Лердальский тоннель — самый длинный автодорожный тоннель в мире

Лердальский тоннель (Lærdalstunnelen) в Норвегии на данный момент является самым длинным автодорожным тоннелем в мире. Его общая длина 24,5 км, а среднее время, которое требуется для проезда по тоннелю – 20 минут.

Фьорды и горы Норвегии

Норвегия, фьорды и горы (Лердал). Источник: fotointereses.ru


Период строительства: 1995-2000
Длина тоннеля: 24,5 км
Вентиляционный тоннель/тоннель доступа: 2,1 км
Повороты: 15
Пункты экстренной остановки: 48
Максимальный траффик в час: 400 автомобилей
Среднегодовой траффик в день: 1000 автомобилей


Лердальский тоннель превосходит по длине широко известный старый Готардский тоннель, длина которого 16,9 км. Недавно открытый новый Готардский базисный тоннель имеет рекордную длину 57,1 км, однако не является автодорожным. Лердальский тоннель  –  часть автомобильной дороги между Осло и Бергеном, локально  связывает Лердал и Эурланн. Также на трассе Осло – Берген есть еще один длинный тоннель  –  Гудванг длиной 11,4 км.


Стоимость проекта (оценка на 2000 год): 1082 миллионов норвежских крон – 3570 миллионов рублей


Тоннели и транспорт Норвегии

Решение о строительстве Лердальского тоннеля было принято в 1992 году. Он был необходим как часть транспортной системы на западе Норвегии, где строительство автомобильных дорог затруднено из-за рельефа. Фьорды и горы не позволяют сооружать длинные скоростные трассы. В Норвегии подземное строительство рассматривается, как возможность создания комфортных условий проживания для граждан, улучшение окружающей среды и транспортной инфораструктуры.

Также например, в целях безопасности морских перевозок в норвежских скалах реализую проект строительства судоходного тоннеля — Stad Ship Tunnel, ведь иногда сложные погодные условия и штормы среди скалистых фьордов сильно затрудняют навигацию. А, Лердальский тоннель решит вопрос максимального удобства для людей и безопасности вождения.

Въезд в Лердальский тоннель

Въезд в Лердальский тоннель. Источник: terra-z.com

Гуманитарный подход

Внутренняя отделка тоннеля разработана при участии психологов из Ассоциации промышленно-технических исследований и представителей Государственной администрации норвежских дорог. Специалисты поставили целью решить проблемы монотонности движения по тоннелю и улучшить контроль над концентрацией внимания водителей. В соответствии с результатами исследований тоннель разделили на 4 отрезка, разместив между ними три зоны отдыха. Над оформлением тоннеля работали дизайнеры и осветители, создав разнообразный интерьер при помощи цветной подсветки.

Лердальский тоннель

Лердальский тоннель — искусственная пещера, имитирующая дневной свет. Источник: fotointeres.com

Три искусственные пещеры с освещением, имитирующим дневной свет, располагаются на расстоянии около 6 км друг от друга. Результат работы оказался настолько успешным, что часто здесь останавливаются ни столько передохнуть, сколько сделать пару фотографий на память.

Техническая информация о строительстве тоннеля

Основные породы вокруг тоннеля – прекембрийсий гнейсс. В основном это цельный твердый массив, но встречаются и участки слабой хрупкой породы. Высота горы над тоннелем достигает 1400 м, что создает сильное давление на тоннель. Во время проходки на расстоянии около 10 км от Эурланн образовался провал в крыше тоннеля. Обрушилось около 1000 кв. м породы. Чтобы продолжить работу, строителям пришлось полностью забетонировать весь участок и заново пробивать тоннель в смеси опавшей породы и бетона.

Стены и крыша тоннеля укреплены оцинкованными стальными болтами и фиброармированным набрызг-бетоном. Болты длиной от 2,5 до 5 м направляют напряжение глубже в скалу, а связки из набрызг-бетона скрепляют поверхность камня между болтами. Всего в поверхность тоннеля установили 200 000 болтов (7-8 болтов на квадратный метр) и использовали для укрепления 45 000 куб. м армированного набрызг-бетона.

Высокую точность при строительстве обеспечило спутниковое отслеживание зафиксированных точек для наблюдений за поведением породы и компьютерные технологии для буровых кареток, которые сочетали с традиционным буровзрывным методом. Было произведено около 5000 взрывов. Для каждого взрыва требовалось пробурить 100 отверстий 45-51 мм в диаметре и 5,2 м длиной для закладывания взрывчатки. Каждый взрыв освобождал около 5 куб. м породы при затратах 500 кг взрывчатки. За неделю на всех участках работ проходили около 60-70 м таким методом. В общей сложности при строительстве тоннеля было выработано 2.5 миллиона куб. м породы.

Лердальский тоннель

Лердальский тоннель

Экология и безопасность строительства

Перераспределение такого огромного объема добытой породы и экологическая безопасность стали одними из самых трудных задач при строительстве. Более половины работ по строительству были произведены из специально построенного бокового тоннеля длиной 2,1 км, идущего из Тиньядаля – долины неподалеку.

Сюда вывезли породу без риска нанесения вреда экологии Лердалю. Строительство дорожного полотна параллельно с тоннельными работами облегчило работу по вывозу породы грузовиками и одновременно снизило загрязнение воздуха. Строительство тоннеля доступа их Тиньядаля было дорогим проектом, но сократило время строительства. Сейчас это важная часть вентиляционной системы. В системы вентиляции входит одна вентиляционная шахта на расстоянии 18 км от выхода тоннеля к Эурланну. В 10 км от того же выходы установлены высокоэффективные очистные сооружения.

Помимо дорожной безопасности большое внимание уделили пожарной безопасности — риск возгорания, учитывая материалы, использованные при строительстве, минимален. Тем не менее, тоннель обеспечен большим количество оборудования для экстренных ситуаций: телефоны для экстренной связи каждые 250 м, оборудование для действий в случае пожара на расстоянии 125 м, 15 мест для разворота крупногабаритного транспорта, подсветка знаков, небольшие участки «обочины» каждые полкилометра, а также несколько систем поддержки мобильной связи и видеонаблюдения. Тоннель постоянно находится под мониторингом служб спасения и экологов.

В статье использованы данные ресурса engineering.com

тоннели, транспортная инфраструктура, европейский опыт

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх