Cтанционный комплекс «Парнас» Петербургского метрополитена
Наземная станция Петербургского метрополитена «Парнас» открылась для пассажиров в конце 2006 года и до настоящего времени является конечной на Московско-Петроградской (синей) линии городской «подземки».
Начало строительства: 2011 г.
Ввод в эксплуатацию: 22 декабря 2006 г.
Заказчик: ГУП «Петербургский метрополитен»
Генпроектировщик: ОАО «Ленметрогипротранс»
Авторы проекта: архитекторы Н.В. Ромашкин-Тиманов, М.В. Павлова, В.Г.Хильченко.
Генподрядчик: ОАО «Метрострой»
Общие характеристики: наземная крытая станция
Место расположения: территория депо «Выборгское»
Станция петербургского метрополитена «Парнас» запроектирована закрытого типа с боковыми платформами. Служебно-технические и бытовые помещения станции размещены со стороны платформы отправления в одноэтажном блоке с цокольным этажом.
Основные конструкции станции – монолитный железобетонный каркас с кирпичным заполнением. Для покрытия станции применены несгораемые конструкции с пределом огнестойкости не менее R45. Скатная кровля оборудована коллектором для организованного сброса дождевой воды.
Наружная облицовка спроектирована по типу «вентилируемого фасада» с дополнительным утеплением. Конструкции витражей и окон выполнены из алюминиевых профилей с заполнением проемов однокамерными стеклопакетами.
Длина платформ 122 метра, ширина 3,6 метра. Полы платформ облицованы полированным гранитом толщиной 30 мм.
Вдоль края платформ уложены полосы бучардированного гранита шириной 600 мм с разделительной полосой шириной 100 мм из контрастного материала.
Вдоль оси станции запроектирован служебный мостик для прохода машинистов с прозрачным ограждением, исключающим возможность попадания пассажиров из одного стоящего поезда в другой. В торце каждой платформы выполнены специальные ограждения служебного спуска в тоннели. Предусмотрены мероприятия по защите щебеночного основания под путь от запыления.
Для входа и выхода на станцию со стороны платформы прибытия запроектирован одноэтажный наземный вестибюль с цокольным этажом. Кассовый зал и служебно-технические помещения, необходимые для обслуживания пассажиров размещены на отметке верха цокольного этажа.
Входные и выходные тамбуры вестибюля запроектированы из алюминиевых профилей с использованием дверных полотен типа «метро», один дверной блок имеет расширенное полотно для пропуска пассажиров в инвалидной коляске.
Пересадка с платформы на платформу осуществляется по крытому надземному лестничному переходу над габаритом пути. Размер гранитных ступеней на пути движения пассажиров принят 360х130 (h), в одном марше не более 16 ступеней.
В пересадочном узле предусмотрено размещение двух лифтов (по одному на каждой платформе) для обслуживания маломобильных групп населения.
Облицовка внутренних стен и колонн пассажирских залов выполнена полированными плитами мрамора толщиной 20 мм по сетке с заливкой цементным раствором.
Архитектурное освещение станции и вестибюля – комбинированное. Для искусственного освещения встроенные в несгораемый подвесной потолок светильники заводского изготовления. Светильники располагаются в доступных для обслуживания зонах.
Обустройство станции и вестибюля для обеспечения удобного и безопасного обслуживания пассажиров выполнено в полном объеме в соответствии с требованиями СП 32-105-2004, раздел 5.3.
Парнас —наземная крытая станция, является самой северной станцией метро в России
Компоновка
Станция наземная с боковыми платформами расположена вдоль путей метрополитена между железобетонным порталом мелкого заложения и галереей оборота поездов. С северной стороны станции размещается одноэтажный входной вестибюль с кассовым залом. С южной стороны станции по всей длине размещен блок служебных помещений по технологическому заданию. Служебные помещения решены в два этажа – первый и цокольный. Также служебные помещения расположены в цоколе кассового зала.
Переход пассажиров на платформу отправления осуществляется по лестнице и центральному переходному мостику. С платформы прибытия пассажиры непосредственно выходят в город через тамбуры выхода, По центру станции между путями расположен металлический переходной мостик для машинистов.
Конструкции
Основные конструкции станции – железобетонный каркас с кирпичным заполнением. Толщина ограждающих стен из кирпича составлет 510 мм. Фундаменты свайного типа с ростверками из железобетона. Перекрытие станционного зала из железобетонных плит со стальными фермами. Перекрытие имеет скат в южную сторону. Фермы покрыты огнезащитным составом.
Центральный переходной мостик выполнен в металлических конструкциях с покрытием их огнезащитным составом. Перекрытия служебных помещений из железобетона. Кровля станционного зала и центрального переходного мостика выполнена из металлических сэндвич – панелей.
Кровля входного вестибюля и блока служебных помещений мягкая, совмещенная с наружным слоем из бронированного изопласта.
Архитектурная отделка
Наружные входные и выходные площадки и пандус для маломобильных групп населения выполнены из шлифованного гранита. Цоколь здания – из полированного гранита «Каменногорский». Отмостка – из керамических тротуарных плит.
Северный фасад вестибюля выполнен системой «вентфасада» из гранитных плит на относе по металлическим направляющим с утеплителем. Полосы серого цвета выполнены из гранита «Суховязовский». Полосы красного цвета выполнены — из гранита «Кузнечное».
Южный фасад здания, торцевые стены и часть станционной стены северного фасада обшиты несгораемыми сэндвич-панелями системы «Армакс». Панели с утеплением имеют толщину 65 мм.
Полы станции облицованы полированным грантом. Окантовка пола выполнена из камня «Габбро-норит».Основное поле — из гранита «Возрождение». Полоса для слабовидящих — из гранита «Возрождение». Полы входного вестибюля — из гранита «Возрождение» с полосами из гранита «Кузнечное» и камня «Габбронорит». Ступени всего комплекса — из шлифованного гранита «Кузнечное».
Стены станции и входного вестибюля изнутри облицованы полированным мрамором «Коэлга», с цоколем из полированного красного гранита «Габбронорит». Ступени всего комплекса выполнены из полированного красного гранита «Балтмарал». Порталы ниш путевой стены — из красного полированного гранита «Балтмарал».
Подшивные потолки
Подшивные потолки станции, а также подшивной потолок кассового зала и обшивка балок кассового зала выполнены из композитного материала «Алполик». Из того же композита выполнена облицовка верхней части стены станции.
Витражи
Витражи выполнены из алюминиевых анодированных профилей системы «Татпроф» с остеклением стеклопакетами. Цвет витражей – светлый алюминий. Окна служебных помещений и кассового зала из металлопластика со стеклопакетами. Цвет окон – светлый алюминий.
Освещение
Основное освещение станции выполнено световыми карнизами со светильниками «Гламокс». Кассовый зал и центральный переходной коридор освещаются также светильниками «Гламокс» на подвесах в линию.
Оборудование
Поручни и ограждения лестниц, пандусов, кровли и спусков в подвал выполнены из нержавеющей стали (круглые в сечении). Надпись на путевой стене и на фасаде станции выполнена из литых алюминиевых букв, анодированных в золотистый цвет. Декоративные внутренние решетки на станции из алюминиевого литья.
На станции размещаются информационные указатели и маршрутные путевые схемы.
Монументально-декоративное оформление станции
С двух сторон центрального переходного коридора (центральной лестницы) и в концах станционного зала установлены декоративные витражи, выполненные Академией Художеств России под руководством А.К. Быстрова на тему Античной Греции. Витражи выполнены в технике цветного стекла с частичной росписью и последующим обжигом, они крепятся к алюминиевым рамам с внутренней стороны на алюминиевых прижимных профилях.
Дополнительные статьи
Выберите интересующую статью:
В Эр-Рияде открылась Оранжевая линия метро
24 января, 2025
На Арбатско-Покровской линии строится новый участок
23 января, 2025
Калифорния реализует крупный гидротехнический проект
22 января, 2025
В Петербурге может появиться новый проектировщик метро
21 января, 2025
ГГЭ согласовала проект Линии 2 Казанского метро
20 января, 2025
Самоходная машина для торкретирования BIS20 выведена на рынок
17 января, 2025
Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети
Комментарии (0)
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее