Подготовка рабочих кадров для метростроения: есть возможности – нет потребности

О ситуации в области профессионального образования в строительстве рассказывает директор СПб ГБПОУ «Колледж метростроя» Александр Филатова.

Filatov

Директор СПб ГБПОУ «Колледж метростроя» Александр Филатов

Развитие Петербургского метрополитена не раз обозначалось городскими властями как приоритетное направление. В этой связи на первый план выходит вопрос подготовки проходчиков и других специалистов, необходимых для реализации проектов в области метростроения и подземного строительства. О перспективах сотрудничества с новым ОА «Метрострой Северной столицы» и перспективах развития профессионального образования в области строительства мы попросили рассказать директора СПб ГБПОУ «Колледж метростроя» Александра Дмитриевича Филатова.

— Александр Дмитриевич, в каких направлениях сегодня развивается колледж?

— Рабочая концепция – курс на информатизацию строительных процессов и специализированное строительство. Наша жизнь кардинально меняется, потому что в городе внедряется система укрупнения учебных заведений. В процессе реорганизации колледж Метростроя увеличится в 5 раз. Сегодня колледж – это 2 площадки, а с января 2023 года будет пять. Собственного говоря, из пяти площадок, скорее всего, две будут ориентированы по направлению BIM. Некий парадокс заключается в том, что когда я появлюсь на конкурсе штукатуров, отделочников, плиточников и т.д. мне говорят: «Ты же метростроевец». То есть у людей стереотипная установка, что колледж Метростроя — это организация, которая готовит людей исключительно для метро. Когда-то, в 70-е годы, в общем-то, так и было. Контингент почти весь жил в общежитии, мастерских практически не было, теоретическое обучение слушатели проходили здесь, потом они шли на объекты на практику. Сейчас ситуация другая.

Kolledzh

Мастерская по компетенции «Технологии информационного моделирования BIM»

— Поясните, пожалуйста, что подразумевается под термином «специализированное строительство»?  Как это связано с метростроением?

— Специализированное строительство в преломлении деятельности нашего колледжа — это мостостроение, тоннелестроение, высотное строительство, дорожное и аэродромное строительство. Все, что связано со спецификой строительных работ. Потому что присоединяемое учебное заведение – это бывший автодорожный колледж, располагает соответствующей техникой как раз по подготовке экскаваторщиков, бульдозеристов, людей, обслуживающих технику для строительства дорог, наземного транспорта. Что касается информатизации, технология не стоит на месте, и поэтому появилась новая специализация, и даже новая компетенция, на которую сейчас разрабатывается стандарт Министерства образования — «Технология информационного моделирования (BIM)». Это направление позволяет строителям привносить в свою деятельность те конкретные преимущества, которые может дать цифровизация в сфере строительства. К примеру, прораб на стройке — это человек который по логике вещей должен читать чертежи. Согласитесь, когда он делает это на бумаге – это одно, когда он это делает на планшете с возможностью моментальной корректировки данных,  это другое. Плюс вдобавок построение самой модели строительства предполагает, что можно не то чтобы вносить изменения в существующий проект, но трансформировать этапы работы, менять очередность, то есть искать оптимальные возможности использования рабочего ресурса.

—  А если говорить о роли BIM в подземном строительстве?

— Цифровизация подземного строительства еще более актуальна, чем наземного. Я не знаю, насколько высокотехнологичным является процесс прокладки метро сегодня, но темпы строительства метро в Москве и других мегаполисах мира почти фантастические, особенно в сравнении с Петербургом, который по этим показателям очень существенно отстает. Я понимаю, что можно оправдываться тем, что у нас сложные грунты, но сегодня все проблемы решаемы по самой банальной причине: технологии идут вперед, вопрос только в рентабельности.

Kolledzh

Мастерская по компетенции «Сантехника и отопление»

— Пользуются ли новые «цифровые» специальности популярностью у абитуриентов?

— Да, «цифровики» —  это привлекательно для молодежи. Молодой специалист может быть более универсальным, и даже если он не пойдет в качестве прораба на стройку, он легко найдет применение полученным знаниям и навыкам. Строительная отрасль и отрасль эксплуатации жилищного фонда в свою очередь получат квалифицированных специалистов.

— И все же, если вернуться к истокам: какие специальности вы готовили и продолжаете готовить для Метростроя?

— В лучшие годы на бюджетной основе мы готовили проходчиков, горнорабочих, машинистов электровоза. ОАО «Метрострой» поддерживал их социальной стипендией, трудоустройством, предоставлением практики. Все строительные специальности, проходчики, машинисты шахтного электровоза, то есть практически все проходные специальности, связанные с горным делом и с подземным строительством у нас лицензированы. На сегодняшний день бюджетники не востребованы, потому что в соответствии с новым уставом АО «Метрострой Северной столицы» все поставки услуг ведутся через тендер, и заявок на обучение по профессии я, честно говоря, не видел. Но наверняка у МСС есть задел прочности. Сегодня в области метростроения работают высококлассные специалисты, которые будут строить метро дальше.

— Сколько специалистов по метростроению вы можете готовить ежегодно?

— Вопрос в спросе. Программы есть, преподавательский состав — те, кто в состоянии работать на стыке наземного и подземного строительства, как работали в коллеже, так и работают. Большой рамочный договор о том, что при необходимости колледж молниеносно перестраивается под потребности Метростроя, существует с 1994 года. С течением времени он видоизменялся, но до сих пор Метростроем Северной столицы не отменен. Так что мы можем запустить процесс подготовки кадров для метростроения в любой момент, как только появится заказ.

Kolledzh

Мастерская по компетенции «Сантехника и отопление»

  • Каков срок обучения, например, проходчика?

— Мы выпустим проходчиков через 3 года. Но тут возникает проблема: ребята приходят к нам в15-16 лет, а после окончания сразу идут в армию. Если они не проходят по здоровью для службы, значит, не годны по здоровью для работы под землей — требования очень жесткие. В любом случае 18 лет — это барьер, который стоит на пути нашей безоблачной деятельности совместно с Метростроем. Хотя, конечно, мы можем брать людей после армии, если, конечно, будут приходить, если будут очень привлекательные соцпакеты организаций, как это было в СССР. Что касается обучения, те программы, которые у нас есть, легко трансформируются на более короткий срок обучения. Однако надо понимать, что это не бюджетная программа, потому что все программы регламентируются стандартом, и там прописаны сроки. Если обучать не на бюджетной основе, это можно сделать очень гибко и быстро- в пределах 7-9 месяцев. Например, чисто теоретические занятия – несколько пар в течение дня без вовлечения в работу. А вторая половина на объектах. Такие варианты можно рассматривать, я их предлагаю.

— АО «Метрострой Северной столицы» дает вам заказ на подготовку кадров?

— На сегодняшний день для «Метростроя Северной Столицы» мы занимаемся переподготовкой кадров, плюс в небольшом количестве обучаем спасателей. В общей сложности это где-то в районе 300-400 человек. В лучшие времена для «старого» «Метростроя» мы обучали порядка 2000 человек в год. Возможно, это связано с тем, что не все юридические вопросы решены до конца.

Kolledzh

— В каком ключе строится ваше взаимодействие с руководством нового Метростроя, и есть ли оно в принципе?

— С господином Шмидтом и с руководством Метростроя Северной столицы мы проговариваем возможности нашей совместной деятельности, я очень надеюсь, что она возобновится. Не знаю, насколько масштабна она будет, прогнозы давать сложно. Но если город будет активно строить метро и нуждаться в специалистах, я буду строить работу учебного заведения из потребностей метростроя, вплоть до открытия новых специальностей, таких, как специалист автоматизированной проходки. Потому что успех метростроения сегодня – это очень высокая автоматизация и механизация всех производственных процессов.

— Как вы оцениваете перспективы специального профессионального образования?

— Сегодня к нам стало приходить учиться очень много «головастых» ребят, которые раньше бы рвались в высшую школу. Некоторые пробовали поступать – не поступили, некоторые даже не пробовали. Современная молодежь в большей степени прагматики и стремятся к независимости, в том числе и финансовой. Если в СССР вуз был важен как трамплин на другую социальную ступень, то сегодня это можно наблюдать в гораздо меньшей степени. В первую очередь важна конкретная профессия. Так что будущее – за специальным профессиональным образованием.

Kolledzh

Мастерская по компетенции «Геопространственные технологии»

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх