Сохранение исторической застройки Санкт-Петербурга при сооружении подземных выработок метрополитена

Современное развитие метрополитена в Санкт-Петербурге связано со строительством новых станций не только в спальных районах города, но и в исторической части города, где здания построены в XIX–XX веках, в том числе и здания, являющиеся памятниками архитектуры.

Макет станции метро «Адмиралтейская»

Макет станции метро «Адмиралтейская»

Метрополитен в Санкт-Петербурге в основном глубокого заложения, т. к. устойчивые необводнённые породы (протерозойские глины) располагаются на глубине более 40 м. Выше расположены неустойчивые водонасыщенные песчано-глинистые четвертичные разности, склонные к морозному пучению, а также коренные глины верхнего венда, которые характеризуются наличием трещин и прослоев песчаника различной мощности.

Но даже при значительной глубине заложения происходят смещения поверхности земли на большой площади, составляющей несколько гектаров городской территории. Применяемые в настоящее время технологии строительства станционных узлов метрополитена и наклонных эскалаторных тоннелей приводят к значительным деформациям вышележащей толщи грунта и расположенных на ней зданий и сооружений, приводящим иногда к нарушению прочности конструкций и к полному выводу сооружений из эксплуатации.

Фасад метро «Адмиралтейская»

Фасад здания во время строительства метро «Адмиралтейская», в котором сейчас находится наземный вестибюль станции

Расселение аварийных зданий и их ремонт требует значительных материальных затрат и времени на восстановление зданий. Особенно нетерпимо такое положение при строительстве метро в исторической части города, когда мемориальные здания и архитектурные памятники подвергаются полному разрушению. Так, например, в период строительства выхода на канал Грибоедова со станции «Невский проспект» была разобрана половина исторического здания, а для строительства наземного вестибюля станции метро «Адмиралтейская» пришлось демонтировать имеющийся дом целиком и возводить на его месте новый с аналогичными фасадами.

Жесткие требования нормативной документации по допустимым деформациям зданий и сооружений определяют необходимость разработки и внедрения предложений по предотвращению недопустимых деформаций существующих зданий и сооружений при строительстве метрополитена и других подземных сооружений в центральных районах Санкт-Петербурга.

Передовые технологии строительства таких подземных сооружений, как станции метрополитена, не позволяют добиться снижения деформаций вышележащей толщи грунта, а следовательно и оснований зданий и сооружений, до допустимых величин. При глубоком заложении станций метрополитена отсутствует возможность отсечь существующие здания от источника развития деформаций ограждающими конструкциями или пересадить здания на сваи с передачей нагрузки на грунты ниже строящегося подземного сооружения. Другие известные способы усиления конструкций зданий и грунтов оснований также не исключают деформации этих зданий.

Строительство второй сцены Мариинского театра

Строительство второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге

Способом, призванным сохранить расположенные на подрабатываемой территории здания и сооружения и не допустить критических для них осадок оснований, является технология компенсационного нагнетания раствора в грунты основания в сочетании с усилением фундаментов зданий посредством соединения монолитной железобетонной плитой существующих ленточных фундаментов с образованием жёсткой конструкции.

Для выполнения компенсационных мероприятий используется сеть скважин, пробуренных через монолитную железобетонную плиту и по внешнему периметру здания, оснащенных манжетными колоннами. Компенсационные работы производятся только при развитии деформаций от контура подземных сооружений к поверхности земли. Для определения начала выполнения компенсационных работ и их окончания, а также для определения номеров скважин по периметру зданий, по которым необходимо нагнетать растворы, применяется сеть скважин, оснащенных экстензометрами.

Экстензометры призваны регистрировать глубинные смещения массива, на основании которых выполняется прогноз развития деформаций и оперативно принимается решение на начало производства инъекционных работ до начала деформаций зданий. Объемы компенсационных работ принимаются дифференцированно по периметру зданий, а само нагнетание в основания зданий выполняется несколько раз в процессе строительства подземного сооружения, в зависимости от интенсивности развития деформаций от контура подземного сооружения к поверхности. Качество выполнения компенсационных работ осуществляется геофизическими методами.

ленметрогипротранс, проектирование, основания и фундаменты, геологические изыскания, инженерные изыскания, укрепление грунтов

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх