Красноярск будет строить наземное метро

Город – миллионник Красноярск продолжает поиск возможностей для развития системы метрополитена.

Красноярское метро

Заброшенный тоннель Красноярского метро

Работы по строительству Красноярского метрополитена были начаты еще в 1995 году, однако на сегодняшний день в городе не открылось ни одной станции.

Главной причиной тому власти региона называют высокую стоимость сооружения и эксплуатации подземной железной дороги, нехватку финансовых средств в бюджете региона и отсутствие помощи со стороны федералов.

Отмечается, что тоннели так и недостроенного Красноярского метро имеют глубокое заложение. По последним подсчетам одна станция глубокого заложения будет стоить городской казне от 7 до 10 млрд рублей, перегон между станциями – от 2,5 до 5 млрд рублей. Таким образом на достройку по существующему проекту первой очереди классического подземного метро понадобится около 65 млрд рублей. С просьбой оказать финансовую помощь к Президенту РФ Владимиру Путину обращался мэр Красноярска Александр Усс, в результате чего на метростроение из федерального бюджета был выделен 1 млрд рублей.

Одна из последних идей – перенять опыт Южной Кореи, которая эффективно развивает высокоскоростной железнодорожный транспорт, чередуя наземные участки с тоннелями на густо населенных городских территориях.

Как проинформировал вице-мэр Красноярка Олег Животов, в настоящий момент власти и специалисты активно обсуждают опыт Кореи, где нет метро в классическом понимании этого слова, а есть скоростной трамвай с тоннелями неглубокого заложения. Через 2-3 месяца будет завершена подготовка технического и финансово-экономического обоснования под строительство скоростного трамвая. Окончательное решение будет принято до конца текущего года.

Не следует, однако, забывать, что холодный и снежный Красноярск с зимним максимумом 20 градусов ниже нуля, – это не Южная Корея, со средней зимней температурой + 4 градусов по Цельсию. Пока непонятно, как в Красноярске будет обеспечиваться безопасность движения скоростного трамвая на заснеженных и обледенелых путях. Возможно, мы скоро об этом узнаем из сообщений областного правительства.

тоннели, транспортная инфраструктура

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх