Ученые осваивают подземное пространство
Платформа искусственного интеллекта HyperTunnel подписала Меморандум о взаимопонимании (MoU) с Бирмингемским университетом для совместной разработки инноваций в подземном строительстве.

Источник: hypertunnel-com.translate.goog
Сотрудничество направлено на разработку продуктов, процессов и систем, которые принесут пользу строительному сектору и обществу в целом.
Первоначально фокусируясь на технологиях автономного тоннелирования, визуализации и цифровом моделировании, партнерство будет включать в себя совместные исследования, технологические проекты, совместные публикации, командировки, стажировки и образовательные программы.
Бирмингемский университет — база для Национального фонда подземной инфраструктуры (NBIF), который является частью Британского сотрудничества по исследованиям инфраструктуры и городов (UKCRIC).
UKCRIC призван стимулировать исследовательскую деятельность в области городской инфраструктуры посредством сотрудничества между академическими кругами, промышленностью и правительством. В настоящее время NBIF ведет исследования в таких областях, как взаимодействие почвы и конструкции, цифровое дублирование, тоннелестроение и зондирование с помощью квантовых технологий.
HyperTunnel и Бирмингемский университет также будут участвовать в совместной деятельности в новом кампусе университета в Дубае, которая включает в себя создание Центра передового опыта в области тоннелестроения.
Директор по корпоративному развитию HyperTunnel Джон Морленд-Линн объявил о создании многостороннего центра на конференции Big 5 Construction в Дубае. Ранее HyperTunnel был назван стартапом года на церемонии награждения Construction Technology Awards в Дубае.
«Университет Бирмингема входит в число 100 лучших учебных заведений мира, а NBIF — учреждение мирового уровня, — прокомментировал соучредитель HyperTunnel Джереми Хаммонд. Обе наши организации активно участвуют в радикальном обновлении подземной инфраструктуры. Очень интересно думать о том, чего мы можем достичь, объединив наш опыт таким образом».
«Мы действительно с нетерпением ждем начала этого сотрудничества, — сказала Николь Метье, профессор мониторинга инфраструктуры в университете. — Объединение усилий с новаторскими британскими организациями, такими как HyperTunnel, для расширения наших исследований и усиления нашего и их влияния — это именно то, чем мы занимаемся. Это партнерство является важной вехой для NBIF».

Источник: hypertunnel-com.translate.goog
К сведению:
HyperTunnel ® — это программная платформа смешанной реальности для синхронного и асинхронного удаленного сотрудничества. Она обеспечивает цифровой двойник рабочего места, который можно посетить и использовать в любое время и в любом месте. В настоящее время разработано 3 программных продукта:
- Отдаленное присутствие.
Дает возможность рядовым сотрудникам вызывать эксперта для совместного руководства и контроля с помощью общего иммерсивного цифрового двойника, предоставляя аватар для имитации операций в расширенном общем рабочем пространстве.
- Коллективный разум
Эксперты могут записывать аннотации и демонстрации в пространственном контексте с помощью иммерсивного цифрового двойника. Затем контент можно развернуть и зарегистрировать в 3D в нескольких местах по запросу.
- Взаимное обучение
Совместное обучение и моделирование с помощью системы ClassroomBuilder, который является инструментом разработки с минимальным кодом для создания иммерсивных цифровых двойников существующих рабочих мест для интерактивных симуляций. Сотрудники, выполняющие опасные физические задачи, могут освоить те же навыки в безопасной виртуальной среде.
Концепция гипертоннеля была разработана бизнесменами Стивом Джорданом и Джереми Хаммондом. Они пришли к выводу, что современные методы туннелирования были непомерно дорогими при разработке проекта приливной энергии. Джордан обнаружил, что технологические подходы, используемые в других секторах, таких как добыча полезных ископаемых, геодезия, бурение и 3D-печать, могут быть перенесены в тоннелепроходческие работы.
Дополнительные статьи
Выберите интересующую статью:
Проектирование систем пропуска и досмотра в метро
15 мая, 2023
Метро как национальный приоритет. Почему нет?
12 апреля, 2023
ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс»: здесь рождается метро
1 марта, 2023
Кондиционирование и вентиляция в метро: вопросы импортозамещения
17 января, 2023
Экологическое сопровождение при проектировании метро
22 декабря, 2022
Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети
Комментарии (0)
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее