Сколько стоит созидательный труд?

В чем причины громких банкротств успешных и профессиональных компаний, работавших на реализации масштабных инфраструктурных проектов в рамках государственного заказа, в том числе – в области метростроения?

Метростроевцы

В отрасли метростроения работают высококвалифицированные рабочие и ИТР

По мнению самих строителей, одна из самых острых проблем – беспрецедентно низкие тарифные ставки на оплату труда самого ценного ресурса страны – профессиональных кадров. Сегодня они рассчитываются на основании федеральных расценок, установленных в 2001 году. Корректировка цен, безусловно, ведется, но с применением устаревших индексов-дефляторов, далеких от рыночных реалий.

Средняя тарифная ставка рабочего 1 разряда составляет 13 500 рублей, а заработная плата метростроевца на продолжении Невско-Василеостровской линии Петербургского метрополитена – 11 000 рублей. Реальные суммы выплат рабочим варьируются от 40 000 рублей до 60 000 рублей, а как компенсировать разницу между реальной и «нормативной» зарплатой, совершенно неясно.

Вот и получается, что масштаб потерь в рамках только одного контракта Метростроя выражается в миллиардах рублей. Тут и до банкротства недалеко, и если так пойдет дальше, то строить петербургское метро будут французские, турецкие и даже китайские компании. Ведь для иностранных подрядчиков контактные условия формируются в индивидуальном порядке, и система работает совсем по-другому.

Было бы ошибочно думать, что проблемы недофинансирования по госконтракту касаются исключительно метростроения и подземного строительства. Аналогичное состояние дел наблюдается в сфере дорожного строительства и даже при выполнении кровельных работ.

Строитель метро

Строительство станции «Горный институт» в Санкт-Петербурге

Казалось бы, решение есть: в Санкт-Петербурге действует отраслевое тарифное соглашение, одобренное на уровне губернатора. Документ обновляется каждые три года и содержит расценки максимально приближенные к рыночным. Однако ни госзаказчик, ни надзорные органы так и не признали его легитимность, так что проектные институты не могу закладывать содержащиеся в нем нормативы в смету проекта.

Радует одно: петербургские чиновники понимают остроту проблемы и готовы сотрудничать с профессиональным сообществом. Только совместными усилиями представителей Комитетов, строительных организаций и профсоюзов можно сдвинуть дело с мертвой точки и «достучатся» до федералов, а значит, позволить человеку труда иметь достойную зарплату, и не загонять строительных гигантов в правовые коллизии и долговые ямы, выбраться из которых практически невозможно.

метрострой

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх