Где взять деньги на развитие транспорта?

Безусловно, основной причиной неразвитой социальной и транспортной инфраструктуры во многих городах являются проблемы финансирования и дефицит бюджета. Нередко средства выделяются на реализацию грандиозного проекта, но в процессе строительства финансирование заканчивается. Сооружение крупных развязок, грандиозных инфраструктурных проектов, метрополитена – это долгосрочные инвестиции, и зачастую, инвестор вообще может не получить от них прибыль. Но зачем тогда их строят?

Лисабон станция Estação do Oriente

Транспортно-пересадочный узел Estação do Oriente/Вокзал Ориенти в Лиссабоне, Португалия. Автор проекта: испанский архитектор Сантьяго Калатрава. Автор фото: Tim van der Kuip/Unsplash

Окупаемость суперобъектов и мегапроектов

Научно-технический прогресс привел мир к глобализации и пространственной мобильности населения. Многие страны стремятся сделать транспорт  надежным и комфортным, увеличить скорость передвижения и длину маршрута, наладить транспортное сообщение с соседними государствами. Известный исследователь современного общества, социолог Зиигмунт Бауман назвал эту мировую тенденцию «Великая война за независимость от пространства».

Так, в Европе был реализован проект строительства тоннеля под Ла-Маншем, между США и Россией задумывалось, но так и не началось сооружение тоннеля под Беринговым проливом, в Норвегии построен самый длинный автомобильный тоннель в мире – Лердальский, в течение 23 лет через Альпы строили Готардский базисный тоннель (проект успешно завершен).


Какова же финансовая эффективность реализованных проектов? Например, общая стоимость реализации Евротоннеля (тоннеля под Ла-Маншем) составила 4,7 миллиарда фунта стерлингов/16,1 трлн рублей (в 1994 году среднегодовой курс за 1фунт стерлинга составлял 3 435,66 рублей), тоннель открыли в 1994 году.


Изначально стоимость реализации проекта тоннеля закладывалась на 80% ниже, доходы компаний от строительства тоннеля на момент его открытия были в два раза ниже ожидаемых. Чистую прибыль получили только в 2008 году –  в размере 40 млн евро  (компания-оператор Eurostar). В 2009 году были выплачены первые дивиденды. В 2011 году акция Eurostar на фондовом рынке стоила 0,08 евро.

Перерасходы по инфраструктурным проектам

Всего на реализацию проекта было привлечено 45 млн фунтов стерлингов от компаний и банков, вошедших в Channel Tunnel Group/France-Manche или сокращенно CTG/F-M. Еще 770 млн фунтов стерлингов получили за счет публичного размещения акций, 206 млн вложили частные инвесторы, остальная часть расходов была покрыта за счет банковского кредита.

Пока проект Евротоннеля не окупился, но, сегодня в мире тоннель под Ла-Маншем является уникальным сооружением, строительство которого побило рекорд Гиннеса, и, более того, позволяет добраться из Англии во Францию всего за 2 часа 15 минут.

Хотя ощутимую финансовую прибыль от этого проекта пока не получили, зато налицо экономия невозобновляемого ресурса – времени. К тому же, Евротоннель – не единственный проект с превышенными расходами на реализацию.

Смотрите видео о проекте Евротоннель, опубликовано Institution of Civil Engineers

Проблема перерасхода средств заключается в неправильной оценке рисков и недооценки затрат, а не в цели и значимости проектов. Научно-исследовательская лаборатория транспорта Великобритании в 1987 году проводила исследование стоимости строительства метро в развивающих странах, и специалисты института пришли к выводу, что большинство метросистем имели перерасход на 50 % от первоначальной стоимости строительства.

Эта практика повсеместна, конечно, некоторые риски можно просчитать, но существуют им такие, которые невозможно учесть при реализации подобных проектов. К их числе относится: смена политической власти, предвыборные обещания, спрос на транспорт у населения, предвзятая оценка со стороны девелопера и.т.д.

Тем не менее, реализация подобных проектов, в первую очередь окупается нематериально, повышая инвестиционную привлекательность территории, городов, государств и в дальнейшем, влияют на их экономику.

Метро Вашингтона

Метро Вашингтона. Автор фото: Yuvraj Singh/Unsplash

Поиск средств на реализацию транспортных, инфраструктурных проектов

Начиная с ХХ века процесс урбанизации охватил многие страны мира. Города активно растут, в некоторых странах увеличивается численность населения, однако городская инфраструктура значительно отстает от общих темпов роста урбанизированных территорий.

Эксперты утверждают, что за последние 30 лет городское население в развивающихся странах увеличилось на 60 миллионов человек. По оценке Организации Объединенных Наций (ООН) в 2018 году численность городского населения достигла 4,2 млрд человек. При таких высоких темпах развития городов улучшение транспортной и социальной инфраструктуры становится жизненной необходимостью для мегаполисов. Но, откуда брать средства на ее развитие?

Например, Австралия с начала 90-х годов запустила процесс приватизация и в результате некоторых экономических изменений, в Австралийском Союзе появился институт инвестирования, состоящий из суверенных, отраслевых и корпоративных фондов. В 2015 году Австралия стала первой в мире страной, которая провела аудит транспортной инфраструктуры, на основе него был составлен план развития инфраструктуры крупнейших городов страны – Сиднея, Мельбурна, Брисбена, Перта до 2031 года. План состоит, по сути, из перспектив реализации 93 инфраструктурных проектов, большинство из которых касается развития транспортной инфраструктуры городов.

Сидней

Сидней. Автор фото: Dylan Chung/Unsplash

Для налаживания механизма финансирования проектов был создан независимый фонд Australian Government Future Fund/ «Фонд будущего». В 2018 году объем фонда достиг146 млрд австралийских долларов, он сформирован за счет профицита бюджета, приватизации крупнейших компаний Австралии.  Более того, финансирование подобных проектов может осуществляться пенсионными фондами страны, будь то государственный или отраслевой фонд.

Так некоторые фонды Австралии владеют акциями транспортных операторов, финансируют строительство легкорельсового транспорта и метро, системы автодорожных тоннелей трассы М5,  являются совладельцами аэропортов в Западном Сиднее и других объектов.

Очевидно, что все страны мира понимают необходимость развития инфраструктуры в крупных городах. Для этого создаются специальные механизмы взаимодействия государства, инвестора, застройщика, проектировщика и других участников процесса. Более того, многие мегаполисы активно занимаются планированием транспортной инфраструктуры на десятилетия вперед и формируют инструменты для финансирования этих проектов. Ведь без инфраструктуры города развиваться не будут, без развития нет будущего, а будущее – бесценно! Так что не будет преувеличением сказать, что  строительство инфраструктурных объектов – это бесценный вклад в будущее развитие наших городов и стран.

евротоннель, социальная инфраструктура

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх