Реформа саморегулирования – ставка на профессионализм

В июле 2016 года был подписан Федеральный закон №372 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Несмотря на то, что активная фаза внедрения новых требований законодательства пришлась на 2017 год, реформирование системы саморегулирования строительной отрасли продолжается.

Общее собрание СРО А "Объединение подземных строителей"

Общее собрание СРО А «Объединения подземных строителей»

Региональный принцип – новый выбор

С 1 июля 2017 года формирование саморегулируемых организаций в сфере строительства идет по региональному принципу (проектные и изыскательские СРО принцип региональности не затронул). В связи с этим многие строительные компании столкнулись с необходимостью вступления в новое СРО по месту регистрации, а те, кто так и не определился до 1 октября 2017 года, лишились права допуска на выполнение строительных работ.

Как отмечает генеральный директор СРО А «Объединения подземных строителей» Сергей Алпатов, несмотря на изменения законодательства, профессиональные СРО будет продолжать консолидировать вокруг себя профессионального сообщества. «Помимо исполнения требований действующего законодательства, мы считаем своей задачей развитие отрасли подземного строительства и популяризацию идеи комплексного освоения подземного пространства как основы формирования комфортной и безопасной городской среды», – подчеркивает Сергей Алпатов.


Ассоциация «Объединение подземных строителей» – единственная в России специализированная саморегулируемая организация в области транспортного строительства и комплексного освоения городского подземного пространства. В своем составе она объединила ведущие предприятия, специализирующиеся в области дорожного строительства, метро- и тоннелестроения, сооружения подземных объектов различного назначения, строительства инженерных коммуникаций бестраншейными методами, среди которых ОАО «Метрострой», ГУП «Петербургский метрополитен», АО «РОСИНЖИНИРИНГ», АО «ПО «Возрождение», СПБ ГБУ «Мостотрест», ОАО «Автодор СПб», ООО «Би.Си.Си», АО «Буер», ООО «ЕКЕ Инжиниринг».


Прирост компфонда – свидетельство надежности

До 2017 года строительные компании относились к выбору СРО достаточно формально. В результате ужесточения требований к СРО некоторые строительные организации попали в сложное положение, оставшись не только без допуска к работам, но и потеряв средства, внесенные ранее в компенсационные фонды недобросовестных СРО.

Законодательно предусмотрено формирование 2-х компенсационных фондов – фонда возмещения вреда и фонд обеспечения договорных обязательств. С 1 июля 2017 года к участию в тендерах допускаются строительные компании, внесшие средства в фонд обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации в установленных законом размерах.
СРО А «Объединение подземных строителей» – первая саморегулируемая организация в Санкт-Петербурге, которая выполнила требования законодательства по размещению компенсационных фондов.


28 октября 2016 года саморегулируемой организацией Ассоциация «Объединение подземных строителей» в соответствии со статьей 6 Федерального закона №372 был открыт специальный банковский счет для размещения компенсационного фонда в банке АО «РОССЕЛЬХОЗБАНК». В тот же день на счет поступили денежные средства компенсационного фонда в полном объеме.


Отметим, что с момента основания СРО А «Объединение подземных строителей» в 2009 году компенсационный фонд не только не был утерян, но и значительно возрос.
За счет грамотного вложения финансовых средств и работы с управляющей компанией АО ВТБ Капитал Управление активами уровень прироста составил свыше 30%, что является одним из лучших показателей среди российских саморегулируемых организаций.

Оператор НРС – дополнительная ответственность

Изменения законодательства ужесточили личную ответственность персонала: строительные и проектные организации должны иметь в своем составе не менее двух специалистов, квалификация которых подтверждена экспертами Национальных объединений. Сведения о них подаются уполномоченными СРО и вносятся в Национальные реестры специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ. В формировании НРС принимают участие только добросовестные саморегулируемые организации, полностью сохранившие компенсационный фонд и соответствующие всем требованиям законодательства.

В 2017 году СРО А «Объединение подземных строителей» и СРО А «ОПС – Проект» получили статус Оператора Национального реестра специалистов, что свидетельствует о высокой оценки деятельности партнерств.


В 2017 году в установленные сроки СРО А «Объединение подземных строителей» успешно прошло проверку Ростехнадзор РФ.


Актуальная задача – совершенствование НТБ

Профессиональные саморегулируемые организации наделены правом участвовать в модернизации нормативно-технического базы и системы ценообразования строительной отрасли. Как отмечает Сергей Алпатов, добросовестные СРО и входящие в них организации, являются основой профессионального и объективного подхода к реализации задач по реформированию и адаптации нормативно-технической базы к современным реалиям строительной отрасли.


Ассоциация «Объединение подземных строителей» активно взаимодействует с международными профессиональными общественными организациями – Международным обществом по внедрению бестраншейных технологий (ISTT), Объединением исследовательских центров подземного пространства мегаполисов, Комитетом по освоению подземного пространства Международной тоннельной ассоциации (ITACUS).


По предложению и с участием СРО А «Объединение подземных строителей» разработана серия стандартов организации СТО НОСТРОЙ «Освоение подземного пространства» и свод правил СП «Подземные инженерные коммуникации. Прокладка горизонтальным направленным бурением».

Также по инициативе СРО А «Объединение подземных строителей» ведется разработка профессиональных стандартов для работников в области подземного строительства, организована система повышения квалификации, налажена работа с ведущими учебными заведениями.

Преимущества членства в Ассоциации «Объединение подземных строителей»

  • Отсутствие дополнительных требований к членству
  • Минимальные сроки рассмотрения документов на вступление
  • Освобождение компаний, переходящих из других СРО, от оплаты вступительного и членского взноса за первый месяц.
  • Проведение проверок в плановом режиме
  • Отсутствие дополнительной платы за услуги по выдачи выписок из реестра
  • Отсутствие дополнительной платы за подачу сведений о специалистах в Национальный реестр специалистов НОСТРОЙ
  • Получение оперативных рассылок с информацией об изменениях в законодательстве.
  • Возможность участия в специализированных мероприятиях в России и за рубежом.

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх