Что мешает строить метро?

Что мешает планомерно развивать систему городского метрополитена и почему сроки строительства новых линий и станций постоянно сдвигаются? Этот вопрос волнует не только специалистов, но и большинство горожан, мечтающих о станциях метро в «шаговой доступности». Вместе с начальником отдела проектирования организации и механизации строительных работ ОАО «Ленметрогипротранс» Игорем Ильиным мы пытаемся ответить на эти вопросы.

метро Санкт-Петербурга

Петербургское метро. Автор: J. Lekavicius / Shutterstock.com

– Игорь Валерьевич, почему метро в Петербурге строится  так медленно?

– Главная причина в том, что город не может своевременно отводить территории под строительство. Согласно нынешнему законодательству, чтобы идти в экспертизу, необходимо иметь все правоустанавливающие документы, на согласование которых уходят годы. В это время выходят новые нормативы, в соответствии с которыми нужно менять проект.

К примеру, на станции «Беговая» нам пришлось за несколько месяцев переделывать проектную документацию, потому что мы закончили проектирование в 2012-2013 годах, а пошли в экспертизу только 2014-м. За это время уже вышли новые нормы, и мы были обязаны проектировать под них.

– Москва показывает высокие темпы метростроения. Там действуют другие правила?

– Федеральные законы едины для всех, но в Москве за счет административного ресурса все вопросы решаются очень быстро. Власти столицы настроены открыть как можно больше новых станций, и четко следуют поставленным целям. Кроме того, бюджетных средств на метростроение в Москве выделяется почти в 20 раз больше, чем в Санкт-Петербурге.


В Москве в 2018 году из бюджета Адресной инвестиционной программы на развитие метрополитена будет направлено 546 млрд рублей. В Санкт-Петербурге в 2018 году на развитие метрополитена будет выделено 25 млрд рублей, из которых 4 млрд – это средства федерального бюджета.


метро Москвы Санкт-Петербурга

– К тому же инженерно-геологические условия, которые также влияют на сроки и стоимость строительства, в Москве более благоприятны, чем в Петербурге?  

– Говорить о том, что в Москве инженерно-геологические условия лучше или хуже, чем в Петербурге, некорректно, потому что они совершенно разные. Санкт-Петербург расположен на равнине, в зависимости от района кембрийские глины доходят до отметки 15-30 метров ниже уровня дневной поверхности. Москва имеет холмистый рельеф, поэтому отметки земли сильно меняются даже в рамках одного проекта. Таким образом, на глубине 20 метров могут встречаться скальные породы, а где-то, как и в Петербурге, слабые неустойчивые грунты.

– Почему стоимость строительства метро в Москве ниже, чем в Петербурге. Как москвичам удается оптимизировать расходы?

– Стоимость строительства метро в Москве и Петербурге в целом сопоставима, на разных объектах она может существенно варьироваться. Линии глубокого заложения несколько дороже, но опять же, нужно сравнивать конкретные проекты по целому ряду параметров. Соответственно техническим особенностям выбираются объемно-планировочные решения станций. Важнейшим требованием Мосгорархитектуры является комфорт для пассажиров, поэтому приходится искать компромисс между стоимостью и внешним видом станций.  В Санкт-Петербурге ситуация примерно та же.

метро Площадь Ленина

Станция метро «Библиотека имени Ленина» в Москве. Автор: Madrugada Verde / Shutterstock.com

транспортная инфраструктура

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх