Орловский тоннель в Санкт-Петербурге: проект, который не был реализован

В начале 2000-х годов ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс» (Санкт-Петербург) и АО «Метрогипротранс» (Москва) разработали проект Орловского тоннеля под рекой Невой.

Входной портал тоннеля планировалось построить недалеко от Смольного

В разработке вариантов подводного перехода по технологии опускных секций также принимал участие АО « Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург». Проект был рассмотрен экспертизой и утвержден, началась работа по подготовке международного тендера на строительство тоннеля. Однако разразившийся в 2008 году финансовый кризис прервал работу, хотя к этому времени проектировщики разработали второй вариант — проект щитовой проходки подводного тоннеля глубокого заложения.

Также проводились переговоры о создании строительного консорциума с участием ОАО «Метрострой» (Санкт-Петербург) и компании Vinci S.A. (Франция), хорошо зарекомендовавшей себя на ликвидации Размыва и проходке новых перегонных тоннелей между станциями «Лесная» и «Площадь мужества» Кировско-Выборгской линии Петербургского метрополитена.


Орловский тоннель должен был соединить створ Пискаревского проспекта и Смольную набережную. Пропускная способность тоннеля рассчитана на 60 тысяч автомобилей в сутки. Ориентировочный объем инвестиций — 47,7 млрд руб ($1,6 млрд). Часть расходов на строительство Орловского тоннеля готов был взять на себя Сбербанк России.


И хотя в объявленном конкурсе кроме одного претендента никаких фирм не оказалось, 24 марта 2010 года Правительство Санкт-Петербурга приняло Постановление №30 «О мерах по заключению концессионного соглашения с участием открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении Орловского тоннеля под Невой в Санкт-Петербурге», которым предписывалось «…признать целесообразным заключение концессионного соглашения в отношении Орловского тоннеля под Невой в Санкт-Петербурге с участником открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения, представившим конкурсное предложение – обществом с ограниченной ответственностью «Невская концессионная компания».

Правительство Санкт-Петербурга признало целесообразным заключение соглашения о строительстве Орловского тоннеля под рекой Невой с ООО «Невская концессионная компания», входящим в строительный холдинг Vinci. Об этом говорилось в официальном сообщении, опубликованном на правительственном сайте. ООО «Невская концессионная компания» стала единственным претендентом, подавшим заявку на участие в конкурсе по проектированию и возведению тоннеля.

Казалось, все шло к реализации уникального инфраструктурного проекта, призванного существенно улучшить транспортную ситуацию в Северной столице, но после смены губернатора интерес руководства города к проекту существенно снизился, со временем от него и вовсе отказались.

Изначально строительство тоннеля планировалось завершить в 2012 году, затем сроки перенесли на 2015 год. В итоге проект признали слишком дорогим и нецелесообразным.

Трасса Орловского тоннеля. источник: www.novostroy.su

Немного истории

12 декабря 2010 года в городе Лар (Германия) губернатор Валентина Матвиенко обсудила перспективы строительства Орловского тоннеля с ведущим мировым производителем оборудования для подземных и горных работ — компанией «Herrenknecht AG», которая должна была построить проходческий щит для реализации проекта.

В рабочей встрече приняли участие президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф, экс-канцлер Германии Герхард Шредер, руководители «Невской концессионной компании», вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов, и председатель комитета по внешним связям Александр Прохоренко. Также присутствовали представители крупнейших компаний из Австрии, Швейцарии, Бельгии, Турции.

Валентине Матвиенко подробно рассказали об инновационной технологии изготовления проходческого оборудования. Затем губернатор осмотрела в качестве примера уже готовый щит диаметром 16 метров. При этом было отмечено, что для прокладки Орловского тоннеля Петербургу необходим щит диаметром 19 метров, который на тот момент мог стать самым крупным в мире. Отмечалось, что такое технологическое решение позволит сэкономить средства и место, что особенно важно, учитывая, что тоннель пройдет в центре города.


Согласно проекту Орловский тоннель под Невой – общей протяженностью 3500 метров и длиной подрусловой части 1000 метров – проектировался двухъярусным, с тремя полосами для движения в каждую сторону. Предполагалось, что строительство подземной трассы завершится в конце 2015 года.


По итогам совещания Валентина Матвиенко отметила, что переговоры прошли плодотворно, подготовлено предварительное соглашение по производству проходческого щита. Немецкая сторона подтвердила абсолютную безопасность и надежность оборудования, которое планировалось изготовить в кратчайшие сроки — менее, чем за 2 года.

Макет Орловского тоннеля

Сроки работ

Весной 2010 года ОАО «Невская концессионная компания» выиграла конкурс на проектирование, строительство и эксплуатацию в течении 25 лет Орловского тоннеля в Санкт-Петербурге. Начать строительство планировалось в 2011 году.

Как рассказывал генеральный директор ООО «Невская концессионная компания» Валерий Фотченков, с августа 2010 года начались инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания в русле реки Невы, а также на ее левом и правом берегах. Основные направления определила «Невская концессионная компания» как концессионер, затем команда проектировщиков выполнила необходимые расчеты, обоснования, чертежи. Генпроектировщиком был объявлен ЗАО «Институт Стройпроект». Итальянская компания «Геодата» (GeoData) подготовила «риск-анализ» будущего проекта, помогла определиться с выбором варианта строительства тоннеля.


Подготовка проекта и его передача в Главгосэкспертизу были запланированы на март 2011 года.


Согласно условиям концессионного соглашения с администрацией Санкт-Петербурга, «Невская концессионная компания» должна была предоставить городу список международных компаний, из которых Смольный смог бы выбрать независимого инженера проекта для подготовки заключения перед сдачей проектной документации на согласование в Главгосэкспертизу.

Параллельно велись переговоры с несколькими иностранными компаниями по устройству внутренних коммуникаций тоннеля — противопожарных и вентиляционных систем, автоматизированных систем управления и пр.

Тоннель большого диаметра в разрезе

Технологии

Проходческие работы должны были идти с помощью механизированного тоннелепроходческого комплекса (ТПМК) Herrehkhecht диаметром 19 метров. Данный способ был выбран как оптимальный и наиболее благоприятный, в том числе и с экологической точки зрения.

Максимальная глубина заложения тоннеля – 50 метров ниже уровня русла реки Невы.

Для обеспечения безопасности прилегающей застройки планировалось провести работы по укреплению фундаментов зданий, находящихся в зоне строительства. После завершения проходческих и строительных работ прилегающие территории планировалось благоустроить.

Большое внимание при подготовке проектной документации уделялось вопросам экологии. В ее состав включался раздел «Охрана окружающий среды», где подробно описывался комплекс природоохранных мероприятий по предотвращению негативного воздействия тоннеля на природу, а также учитывались все элементы экологического нормирования. Естественно, что будущий тоннель должен был отвечать требованиям не только российской экспертизы, но и всем международным стандартам и нормам.

По материалам сборника «Время, вперед! Седьмое десятилетие «Ленметрогипротранса»

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх