САПР и BIM в проектировании Петербургского метро

О том, как средства автоматизации и технологии информационного моделирования используются при проектировании линий Петербургского метрополитена, рассказал начальник отдела автоматизации проектирования ОАО «Научно-исследовательский, проектно-изыскательский институт «Ленметрогипротранс» Иван Сиваков.

Проектирование метро

Источник: infrastructure-reimagined.com

– Иван Анатольевич, в чем особенности проектирования линий метрополитена?

– Метрополитен – это связанная сеть станций, тоннелей и иных сооружений — масштабный и технически сложных объект, который обязательно должен рассматриваться в совокупности, как единое целое. Для реализации комплексного подхода к проектированию линий еще в конце 80-х годов прошлого века, когда понятие «BIM» только зарождалось, специалисты института «Ленметрогипротранс» разработали программный продукт, который в современной терминологии можно назвать информационной моделью линии метрополитена.

В дальнейшем этот подход был отработан на объектах Петербургского метрополитена и метрополитенов других городов, так что использование технологий информационного моделирования в метростроении – идея очень давняя, необходимость которой была продиктована особенностями проектируемых объектов.

– Что включает в себя информационная модель линии метро?

– Информационная модель линии – это некая база данных, которая позволяет хранить основные параметры по трассе линии, подвижному составу, электрическому оборудованию и устройствам автоматики, обеспечивающим безопасность движения. С ее помощью можно выполнять моделирование движения поездов и подбирать оптимальные режимы ведения, определять, как происходит потребление и передача энергии на линии с учетом графика движения поездов и нормативных отклонений, как происходит рекуперации энергии, в каких режимах работают подстанции и отдельные агрегаты на них, как функционирует тяговая сеть при перегрузках и коротких замыканиях. Также мы можем определить, как  функционируют системы безопасности движения, какая пропускная способность обеспечивается при тех или иных режимах эксплуатации и др.

Метро проспект славы

Станция метро «Проспект Славы». Источник: krti.gov.spb.ru

– Какие программные продукты использует ОАО «Ленметрогипротранс»?

– В основном мы используем продукты ведущих зарубежных компаний, у которых либо вовсе нет российских аналогов, либо эти аналоги невозможно встроить в общий цикл проектирования без потери информации. Но тут нужно отменить, что в России полноценное использование зарубежных программных продуктов без их адаптации к российским нормам невозможно, поэтому крайне важно интегрировать те продукты, которые представлены на рынке, с теми, что мы разрабатываем сами. Задача состоит в том, чтобы грамотно встроить их в общий цикл.

– Чем «софт» ведущих мировых разработчиков не устраивает проектировщиков?             

– Проблемы с западными продуктами заключаются в том, что они, во-первых, переходят на модель «программное обеспечение как услуга», подразумевающую вместо единоразовой ежегодную оплату за доступ к программному обеспечению. А во-вторых крупные вендоры постепенно переходят от локальных решений к облачным сервисам, интегрирующим прикладное ПО для решения различных задач, доступ к которому также предоставляется на основе подписочной модели, а инфраструктура облака обслуживается самим вендором. Большинство новых интересных функций и возможностей, которые могли бы сильно упростить проектирование, завязаны на эти облачные технологии.

BMT фото

BMT – информационная модель линии метрополитена для проведения тяговых расчетов, оценки пропускной способности, анализа работы систем энергетики и автоматики на линии

Западные программные продукты постепенно уходят на модель «программное обеспечение как услуга» и в «облака», когда пользователю предоставляется доступ к определенному набору сервисов на основе подписки, а непосредственно управление инфраструктурой решения остается за вендором.

Однако некоторые виды информации, которые возникают при подземном строительстве, являются информацией ограниченного доступа. Это связано и с антитеррором, и с государственной тайной. Поэтому хранение информации о проектах метростроения на серверах, которые физически находятся в Великобритании и США, невозможно.

Кроме того, обеспечение производственных процессов с привязкой к западным компаниям, которые, при определенных условиях, могут в любой момент прервать поставку своих продуктов в Россию или ограничить доступ к своим серверам, приводит к тому, что часть функций, которые существуют и доступны всему миру, на территории нашей страны полноценно использовать невозможно. Это касается не только метростроения, но и атомной энергетики, нефтедобычи – то есть любых крупных инфраструктурных проектов, где одним из основных критериев является безопасность,  в том числе информационная безопасность самой проектной документации, потому что риск ее утечки может привести к определенным рискам для самого объекта.

– Кто разрабатывает программное обеспечение для ОАО «Ленметрогипротранс»?

– В институте имеется собственная группа разработки, которая начала свою работу в начале 70-х годов прошлого века. Она не только разрабатывает собственные программные продукты, но и отслеживает тенденции на мировом рынке автоматизации проектирования.

BMT

BMT – информационная модель линии метрополитена для проведения тяговых расчетов, оценки пропускной способности, анализа работы систем энергетики и автоматики на линии

– Каковы перспективы развития САПР и BIM в метростроении?   

– Если говорить в целом, технологии автоматизации проектирования на западе ушли лет на 10-15 вперед, и произошло это исключительно за счет более свободного использования и творческого переосмысления различных инструментов  для решения конкретных производственных задач. В России в узкоспециализированных сферах, таких, как метростроение, опыт запада «в лоб» не примерим, прежде всего, из-за отличий в области нормирования и большой инертности отрасли в целом. Очевидно, что в перспективе 3-5 лет необходимо постепенно переходить на новые программные продукты, так как применяемые сейчас – постепенно перестают развиваться.

Например, если мы говорим о продукции Autodesk, то за последние 4-5 лет никаких принципиальных изменений, которые повысили бы скорость и удобство работы или привнесли новый функционал в AutoCAD, не произошло. Развитие продукта практически заморожено, но он до сих пор остается стандартом в строительной отрасли. Очевидно, что в будущем предстоит смена платформы, но чтобы это сделать грамотно, придется либо существенно изменить технологию проектирования объектов метрополитена, либо ждать, когда некоторые нюансы, которые сейчас сравнительно легко реализуются в AutoCAD, можно будет перенести на другие платформы.

Конечно, есть конкурирующие продукты, но идеального нет. Поэтому при проектировании объектов метрополитена мы не используем продукт одного вендора, а берем программные продукты для решения конкретных задач, которые затем собираем в единую информационную модель.

станции метро СПб 2018

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх