Реконструкция Петербурга – как скоро и зачем это нужно

Корреспондент «Подземного эксперта» поговорил с заслуженным архитектором России, профессором московского отделения Международной академии архитектуры, доцентом Архитектурного факультета СПбГАСУ Владимиром Кузьмичем Линовым об архитектурном облике Санкт-Петербурга и его перспективах.


Содержание статьи

Реконструкция Петербурга
Исторический центр находится сейчас в таком плохом состоянии, что во многих случаях потребовалась бы довольно решительная реконструкция, но опять же без сноса зданий, методом достройки исторических зданий, дополнения новыми элементами…
Специальность градостроителя
Специальность градостроителя в мире появилась вообще только после Второй Мировой Войны…
Серый пояс Петербурга
Реконструкция пояса сейчас задача номер один в Санкт-Петербурге, так как многие проблемы, в том числе транспортные, связаны…
Петербургский стиль
Общественное мнение и протесты были настолько сильны, что от проекта на Охте отказались, и вот он реализуется, но уже почти высотой 500 метров в Лахте…


Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, Россия

Реконструкция Петербурга

– Оцените, пожалуйста, качество городской среды в Санкт-Петербурге. В чем город больше нуждается: в новых подходах к развитию инфраструктуры или в соответствии новой архитектуры историческому стилю? Можно ли совместить эти два понятия? Удалось ли это другим европейским городам?

– С градостроительной точки зрения, не архитектурной, а именно градостроительной, у Санкт-Петербурга так много проблем, что трудно выставить приоритеты. Конечно, это транспортная инфраструктура в первую очередь, это недоразвитый общественный транспорт, что влечет много проблем уже с личным транспортом. Кроме инфраструктурных, транспортных и инженерных проблем очень актуальна проблема решительной реконструкции исторического центра.

– Говоря о решительной реконструкции, Вы подразумеваете сохранении фасадов с перестройкой внутренней части зданий или полный снос?

– Есть такой термин «щадящая реконструкция», когда сохраняется как можно больше  исторических элементов, и это должно касаться не только фасадов, но и многих дворовых элементов, интерьеров зданий, и не обязательно охраняемых объектов и памятников – имеют ценность самые разные элементы, повседневно используемые жителями. Это важно для сохранения исторической памяти, памяти места, пресловутого «гения места», их надо сохранять очень бережно.

И, тем не менее, исторический центр находится сейчас в таком плохом состоянии, что во многих случаях потребовалась бы довольно решительная реконструкция, но опять же без сноса зданий, методом достройки исторических зданий, дополнения новыми элементами. Самый показательный пример – превращение внутренних дворов, или дворов-колодцев, в многоэтажные внутренние пространства путем устройства в них дополнительных перекрытий. Это позволило бы на нижних этажах разместить паркинги и хозяйственные объекты, расширять объекты торговли.

Дома-колодцы Петербурга

– Как так, а если окна во двор только?

– Верхние этажи должны, конечно же, сохранить окна с естественным светом, а нижние нужно перестраивать, поэтому такие реконструкции связаны с перемещением людей.

– Это больной вопрос, как показал пример Москвы.

– Да, это сложный, больной вопрос, и в историческом центре он вдвойне сложнее, много квартир уже находятся в  частной собственности. Но такая проблема есть, и пока она не будет решена, центр будет ветшать и разрушаться.

– Идея с внутренними дворовыми перекрытиями – это уже оформленный проект или это одно из возможных предлагаемых решений?

– Одно из возможных решений, которое в частности содержалось в проекте реконструкции Русского музея – Михайловского дворца, где внутренние дворы предполагалось заполнить.

– Но это же вызвало огромный протест.

– Да, защитники воспротивились, но мы тогда имели дело с историческим памятником, к которому должно быть особо бережное отношение. А вот когда речь идет о массе жилых домов в центре, которые не являются памятниками, там такого ряда мероприятия вполне возможны.

Проект реконструкции Русского музея

Проект реконструкции Русского музея в Санкт-Петербурге, Мастерская Михаила Филиппова. Источник: filippovm.ru

– Возможен ли вариант строительства подземных паркингов, как в развитых странах?

– Для этого тоже нужна осторожная, но решительная реконструкция центра. Да, это часто делают в исторических городах Европы. Отвечая на ваш первый вопрос, можно сказать, что есть примеры крупных городов Европы, сопоставимых с Санкт-Петербургом, где реконструировано много домов в исторической зоне. За счет этого решены многие инфраструктурные и  транспортные  проблемы, в том числе, обслуживание периферии, спальных районов, реализуются планы размещения в этих районах жилья, чтобы избежать ежедневных миграций больших потоков людей.

– Вы имеете в виду проекты вроде Шатле-ле-Аль во Франции по расширению и модернизации крупных подземных пересадочных узлов и торговых центров? А также транспортный проект Гранд Пари, который свяжет скоростным метро пригороды и аэропорты Парижа?

– Транспорт все-таки другая тема: общая инфраструктура многомилионного большого города. В Париже эта проблема есть, но решается лучше, чем в Москве и Петербурге. Существуют другие примеры. Например, Берлин один из лучших примеров развития транспортной инфраструктуры, у них развитая система подземного и наземного метро.

Последнее – это надземная железная дорога, то, что в Москве реализовано отчасти, и что может быть легко сделано в Петербурге, но не делается. Хотя такое решение переходит из генплана в генплан уже 50 лет. И специалистам хорошо известно, что сделать городскую электричку легко, используя грузовые пути. Но руководство города к этому относится совершенно индифферентно.

Шатле-ле-Аль

Шатле-ле-Аль , Франция

Специальность градостроителя

– Реконструкция – это отдельное направление в обучении, как у художника и реставратора, или любой архитектор может этим заняться?

– Архитектор – универсальная специальность с  широким диапазоном решений, и такой специализации как реконструкция нет. Хотя у нас существует кафедра архитектурного и градостроительного наследия, где есть специализация для архитекторов по работе с историческими памятниками. Выпускники кафедры имеют более узкую специализацию, но могут работать архитекторами в любой области.

Еще готовятся специалисты в области  градостроительства – у нас есть соответствующая кафедра.

– То есть генплан составляли не градостроители?

– Генплан делали специалисты самого разного образования, в том числе архитекторы, но также экологи, транспортники, геологи, социологи. Архитекторы играют важную роль, но, по сути, занимаются при составлении плана немного отличными от обычных задачами. Специальность градостроителя в мире  появилась вообще только после Второй Мировой Войны и оформилась окончательно как профессия во второй половине ХХ века. Но раньше, чем в СССР и в России. У нас эта специальность появилась всего 6 лет назад.

И 6 лет назад вы начали набирать на обучение этой специальности?

– Да, как только появилась в реестре такая профессия, мы начали обучение, 2 года назад выпустили первых бакалавров, сейчас выпускаем магистров.

Станция метро в Берлине

Метро в Берлине

Серый пояс Петербурга

– Что можно сделать с серым поясом города, как эту задачу решают другие страны?

– Что самое важное при реконструкции промышленного пояса Петербурга? Это большой  участок – к счастью для города в каком-то смысле, потому что это сохраненный территориальный резерв, пригодный для развития.

Возможно, реконструкция пояса сейчас задача номер один в Санкт-Петербурге, так как многие проблемы, в том числе транспортные, связаны с тем, что эта огромная малообитаемая и малопосещаемая зона постоянно пересекается транспортными потоками неэффективным образом. Увеличивается проезд общественного и личного транспорта через эту зону, так как места приложения труда в основном в центре, а живут люди на периферии – около 1 миллиона людей пересекают серую полосу каждый день, просто чтобы добраться до работы. Если бы  она была полноценно развита, поездки в городе резко сократились бы. Но планы очень медленно формируются. Тут можно покритиковать городские  власти, потому что методы освоения этой территории просто отсутствуют – только идеи.

Серый пояс Санкт-Петербурга

– Откуда должна идти идея – от властей или от архитектурного бюро?

Мировой опыт показывает, что для решения таких задач необходимо создание правительством специальных агентств, уполномоченных заниматься реконструкцией. Они должны иметь большую юридическую независимость – это не может быть отдел городской правительства, только основанная городом некоммерческая структура, государственно-частное партнерство. Хотя часто это вообще независимое от города частное предприятия с широкими полномочиями по использованию земли.

То есть принадлежащая городу земля им бесплатно предоставлена, а для частных участков должны быть задействованы юридические методы изъятия собственности. Обычно бытует представление о том, что собственность отнять нельзя, но во всех странах есть законы об изъятии собственности, если это делается в общественных интересах. При реконструкции интерес такой очевиден.

– Это тендерная система?

– Ни в коем случае не тендер – участники тендера зависят от властей, это коррупция. Город создает эти организации, но при этом дает им полную свободу. Финансирование уже частное: они могут набирать инвесторов или выпускать свои ценные бумаги – агентства выпускают облигации, продают и тем самым получают начальный капитал. Вот этот, как мне кажется, самый важный организационный момент в Петербурге пока не готов, и правительство не проявляет никакой инициативы.

Петербургский стиль

– Кто сейчас отвечает за стиль нашего города?

– У главного архитектора есть консультативный совет, называется Градостроительный Совет при главном архитекторе. Я вхожу в его состав. Мы обсуждаем проекты, но только с архитектурно-градостроительной точки зрения. Стилевую критику участники совета не берут на себя, рассматриваются только вопросы масштаба, соответствия общего силуэта здания и окружения. А вот детали фасада, например, уже не подлежат обсуждению.

– А регламент высотный еще сохраняется? Может быть, добавились новые правила? Какими инструментами регулируется сейчас образ города?

– Высотный регламент сохраняется. Правила  землепользования и застройки – ПЗЗ – обязательно должны быть во всех городах РФ. В Петербурге этот свод правил был впервые разработан около 2002 года и постоянно корректируется. Он включает, в частности, ограничения по зонам.

Кроме того, много правил и показателей затрагивает такие параметры, как количество автомобилей для жилых территорий, площадь зеленых насаждений на душу населения. Архитектор при проектировании для каждого объекта должен действовать в соответствии с этими правилами.

Санкт-Петербург, Петропавловская крепость

Источник: karpovka.com

– А откуда тогда внезапные сюрпризы на панорамах? Это нарушения или легальные обходы?

– Обходы, почти всегда можно найти пути. История с Охта-центром, а потом Лахта-центром показывает, что находятся лазейки даже в федеральном законодательстве. Например, в ФЗ сказано, что возможны отступление от высотного регламента по перечисленным причинам, «а также по другим причинам». Отступление от высотного регламента в случае на Охте было в 4 раза.

И, несмотря на проведенную лингвистическую экспертизу и довольно очевидное понимание, что в 4 раза – это не отступление, а принципиально другое решение, комиссия по зонированию города согласовала это отступление. Вместо 100 метров, которые допускались, согласовали проект в 400. Но потом общественное мнение и протесты были настолько сильны, что от проекта на Охте отказались, и вот он реализуется, но уже почти высотой 500 метров в Лахте. Регламентировать все невозможно.

торговые центры, паркинг, реставрация, музеи, социальная инфраструктура

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх