Эффективность строительства новых станций Петербургского метро с 2010 по 2024 год

Петербургский метрополитен занимает 40% от общего объема пассажирских перевозок и влияет на функционирование системы городского общественного транспорта в целом.

Двухпутный тоннель Спб

Техническая экскурсия на участке двухпутного тоннеля от станции «Беговая» к станции «Новокрестовская»

Развитие Санкт-Петербургского метрополитена берет свое начало с 1955 года, однако проекты его создания существовали гораздо раньше, еще в 1810-х годах были предложены варианты развития подземного пространства и осуществления связи берегов Невы подземным туннелем.

В конце 19 века и начале 20 активно росло население крупных европейских столиц, и в Петербурге, как, например, в Париже или Берлине стали возникать сложности с перемещением людей, экономические трудности и военный период отложили строительство метрополитена на долгие годы, перенос столицы привел к тому, что следующий проект развития подземного сообщения Санкт-Петербурга появился только в 1934 году, когда активно строился московский метрополитен.

В 1941 началась прокладка туннелей, однако в военное время она была приостановлена, возобновившись только в 1947 году после выделения значительного финансирования.

В 1955 состоялось открытие первой очереди Ленинградского метрополитена. Постепенно он стал не только средством быстрого и удобного перемещения горожан, но и важным элементом городского планирования, которое учитывало перспективы роста города и изменения в его структуре, создавая эффективную транспортную инфраструктуру для новых жилых и промышленных зон.

Дальнейшее развитие метрополитена было связано с тем, что существовавшая на тот момент система наземного городского транспорта не справлялась с возросшей нагрузкой в связи с ростом населения и ростом городских территорий. До 1991 года было построено 4 линии, связавшие центр и спальные районы. [1]

С распадом Советского Союза в начале 1990-х годов, Санкт-Петербург и другие города стремились адаптировать свои системы метрополитена к новым реалиям рыночной экономики. Внимание уделялось как эксплуатационной эффективности, так и обновлению транспортной политики. Темпы строительства метрополитена в Санкт-Петербурге замедлились, в пятилетний период с 2000 года по 2005 не было построено ни одной станции. С 2005 по 2010 года было построено 5 станций и открыта новая, 5 линия метрополитена. С 2010 по 2020 год было открыто 9 станций метро. [2]

На 1 января 2024 года функционируют 5 веток метрополитена общая протяженность которых составляет 124,8 км, а общее количество станций составляет 72, две из которых закрыты на ремонт. [3] (Рис. 1)

Рисунок 1 – Протяженность и количество станций Петербургского метрополитена

На данный момент рассматриваемый вид транспорта развивается крайне медленно, особенно это становится критично на фоне роста населения Санкт-Петербурга, строительства и ввода в эксплуатацию новых жилых и коммерческих объектов на территории города, а также в его агломерации. С каждым годом растет нагрузка на уже существующую инфраструктуру, возрастает потребность в новых станциях метрополитена. [2]

В ходе исследования рассматривались темпы ввода станций в Москве и Санкт-Петербурге, анализировалось открытие станции метрополитена северной столицы в три разных периода времени: период активного строительства массового жилья, последнее десятилетие советского союза и десятилетие с 2010 по 2020 год.

Также исследовалась эффективность открытых станций и сделаны определенные выводы, которые позволят улучшить сложившуюся транспортную ситуацию, особенно актуально это становится на фоне принятия нового генерального плана развития Санкт-Петербурга.


На первом этапе были проанализирована динамика открытий станций метро Московского и Петербургского метрополитена, при сравнении темпов развития были выявлены некоторые закономерности.

Во-первых, темпы открытия станций в столице значительно превышают аналогичные показатели в Санкт-Петербурге.

Во-вторых, было выявлено, что за последние два года в Москве были открыты 67 новых станций, это практически равно количеству действующих станций в Петербурге, на данный момент их 72. [4] (Рис. 2)


 

Рисунок 2 – Сравнение Московского и Петербургского метрополитенов


Выбранные этапы исследования:

  •  1965-1975 год, когда количество открытых станций ровняется современному периоду.
  • 1980-1990 года, когда было открыто 13 станций, связавшие наиболее интенсивно застраивавшиеся районы позднесоветского периода.
  • 2010-2020 года, когда были открыты последние действующие станции метро на данный момент. [5]

Для подсчета количества зданий вокруг метро и для составления демонстрационных карт, были использованы инструменты измерения программы QGIS версии 3.32.3, а также общедоступные векторные данные OSM. С их помощью был рассмотрен охват территории станциями метрополитена в радиусе 1 км за каждый исследуемый период, исследован среднемесячный пассажиропоток в 2021 году и проведен анализ сложившейся ситуации.

В период с 1961 по 1975 год была открыта 3 линия метро от Василеостровской до Ломоносовской. Также был построен участок 2 линии метро от станции Московская до станции Купчино. Станции расположились в центре и южных районах города.

На данный момент количество зданий в радиусе 1 км от станций метро, построенных в тот период составляет 7608, что частично объясняется их центральным расположением. Общий пассажиропоток в 2021 году составил 10 310 374 человек.

Самой загруженной станцией является Московская с пассажиропотоком 2 281 214 человека, основной причиной загруженности которой является прямое автобусное сообщение с аэропортом Пулково. Самой незагруженной станцией является Елизаровская по причине ее удаленности от востребованных маршрутов общественного транспорта. (Рис. 3)

Рисунок 3 – Карта построенных станций в период с 1965 по 1975 год, пассажиропоток

В период с 1980 по 1990 год была открыта 4 линия метро от станции Площадь Александра Невского до Улицы Дыбенко. 2 линия метро была продлена от станции Черная Речка до станции Проспект Просвещения. 3 линия метрополитена была продлена от станции Пролетарская до станции Рыбацкое.

В этот период станции, в основном, строились в возводимых спальных районах для обеспечения связи с центром города.

Количество зданий вокруг метро составляет 6892, основную часть которых составляют многоквартирные дома, общий пассажиропоток этих станций составляет 18 202 644 человека, самой загруженной из которых является станция Ладожская, пассажиропоток которой составляет 2 381 344 человека, ее высокая загруженность объяснятся тем, что она является пересадочным узлом на одноименный вокзал, а также на сеть трамваев «Чижик», которая связывает густонаселенные кварталы Красногвардейского района.

Наименее загруженной является станция Обухово, она расположена вдали от плотной жилой застройки. [5] (Рис. 4)

Рисунок 4 — Карта построенных станций в период с 1980 по 1990 год, пассажиропоток

В период с 2010 по 2020 была продлена 5 линия метро от станции Бухарестская до станции Шушары, на ней также были открыты две промежуточные станции Адмиралтейская и Обводный канал. 3 линия была продлена на станции Зенит и Беговая.

Основной приоритет при строительстве станций 5 линии метрополитена уделялся обслуживанию Фрунзенского района, продление 3 линии было направлено на соединение города с стадионом «Газпром арена».

Количество зданий вокруг метро составляет 5249, что является минимальным показателем за исследуемые периоды. Частично это объясняется удаленностью новых станций от центра города, исключениями являются станции Адмиралтейская и Обводный канал. Общая загруженность станций составляет 5 696 386 человека.

Самой загруженной из которых является Адмиралтейская со среднемесячным пассажиропотоком 992 369, наименее загруженными являются Бухарестская, Зенит и Шушары, пассажиропоток которых не превышает 350 тыс. человек. (Рис. 5)

Рисунок 5 — Карта открытий станций в период с 2010 по 2020 год, пассажиропоток


Подводя итоги вышесказанному, можно сделать следующие выводы:

• По количеству зданий, охватываемых станциями метрополитена, лидирует период с 1965 по 1975 год, когда было построено то же количество станций, что и в период с 2010 по 2020 год.

• По показателю среднего пассажиропотока за 2021 год лидируют станции, построенные в период с 1980 по 1990 год.

• Наиболее загруженными станциями за рассматриваемые периоды являются станции Московская, Купчино, Ладожская. Они являются пересадочными узлами на востребованные линии наземного и железнодорожного транспорта.

• Самыми невостребованными станциями являются Бухарестская, Зенит, Шушары. Основными причинами являются небольшое количество зданий вокруг метро в радиусе 1 км и отсутствие пересадок на востребованные линии наземного транспорта. Стоит отметить, что эти станции были построены в период с 2010 по 2020 год.


На следующем этапе исследования была составлена карта с доступностью станций метрополитена в радиусе 1 км. На ее основе был проведен анализ районов, в которых существует большая плотность застройки, но которые не охватывает данный вид общественного транспорта.

Наименьшей покрытием станциями метрополитена обладают такие районы как Калининский, Красногвардейский, Красносельский, Приморский, а также север Выборгского, запад Адмиралтейского и части Василеостровского. [5] (Рис. 6)

Рисунок 6 — Карта доступности станций метрополитена в радиусе 1 км

В ходе исследования среднемесячного пассажиропотока были выделены самые загруженные станции Петербургского метрополитена, их показатели превышают 1 500 000 человек. В список вошли: Площадь Восстания, Проспект Ветеранов, Ладожская, Московская, Купчино, Девяткино, Площадь Ленина, Пионерская, Проспект Просвещения, Невский проспект.

Для одних станций из вышеперечисленных причинами высокой загруженности являются центральное местоположение, а для других среди причин выделяются высокая плотность застройки вокруг метро или наличие крупных пересадочных узлов на другие виды общественного транспорта. [5] (Рис. 7)

Рисунок 7 – Самые загруженные станции Петербургского метрополитена

Также в ходе исследования был рассмотрел современный план развития Петербургского метрополитена.

В течении ближайшего десятилетия в Санкт-Петербурге планируется открытие одной новой линии с вводом в эксплуатацию 13-ти станций. Также планируется продление существующих линий с вводом 12 новых станций и строительство 3 новых депо.

В существующем плане уделяется внимание разгрузке наземного транспорта Красносельского района, Василеостровского, Красногвардейского, Калининского и Приморского районов, а также города Кудрово Ленинградской области. Однако необходимо отметить отставание темпов ввода в эксплуатацию новых станций метро от темпов строительства нового жилья, а также от уже построенного. [5] (Рис. 8)

Рисунок 8 — Современный план развития Петербургского метрополитена


По результатам исследования были сделаны следующие выводы:

1. Отставание от Московских темпов ввода новых станций метро особенно обострилось в последние десятилетия. Количество станций Петербургского метрополитена на данный момент меньше столичного почти в 3 раза.

2. Среди последних введенных в эксплуатацию станций 3 из 9 обладают наименьшим пассажиропотоком и охватывают малое количество зданий в радиусе 1 км.

3. Наиболее загруженными станциями являются крупные пересадочные узлы, а также станции, расположенные в густонаселенных районах.

4. Сеть метрополитена не покрывает нуждающиеся в этом виде транспорта районы позднесоветской застройки, а также районы, построенные в период с 2005 по 2020 годы.


В целом можно сказать, что развитие метрополитена за последние 15 лет лишь частично удовлетворяет потребности города в этом виде транспорта. На данный момент существует проблема в расстановке приоритетов ввода в эксплуатацию новых станций, это влечет за собой перегрузки станций с крупными пересадочными узлами, возрастает нагрузка на систему наземного общественного транспорта, а также на дорожную сеть.

Библиографический список:

1. Симоненко М. В., ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПЕРВЫХ СТАНЦИЙ ПЕТЕРБУРГСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА И ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ПОД СОВРЕМЕННЫЕ НУЖДЫ //СТУДЕНЧЕСКИЕ НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ. – 2019. – С. 30-34.

2. Михайлюк М. А. Влияние метрополитена на социально-экономическое развитие территорий Санкт-Петербурга: история и перспективы развития системы Петербургского метрополитена //VI Семеновские чтения: наследие ПП Семенова-Тян-Шанского и современная наука. – 2017. – С. 42-46.

3. Годовой отчет ГУП «Петербургский метрополитен» за 2022 год // ГУП «Петербургский метрополитен» URL: http://www.metro.spb.ru/uploads/document/GO_Metro_2022_interactive.pdf (дата обращения: 9.01.2024).

4. Статистика. Пассажиропоток в метро за 2021 год // Реклама в метро URL: https://www.metro-spb.ru/statisticheskie-dannye/2021/ (дата обращения: 9.01.2024).

5. Все проекты // Метрострой Северной Столицы URL: https://metrostr.ru/projects/ (дата обращения: 9.01.2024).

Информация об авторах:

Образцов Петр Андреевич: Санкт-Петербургский государственный университет

st069344@student.spbu.ru — университетский,

obraztsovpetra@gmail.com — личный

Филиппов Виталий Андреевич: Санкт-Петербургский государственный университет

st121393@student.spbu.ru — университетский,

fvitek511@gmail.com — личный

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх