Комплексное проектирование является основой современного градостроительства

О возможностях развития подземной инфраструктуры Санкт-Петербурга, преимуществах комплексного проектирования и современных принципов организации подземного пространства в интервью корреспонденту портала Undergroundexpert.info рассказал начальник архитектурно-строительного отдела НИПИИ ОАО «Ленметрогипротранс» Дмитрий Бойцов.

Санкт-Петербург панорама

Санкт-Петербург. Автор фото: Алексей Ширманов / Фотобанк Лори

— Дмитрий Анатольевич, каковы особенности архитектурно-планировочных решений современных станций петербургского метрополитена?

— Метрополитен – это не набор отдельных объектов, а комплексная система инфраструктурных сооружений, формирующаяся в течение десятилетий. Современные станции должны проектироваться с учетом возможности их развития в будущем, мы не вправе «обрубать» все концептуальные и проектные идеи, которые могут быть осуществлены в дальнейшем. Например, в районе площади Восстания планируется строительство станции «Знаменская» Красносельско-Калининской линии, которая будет соединена с «Маяковской» и «Площадью Восстания». От станции «Обводный канал» линия пойдет на север через Лиговский проспект и площадь Восстания, соединив юго-западную и северо-восточную части города.

В плане объемно-планировочных решений это будет пересадочный узел, состоящий из трех станций глубокого заложения. Между станционными комплексами необходимо обустроить переходы и выходы на поверхность таким образом, чтобы горожане могли с любого участка площади попасть в подземное пространство. Но если мы спроектируем вестибюль непосредственно под площадью Восстания, то поставим крест на возможных проектах подземных транспортных развязок с выездами на Невский и Лиговский проспекты, на Гончарную улицу. Невозможным будет и строительство подземных многофункциональных центров, включающих торговые зоны, парковки и т.д. Все эти аспекты должны учитываться в проектировании.

 -В чем преимущества комплексного подхода к проектированию подземных объектов?

— Строительство подземных сооружений затрагивает не только градостроительные аспекты, в том числе, касающиеся сохранения окружающей застройки, но и специальные вопросы. Если строится хотя бы один объект, будь то подземный паркинг или вестибюль метрополитена, проводится комплекс работ по усилению фундаментов зданий, находящихся в зоне строительства, осуществляется вынос инженерных коммуникаций, благоустраивается территория.

Через несколько лет появляются новые идеи и новые инвесторы, которые на той же территории ради сооружения своего подземного объекта будут вынуждены вести те же самые работы, являющиеся для них второстепенными, и нести дополнительную финансовую нагрузку. Во-первых, это нерационально с финансовой точки зрения, а во-вторых, в условиях исторической застройки по нескольку раз усиливать конструкции сооружений практически нереально, это приведет к их разрушению.

Санкт-Петербург, площадь Восстания

Санкт-Петербург, площадь Восстания. Автор фото: Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

— Почему проекты комплексного освоения подземного строительства в Петербурге существуют только на бумаге?

— Главная проблема в том, что у каждого проекта должен быть свой заказчик. Развитие системы метрополитена – прерогатива государственного заказчика, строительство паркингов и, тем более, многофункциональных комплексов – сфера частных инвестиций. Объединить на одном объекте под единым титулом государственного и частного заказчика очень сложно, и представители городской администрации сейчас этим вопросом занимаются. Единственное, что удается делать нам как проектировщикам  — это оставлять некий задел на будущее, что тоже немаловажно.

Например, вестибюль станции «Театральная» спроектирован так, чтобы будущие объекты — подземные паркинги и транспортные развязки — стыковались с существующими. В идеале в подземном пространстве под Театральной площадью можно было выполнить ограждающие конструкции не только под строительство станционного комплекса, но и других подземных сооружений, которые в дальнейшем будут строиться за счет средств частных инвесторов.

— Реализация новых идей и проектов нередко встречают противодействие городской общественности. В чем причины непонимания?

— Информация, как правило, горожанам недоступна. Если люди не видят смысла в инновациях, то и воспринимают их негативно. Безусловно, общественное мнение является одним из факторов, стимулирующих городские власти на привлечение новых проектных идей. В этом смысле показателен пример города Хельсинки. Планы комплексного освоения подземного пространства были одобрены не только со специалистами, но и жителями. Люди понимали, на что тратятся их деньги, и какие преимущества они получат в дальнейшем.

Сегодня, спустя два десятилетия, в Хельсинки реализовано множество комплексных проектов, которые меняют вид города в целом, превращая его в современный мегаполис, в котором комфортно жить. Надеюсь, что и Санкт-Петербург пойдет по тому же пути, который, на мой взгляд,  является единственно правильным.

— На ваш взгляд, реальны ли перспективы комплексного освоения подземного пространства в Северной столице?

— Безусловно, если проблемы, о которых говорилось выше, будут успешно решены. Объекты транспортной, промышленной и инженерной инфраструктуры разместятся в подземном пространстве, освободив место на поверхности для малых архитектурных форм, парков и пешеходных зон. Наш город приобретет облик современного европейского мегаполиса, в котором комфортно жить.

церковь Темппелиаукио

В конце 60-х годов прошлого века в Хельсинки была построена церковь Темппелиаукио. Помимо необычной архитектуры церковь славится акустикой. Автор: Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

транспортная инфраструктура

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх