Подземные бункеры Гитлера

Войны второй половины XIX и XX века носили массовый характер, требовали больших экономических затрат от стран участниц и оставили надолго в нашей памяти и облике многих городов следы военных действий. Так, после Второй мировой и холодной войны осталось много стратегических, секретных и промышленных подземных сооружений. Редакция портала «Подземный эксперт» решила открыть тайну и рассказать о некоторых из них.

Орлиное гнездо Гитлера

Кельштайнхаус (перевод с нем. «Орлиное гнездо») – дом, подаренный НСДАП на юбилей А. Гитлеру

Орлиное гнездо Гитлера

Сегодня чайный домик в Альпийских горах, построенный в 1938 году, самая популярная достопримечательность среди туристов в Баварии. Летняя резиденция Гитлера была построена на высоте 1834 метра, всего за один год, по приказу Мартина Бормана. Австрийский архитектор Родерих Фик, работавший также над проектом новой столицы Третьего рейха, создал уникальный комплекс, который преподнесли главе Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) в честь 50-летия. Кстати, это был самый дорогой проект, реализованный НСДАП в этом немецком регионе в те времена.

Уникальность этого сооружения, помимо бронзового лифта на 20 человек в скале, заключается в сложности строительства тоннелей и дорог к нему. Однополосный серпантин, то и дело веляя, из стороны в сторону, имея перепад высоты в 700 метров, проходит через пять горных тоннелей и заканчивается на площадке перед домом.

Орлиое гнездо Гитлера

Тоннель к лифту в скале чайного домика/Kehlsteinhaus А. Гитлера. Автор: taranchic / Shutterstock.com

Чтобы попасть в дом, хозяин резиденции и его гости должны были пройти 126-метровый тоннель к ранее упомянутому лифту. В 1946 году американские войска заняли и конфисковали летнюю резиденцию Гитлера и назвали ее «Орлиным гнездом», так как сам дом находился на горе нем. Kehlsteinhaus (в переводе «орлиное гнездо»). Помимо резиденций для отдыха и официальных приемов, НСДАП строили и специальные оборонительные сооружения.

Город бункеров – Майбах

Майбах представлял из себя целый комплекс, состоящий из 156 одно и двух- этажных  зданий, имеющих до 7 подземных этажей. Подземные сооружения Майбаха знамениты тем, что именно в их стенах разрабатывался и обсуждался план «Барбаросса», велись переговоры с начальником штаба финской армии генералом Хейнриксом о взаимодействии немецких частей, дислоцированных в Норвегии с финскими в войне против Советского Союза.

Строительство комплекса Майбах началось 1936 году в небольшом городке Цоссен. Проходка шла ударными темпами, но даже строители не знали для чего, на самом деле предназначался этот комплекс, официально здесь возводили здания и подземные сооружения для учебного центра.

Тоннель в орлином гнезде

 Тоннель к лифту в скале чайного домика/Kehlsteinhaus А. Гитлера

На подземных этажах комплекса Майбах располагался командный пункт, узел связи, дизель-гегераторная электростанция, 12 конусообразных бомбо- и газо- убежищ, имеющих глубину до 18 метров и рассчитанных на 360 человек, над бункерами стояли рабочие корпуса, в которых жили офицеры с обслугой.

Корпуса Майбаха располагались вокруг кольцевой бетонной дороги, под которой на глубине 6-8 метров был построен тоннель, соединяющий бункеры. От него уходил осевой тоннель к узлу связи, который уходил на 10-15 метров глубиной. Из этого узла поддерживалась связь нацистов по всей Европе и Африке.

Тот же осевой туннель, выйдя за пределы узла связи, сворачивал к северо-востоку и постепенно поднимался и оканчивался в подвале одного из домиков Цоссена. Этим въездом пользовались высокопоставленные персоны, правительственные автомобили за минуту достигали подземного сооружения под комплексом. Где располагался грузовой подъемник на два легковых автомобиля. Сейчас подобными подъемниками оборудуют паркинги, а в Южной Корее даже модернизировали идею и создали уже парковку-робот.

Схема комплекса Майбах

Схема комплексов – Майбах. Источник: landmarkscout.com

Сам подземный комплекс, где располагался подъемник для автомобилей, имел глубину до 6 этажей. На пятом подземном этаже располагался гараж, на остальных кинозал, столовая, амбулатория и библиотека. Рядом с комплексом Майбах, позднее был построен Майбах-2, который отличался от первого, лишь отсутствием узла связи и количеством наземных построек.

После поражения фашистов, комплекс достался советским войскам. Его замуровали, засыпали, а часть сооружений даже взорвали. Во времена ГДР, часть комплекса восстановили и сделали командным пунктом контингента советской армии. Сегодня в комплексе располагается музей и можно сходить на экскурсию по сохранившимся сооружениям.

Майбах

Руины дома над бункером, входящим в комплекс Майбах в Вюнсдорфe, Цоссен. Источник: landmarkscout.com

Секреты подземной ставки Гитлера – бункер Вервольф

Изначально в планах фюрера было построить сооружение для ставки командования немецкими войсками в Полтавской области (территория современной Украины), но после поражения войск под Москвой было выбрано более спокойное место – село Стриженовка под Винницей (территория современной Украины).


Так период с 1941 по 1943 гг. велось активное строительство подземного сооружения, работа велась военно-строительной организацией Тодта. Всего на строительстве Вервольфа трудилось 4086 человек, в том числе 991 граждан Германии, 1425 иностранцев, около 500 солдат стройбатов и 1100 военнопленных.


Гитлер неоднократно посещал Вервольф, в дальнейшем он планировал сделать из него центр руководства дальнейшими боевыми действиями в направлении Ирана и Индии.

В 1943 году Гитлер последний раз посетил Вервольф и 28 декабря 1943 года распорядился уничтожить секретный комплекс. Но, приказ выполнили лишь в марте 1944 года. За это время комплекс подвергался авиаударам советской авиации. После освобождения оккупированной немцами территории НКГБ СССР обследовала «Вервольф» и обнаружила три взорванных бункера и остатки 81-го сожженного здания.

бункер Вервольф

Вид сверху на бункер Гитлера – Вервольф, Винница, Украина


В свою очередь, результаты экспедиции профессора Л.З. Бобровникова дали основания предполагать, что подземные казематы, как минимум, были покрыты 6 м толщей песка и размещены в граните. В 1990 г. экспедиция Лоджевского с помощью новейшей аппаратуры обнаружила на глубине 20 м, под 10 м толщей гранита, около 70 помещений бывшей ставки объемом несколько тысяч кубометров. Точные параметры и расположения комплекса пока невозможно узнать, нужно иметь доступ к секретным документам и мировым архивам, поэтому так и остаются тайной.


Можно лишь предполагать, что подземный стратегический комплекс Вервольф включал бомбоубежища коробчатой формы – железобетонные, массивной конструкции. Толщина перекрытий в бомбоубежищах была 4,5 м, толщина стен 2,5-3 м. Глубина расположения – 20 м. Сверху на перекрытиях находился слой земли и для маскировки были посажены кусты и деревья (сосны).

Размеры бункеров составляли: первый – 7х17 м, второй – 8х11 м и личный гитлеровский – 8,5х8,5 м. В подземный комплекс также входили две радиостанции, узел связи с Берлином и Восточной Европой, электростанция. Сверху сооружение было замаскировано лесом.

Рядом со ставкой была расположена посадочная полоса для самолетов, аэродром в Калиновке. Все сооружение надежно охранялось, было обнесено стальной сеткой высотой 2 метра, вокруг 36 наблюдательных вышек и войска СС. Людей, местных жителей, узнавших случайно о ставке немецкого главнокомандования немедленно расстреливали.

бункер Вервольф

Руины бункера Вервольф, Винница, Украина. Автор: Aleron Val / Shutterstock.com

Берлога фюрера (Беренхель)

Тайны Второй мировой войны до сих пор все еще не раскрыты, и одна из них как считают многие исследователи, закопана именно в Красном Бору под Смоленском, где располагалась еще одна ставка Гитлера.

Секретный подземный комплекс «Медвежья берлога» после освобождения Смоленска, был тщательно замурован советскими войсками, поэтому сложно говорить о техническом оснащении и оборудовании этого подземного объекта. Известно, что в общую систему входило десять бункеров, два тоннеля, ведущие к Днепру протяженностью 1,5 метров каждый. Существует непроверенная информация, что на глубине 30 метров располагался зал заседаний и аэродром.

Строительство этого бункера тоже велось военно-строительной организацией Тодт. Тысячи военнопленных свозили на строительные работы, после которых уничтожали или увозили на следующие объекты. Известно, что подземные сооружения комплекса «Медвежья берлога» служили ставкой фельдмаршала Клюге (командующего группой «Центр»), а Гитлер побывал там только дважды. Одно из посещений берлоги чуть не закончилось для него печально, в его самолет группой Трескова была подложена бомба, но в ней не сработало взрывное устройство.

Гитлер в Орлином гнезде

А. Гитлер в Kehlsteinhaus / Орлином гнезде, справа – фото музея сегодня

Подготовлено по материалам книги Лысиков Б. А., Каплюхин А. А. Использование подземного пространства, 2005 г.

хранилища, бункеры

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх