестве хранилища геотермальной энергии.

Николай Бобылев. Источник: Объединение ДОРМОСТ. Фото: Никита Крючков

Очевидно, что развитие городского подземного пространства невозможно без квалифицированных кадров. Как отметила Яна Мельник, в процессе подготовки будущих специалистов приходится сталкиваться с рядом трудностей, связанных с отсутствием профстандартов в области подземного строительства, разрабатываемых совместно производственниками, учеными и преподавателями, дефицитом мест для прохождения студентами производственной практики, отсутствием доступа к исходной проектной документации и, как следствие этого, не востребованностью реального дипломного проектирования производственниками.

Эксперты подчеркнули важную роль профессиональных объединений в развитии подземного строительства. В Петербурге создана и успешно работает Тоннельная ассоциация Северо-Запада. Ассоциация объединяет специалистов в области инженерных изысканий,  проектирования, строительства и эксплуатации подземных сооружений. Ее основной задачей является продвижение идеи комплексного освоения ресурсов подземного пространства как основы формирования комфортной городской среды, развитие системы долгосрочного планирования в области подземного строительства, а также содействие подрядчикам в решение организационных и технических вопросов при реализации проектов.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что подземное строительство в Петербурге сегодня фактически не развивается. Однако не остается сомнений в  том, что комплексное освоение подземного пространства Северной столицы – не миф, а реальность, острая необходимость, обусловленная современными вызовами и стремлением мегаполиса к компактности.

Яна Мельник. Источник: Объединение ДОРМОСТ. Фото: Никита Крючков

Хочется надеяться, что совсем скоро мы увидим новый Петербург – подземный, созданный при эффективном взаимодействии органов государственной власти, профессионального сообщества и широкой общественности.

Презентации, материалы выступлений

  1. Презентация к докладу (скачать 9,51 Mb) «Развитие метрополитена в Санкт-Петербурге». Автор: Маслак Владимир Александрович, Генеральный директор ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс»/ОАО «ЛМГТ», кандидат технических наук.
  2. Презентация к докладу (скачать, 6Mb) «Освоение подземного пространства как средство сохранения исторического мегаполиса». Автор: Шашкин Алексей Георгиевич, генеральный директор института «Геореконструкция», доктор геолого-минералогических наук.
  3. Презентация к докладу (скачать, 2,83 Mb) «Концепция комплексного использования ресурсов подземного пространства (КИР-ПП) – инструмент развития градостроительной (транспортной) отрасли». Автор: Ломакин Евгений Алексеевич, член президиума Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии, кандидат геолого-минералогических наук.
  4. Презентация к докладу (скачать, 4Mb) «Комплексное освоение подземного пространства на примере строительства транспортной развязки в районе Поклонной горы в Санкт-Петербурге». Автор: Хомутов Владимир Игоревич, начальник научно-технического отдела АО «Петербург-Дорсервис»

ленметрогипротранс, градостроительное планирование, ремонт метро

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх