В Петербурге под землей ничего не строится и не проектируется

О том, как осваивается подземное пространства Северной столицы сегодня и есть ли перспективы в будущем, мы беседуем с заместителем генерального директора по проектированию метрополитенов ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс» Владимиром Марковым.

Санкт-Петербург

Автор: darakh/Pixabay

– Владимир Андреевич, когда в Петербурге появятся тоннели под Невой? 

– Автодорожных тоннелей под Невой у нас пока нет и в ближайшее время не будет, потому что это слишком уникальные и дорогостоящие объекты. У города элементарно нет денег. Плюс лобби мостовиков намного сильнее лобби тоннельщиков.

– В прессе прошла информация о возобновления строительства Орловского тоннеля…

– Это слухи, не более того. Орловский тоннель уже начинали проектировать три раза. Часть проектов дошло до экспертизы, но стройка так и не была начата. К тому же район расположения тоннеля за это время застроился, и теперь тоннель стало построить еще сложнее.

– А тоннель под Невой в составе Восточного скоростного диаметра?

– Насколько мне известно, вариант пересечения Невы еще не выбран. Рассматривается как мостовой, так и тоннельный вариант. Тоннельный вариант представляет собой траншейный способ сооружения (в открытом котловане), с пересечением Невы с помощью погружных секций, как это было выполнено в 70-х годах в тоннеле под Морским каналом на Тарухтанные острова. Для движения автотранспорта в обоих направлениях предусмотрено 8 полос.

Невский проспект в Санкт-Петербурге

Невский проспект в Санкт-Петербурге. Автор: shbs/Pixabay

– На ваш взгляд, автомобильный тоннель под Невским проспектом – это утопия?

– Теоретически это возможно, но Невский проспект, как и любая другая улица, является зоной прокладки инженерных сетей. Поэтому, если строить тоннель мелкого заложения, придется переносить инженерные сети, что проблематично.

Если строить глубокий тоннель, то непонятно, как организовать систему съездов. Получится глухой тоннель с выездом в одном конце и въездом в другом, что нецелесообразно. Другое дело – многоуровневые транспортные развязки – их в городе можно и нужно строить, чтобы структурировать транспортные потоки и увеличить трафик.

– Если говорить о России в целом, где сейчас реализуются крупные инфраструктурные проекты?

– В Сочи проектируется железнодорожный тоннель. Проектируется дублер Северо-Муйского тоннеля на Байкало-Амурской магистрали. Дублер Байкальского тоннеля уже пройден, в настоящий момент ведутся работы по его оснащению. Рассматривается еще несколько подобных объектов на самых ранних стадиях.

Если вы имеете в виду строительство метрополитенов и автотранспортных тоннелей в крупных городах, должен вас разочаровать: в этом направлении полное затишье. Чемпионат мира по футболу 2018 прошел – строить больше нечего.

тоннель

Автор: Kevin Noble/Unsplash

– В чем причина непопулярности подземного строительства в России?    

–  Фактически необходимость развития подземной транспортной инфраструктуры обосновывается исключительно вопросами комфорта проживания людей и повышения качества городской среды. Подземное строительство – это дорогостоящие проекты с длительным сроком окупаемости. На западе инвестиционная привлекательность рассматривается в долгосрочной перспективе, у нас же оценивается лишь сиюминутная выгода и сегодняшняя конъюнктура.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством и нормативно-технической базой, земельный участок, на котором располагается наземная станция метро, не может быть застроен, на него наложен сервитут. Когда мы проектируем наземное сооружение, то исходим из того, что сверху не будет никакой «чужой» застройки, только объект метрополитена. Безусловно, совмещать подземную и наземную застройку можно и нужно, но в этом случае наземные и подземные объекты должны проектироваться комплексно, как элементы единого целого, это очень серьезная работа. На западе такой опыт есть, в России – пока нет.

– Как можно улучшить транспортную ситуацию в Петербурге? 

-Убирать автотранспорт с улиц, а чтобы горожанам было комфортно перемещаться, – развивать систему метрополитена, строить радиальные линии и выводить их за черту города, создавать бесплатные перехватывающие парковки на тысячи машиномест, строить новые станции метро в центральной части города.

метро Автово

Станция метро «Автово». Автор: Peter H/Pixabay

– Судя по последнему заявлению властей, в ближайшие 13 лет планируется построить 29 новых станций.  Такая задача выполнима?

– В нынешних условиях – нет, потому что так, как написаны законы, строить метро, выполняя законы дословно, практически невозможно. Однако при наличии качественного  административного ресурса и своевременном выделении средств на проектирование и строительство, как это делается, например, в Москве, такая задача вполне выполнима.

 – Что бы вы сказали гражданам, обеспокоенным сохранностью исторической застройки? 

– Если бы центр Петербурга был «мертвым» городом, то, возможно, правильно было бы  ничего не строить и ничего не разрушать. Однако в центральном районе проживают тысячи людей, они хотят жить в комфортных условиях. И если мы все время будем идти на поводу у тех, кто с популистскими лозунгами устраивает митинги по поводу сноса ничего не стоящих и уже находящихся в аварийном состоянии зданий, мы метро развивать не сможем.

Речь идет не о памятниках архитектуры, а о рядовой застройке. Сегодня мы пользуемся вестибюлями станций «Маяковская», «Адмиралтейская», «Канал Грибоедова», а ведь здания, в которых они находятся, были снесены и отстроены заново. Это качественные копии, не меняющие городской ландшафт.

К сожалению, учитывая политику профильных комитетов, в первую очередь КГИОП, в центре города ничего строиться не будет. К примеру, второй выход станции метро «Спортивная» мы не смогли разместить в здании, потому что нам не разрешили снести и отстроить заново бывшие конюшни, которые сейчас находятся в аварийном состоянии и вот-вот развалятся.В итоге мы имеем вход на станцию с площади, что гораздо менее удобно. С таким подходом говорить о развитии центральной части Петербурга, а тем более – комплексном освоении городского подземного пространства, просто бессмысленно.

транспортная инфраструктура, станции метро СПб 2018

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх