Сколько стоит машина с грунтом?

Система ценообразования в строительстве имеет свои изъяны - об этом специалисты говорят все чаще. Министерство строительства РФ пытается модернизировать существующие нормы и правила, однако проблемы пока сохраняются.

Александр Ревва метрострой

Главный специалист по качеству и научной деятельности ОАО «Метрострой» Алексей Ревва

Петербургские метростроители совсем недавно били тревогу по поводу тарифов на заработную плату рабочих, закладываемую в проекты в разы меньше, чем действующая на рынке стоимость труда. И вот теперь специалисты предлагают внести коррективы в действующие ГЭСН (государственные элементные сметные нормы) в части транспортировки и утилизации грунта.

О том, почему в метростроении необходимо применять термин «коэффициент разрыхления породы», который используется в горнодобывающей отрасли, рассказывает главный специалист по качеству и научной деятельности ОАО «Метрострой» Алексей Ревва.

– Грунт (горная порода) – одна из больших проблем строительства подземных сооружений. Его очень много. Его нужно разрушить, транспортировать по горным выработкам, выдать на поверхность, загрузить в автосамосвалы, доставить до объектов конечного приема отходов и сдать на утилизацию. Все это требует огромных материальных и трудовых затрат.

Да, сегодня в распоряжении проектировщиков имеется полная сметно-нормативная база для расчета всех затрат. Но что делать, если нормативной документацией не установлено четких понятий об исчислении объемов работ? Что, если указания по их исчислению неисчерпывающие? В каких единицах измерять грунт: объемных (м3) или весовых (т)?

Большинство тоннелей Санкт-Петербургского метрополитена сооружается в аргилитоподобных переуплотненных практически сухих глинах котлинского горизонта. Горизонт относится к эдиакарскому периоду протерозойской эпохи, начавшемуся почти за 100 млн. лет до кембрийского. Данный тип грунтов достаточно крепкий (коэффициент крепости по шкале профессора М. . ила Протодьяконова до 1,5) и имеет очень высокую плотность в естественном залегании – более 2,2 т/м3.

Геохронология

Основным сметным нормативом для разработки проектно-сметной документации  строительства метрополитенов (действующим на сегодняшний день) является  ГЭСН 81-02-29-2017 «Тоннели и метрополитены» (далее ГЭСН-2017-29). Не смотря на обширность территории нашей страны, разнообразность строения земной коры в различных регионах, а также наличие у одноименных пород различных состояний и физико-механических свойств, данный норматив классифицировал все породы на 11 групп.

Так как данная классификация делит породы по шкале крепости проф. М. М. Протодьяконова, то для условий строительства петербургского метрополитена определена 3 группа грунтов. Это позволяет определить нормы затрат на работу людей и механизмов при проходке в зависимости от способа разработки грунта и диаметра выработок (по соответствующим таблицам ГЭСН-2017-29). Также по группе грунтов определяются значения вынужденных переборов грунта при проходке для исчисления фактического объем грунта, транспортируемого на поверхность, а также массы этого грунта (по приложению 29.3 ГЭСН-2017-29).

Если с трудозатратами и переборами вопросов не возникает – данные факторы напрямую зависят от крепости пород, то определение массы породы по этому показателю является сомнительным, ведь породы одной крепости по шкале проф. М. М. Протодьяконова могут иметь значительный диапазон плотности в естественном залегании.

Однако для расчета стоимости перевозки грунтов со строительной площадки до пунктов конечного приема отходов принято использовать справочные данные именно этого приложения. В итоге перевозчики либо отказываются перевозить отходы по сметной стоимости, либо вынуждены нести некоторые убытки.

Строительство метро

К слову сказать, данная ситуация имеется не во всех отраслях строительства. Например, в п. 1.1.9 ГЭСН 81-02-01-2017 «Земляные работы» имеются следующие пояснения: «при отклонении показателей средней плотности грунта от приведенной в приложении 1.1 более чем на 5% принимать по данным инженерно-геологических изысканий».


ГЭСН-2017-29 таких указаний не имеет, поэтому в метростроении ситуация такова: по сметному расчету на 1 погонного метра традиционного перегонного тоннеля петербургского метрополитена диаметром 5,63 метров, применяя таблицу ГЭСН 29-01-088-08 со значениями коэффициента учета переборов – 1,05, коэффициента перевода из объема в массу – 2,0, получаем к перевозке:

1/4·π·D2·1·km = 1/4·π·5,632·1·2,0 = 49,8 т,

а по факту имеем:

1/4·π·D2·1·kV·ρ = 1/4·π·5,632·1·1,05·2,2 = 57,52 т


Разница между нормативным и фактическим значениями на 1 погонный метр – 8 тонн, а средняя протяженность перегонных тоннелей одной строящейся линии метрополитена достигает 10 км. Не сложно посчитать какой объем отходов подрядчик вынужден перевозить за свой счет с таким недочетом в нормативной документации. Также имеются проблемы и в исчислении объема утилизируемого грунта, образующегося при разработке подземных выработок.

В проектной документации, следуя указаниям п. 2.29.1 ГЭСН-2017-29, объем грунта при сооружении тоннелей и других выработок определяться в плотном теле, то есть в том состоянии, в каком он залегает в недрах. Но известно, что при разрушении породы происходит его разрыхление и объем увеличивается. Параметр, показывающий, во сколько раз изменяется объем горной породы при ее разрушении, называется коэффициентом разрыхления горной породы (ГОСТ Р 50544-93 Породы горные. Термины и определения).

Как ни странно, но и этим параметром ГЭСН-2017-29 «Тоннели и метрополитены» обделили. Приложение 35.1 ГЭСН 81-02-35-2017 «Горно-проходческие работы» определяет коэффициент разрыхления пород в зависимости от коэффициента крепости по шкале профессора М. М. Протодьяконова и их плотности в естественном залегании.

Строительство станции Театральная

Так, в соответствии с данным приложением, условиям строительства петербургского метрополитена с разработкой грунта отбойными молотками соответствует коэффициент разрыхления 1,8 (плотные карбонатные глины плотностью 1,9-2,6 т/м3 коэффициентом крепости – 1,5), что подтверждается многолетними наблюдениями и исследованиями.

Отсутствующие в приложении данные по механизированной разработке грунта щитовыми комплексами, соответствуют наименьшему коэффициенту разрыхления – 1,4 (по данным исследований), что обусловлено образованием при этом способе более мелкой фракции пород.


Усреднив данные показатели (доли ручного и механизированного способов примерно равны), получим коэффициент разрыхления породы – 1,6. Именно во столько раз увеличивается объем грунта при его разрушении.

Соответственно, если, к примеру, на утилизацию по проекту должно передаваться 500 тыс. м3, то по факту передается:

500 тыс.·1,6 = 800 тыс. м3,

из них 300 тыс. м3 подрядчику приходится утилизировать за свой счет.


Заказчик строительства, не смотря на эти очевидные пробелы в нормативной документации, ожидаемо возлагает решение проблемы на подрядчика. Его бюджет ограничен сметой, которая прошла госэкспертизу. Но разработка расценки, а тем более изменение расценки, применяемой к действующему контракту – это сложный и длительный процесс, которым ранее занимались профильные научно-исследовательские институты с большим штатом специалистов.

Возложение этой функции на подрядчика было бы объяснимо, если бы сметы госконтрактов включали в себя расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИиОКР). Но этого сегодня нет. Поэтому нам видится, что проблема должна и может быть разрешена только общими усилиями при участии как заказчика, так и подрядных организаций и проектных институтов.

геологические изыскания, укрепление грунтов

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх