Как метро сделать брендом?!

Новые подходы к развитию городского общественного транспорта и необходимость его популяризации у населения обсудили на Российской неделе общественного транспорта в Москве и международной выставке «ЭлектроТранс».

Автор книги «Наше дорогое метро» Александр Жестков и заместитель директора Московского метрополитена Павел Ковалев на выставке «ЭлектроТранс» в Москве

Как преодолеть рост пробок на дорогах и снижение пассажиропотоков общественного транспорта, произошедшее во многих крупных российских городах? – это одна из основных тем 10-й международной выставки «ЭлектроТранс», прошедшей в Москве в рамках Российской недели общественного транспорта.


Александр Жестков, автор книги «Наше дорогое метро» провел сессию «Борьба за пассажира и популяризация общественного транспорта», где рассказал о ведущих мировых практиках современной коммуникации  с пассажирами, собранными в его книге.


Чтобы привлечь пассажиров, мэрии городов начали активно заниматься прокладкой новых маршрутов и обновлением подвижного состава. Однако не менее важно добиться изменения восприятия горожанами общественного транспорта.

С начала 2000-х годов в связи с массовой автомобилизацией населения, общественный транспорт оказался в принципиально новой ситуации: теперь у горожан появились доступные и подчас более привлекательные альтернативы.  Отказ от пользования общественным транспортом для многих жителей крупных городов стал одним из символов успеха: ездить на метро или трамвае для многих стало «не модно».

Мэр Москвы Сергей Собянин (справа) на запуск щита на БКЛ. Источник: stroi.mos.ru

«В мегаполисах, жители которых помешаны на брендах, метрополитены должны стать такими же крепкими брендами, как известные марки автомобилей, одежды или часов и восприниматься горожанами как важная ценность. В противном случае общественный транспорт рискует проиграть в конкуренции с личным, – подчеркнул Александр Жестков. – Анализ опыта Москвы, Нью-Йорка, Вены, Хельсинки, Сеула и других городов показывает, что популяризация общественного транспорта, является необходимым условием борьбы с пробками наряду с развитием транспортной инфраструктуры.

Например, в Екатеринбурге, несмотря на развитую сеть электротранспорта, с 2000 по 2018 годы объем перевозок трамваем сократился в 3 раза, троллейбусом – в 5 раз. В этих же пропорциях увеличилось число личных автомобилей. Минимальные потери понес только метрополитен.  Именно российские подземки, по наблюдениям Александра Жесткова, первыми научились не просто перевозить пассажиров, а еще и развлекать их и даже образовывать. Выставки, концерты, экскурсии,  тематические поезда вместе с архитектурным убранством станций и комфортным микроклиматом привлекают горожан.

Теперь, считает автор книги «Наше дорогое метро», важно построить на базе транспортных систем популярные локальные бренды, чтобы жители мегаполисов воспринимали общественный транспорт и как достопримечательность, и как важную часть истории, и как значимый городской атрибут – предмет гордости.


В мегаполисах, жители которых помешаны на брендах, метрополитены должны стать такими же крепкими брендами, как известные марки автомобилей, одежды или часов и восприниматься горожанами как важная ценность.


В России в этом направлении  больше других продвинулась Москва. Переломить ситуацию удалось комплексными действиями: активная прокладка новых линий метро темпами, которых не было даже в советское время, создание транспортно-пересадочных узлов, обновление подвижного состава.

Metro Ekaterinburga

Станция «Ботаническая» Екатеринбургского метрополитена. Источник: metro-ektb.ru

И что не менее важно: московское метро и весь московский  транспорт начали позиционировать как один из главных столичных брендов. День рождения подземки и праздник московского трамвая – теперь популярные и востребованные городские события. Народный музей метро стал одним из самых современных технических  музеев и переехал в сити – модную столичную локацию. Кроме того, были сформулированы нормы пользования общественным транспортом, которые в тактичной и доступной форме постепенно прививают москвичам и гостям столицы.

Таким образом, развитие инфраструктуры  сочетается с принципиально новой коммуникацией с пассажирами. Это уже дало эффект: пассажиропоток столичного метрополитена растет. А пробки в Москве – сокращаются.

Тема оказалась актуальной повсеместно. В обсуждении приняли участие руководители транспортных компаний и эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ярославля, Краснодара и других городов.


К сведению:

Выставка «ЭлектроТранс» – одно из главных событий года в сфере общественного транспорта. Это площадка для общения руководителей и специалистов, занимающихся развитием городского электрического транспорта — от электросамоката до электрички. В выставке приняли участие более 140 компаний. Форум поддержали Московский метрополитен, Санкт-Петербургский метрополитен, Минпромторг России, РЖД, Российский университет транспорта и ряд других организаций.

Книга «Наше дорогое метро», посвященная первому на Урале метрополитену и «подземкам» России и мира, вышла в свет в апреле 2021 года. В издании также изучается опыт по популяризации общественного транспорта в Москве, Нью-Йорке, Вене, Сеуле, Хельсинки и создания локальных транспортных брендов в других городах мира. Книга была признана экспертным сообществом и с успехом встречена на презентациях в Ельцин Центре в Екатеринбурге и на ВДНХ в Москве.

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх