Метро в России строиться не будет

Первый заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов заявил, что метрополитен «операционно убыточен» во всех крупных российских городах за исключением столицы, как говорится, игра не стоит свеч.

Первый заместитель минтранса РФ Иннокентий Алафинов. Источник: www.fcp-pbdd.ru

Министр дал ясно понять, что строительство и эксплуатация подземной железной дороги – слишком дорогое удовольствие для российских граждан, проживающих за пределами Москвы. Государственная политика в отношении метростроения не изменится – федеральный центр не будет финансировать проекты в регионах. Возрождения системы планирования метростроения, как это было в советские времена, не будет. На метро смогут ездить только москвичи и гости столицы, а все остальные должны довольствоваться наземным транспортном, максимум – трамваем, для которого характеристика «скоростной» – весьма условна.

«… На сегодняшний день метро операционно не убыточно только в городе Москва. Я сейчас не говорю про вложение средств в строительство метрополитена — это очень затратные вещи, естественно, никакой город или регион, кроме одного, это дело не тянет», — заявил Иннокентий Алафинов на заседании комитета по бюджету Государственной Думы РФ 16 октября 2019 года.

Неудивительно, что заявление министра вызвало недоумение как у широкой общественности, так и у представителей профессионального сообщества. Особенно у петербуржцев на фоне недавней аварии с участием трамвая на пересечении улицы Десантников и дублера Петергофского шоссе, в результате которой пострадало 16 человек.

То, что крупные города испытывают значительные транспортные проблемы – очевидный факт. Автомобильные пробки ухудшают экологию, повышают травматизм на дорогах и провоцируют рост социального напряжения.

Пробки – и в УФЕ тоже. Источник: bash.news

Обеспечить комфорт проживания в мегаполисе невозможно без современной разноуровневой транспортной системы – этот факт подтверждает опыт крупнейших городов мира и ведущие российские ученые. Подземная железная дорога, наземный транспорт и эстакадные линии скоростного трамвая (аналогичные европейскому легкому метро) логически дополняют друг друга, позволяя создавать безопасное, дружественное человеку городское пространство.

При этом понятие «подземная инфраструктура» рассматривается гораздо шире, чем линии метро и транспортные тоннели. Монреаль, например, славится целым подземным городом площадью около 18 млн кв. метров, в Торонто в силу сложных климатических условий зимой значительную часть своего времени горожане проводят под землей, где расположены не только транспортные развязки, но разнообразные предприятия сферы обслуживания. В Пекине в соответствии с программой, утвержденной городским правительством, через несколько лет весь транспорт с поверхности будет убран под землю.

Первый частный трамвай Чижик в Петербурге. Источник: cdn.fishki.net

В России метростроение (за исключением Москвы) практически отсутствует, а в тех немногих городах, где все-таки присутствует, развитие метрополитена не вписано в общую систему градостроительного планирования и идет вне привязки к другим инфраструктурным объектам – транспортным узлам, подземным переходам, торговым центрам, объектам спортивного и культурного назначения.

Система планирования подземных транспортных объектов не отвечает современной идеологии комплексности предоставляемых услуг, когда на станции метро можно пересесть на пригородную электричку или автобус, купить все необходимое для дома, а если есть время – посетить кино или кафе. И все это – не поднимаясь на поверхность.

Что касается стоимости проектов, чем больше подземный объект по объему, тем меньше затраты на его строительство на квадратный метр. Средства частных инвесторов могли бы улучшить ситуацию, но пока вопросы права собственности на подземные объекты не урегулированы на законодательном уровне, об инвестициях в развитие подземного пространства говорить преждевременно.

Станция метро Международная в СПб

«Международная» –  станция Фрунзенского радиуса Петербургского метрополитена

На нашем портале мы уже писали о стоимости метростроения, которое в России не меньше, но и не больше, чем в других странах мира. Однако правительства стран среди которых не только Европа и США, но и Турция, Индия, Китай, ОАЭ, Индонезия, Вьетнам, Венесуэла реализуют проекты подземных и наземных линий метро на основе частно-государственного партнерства, потому что прекрасно понимают, что без качественной транспортной инфраструктуры невозможно социально-экономическое развитие страны. Очевидно, что забота о гражданах в виде сокращения времени в пути на работу, повышение безопасности на дорогах, сокращение выброса выхлопных газов, увеличение числа парков, пешеходных зон и мест для отдыха обязательно монетизируется – путь не сразу, а в долгосрочной перспективе.

транспортная инфраструктура

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх