Возрождение захоронений в тоннелях

Каждый год тоннелестроение в мире расширяет свои экономические интересы, развивается сотрудничество с Международным обществом городского и регионального планирования (ISOCARP) в рамках общих задач по планированию городов и городских агломераций. В последние полвека миллиарды людей переехали в города: по оценкам, к 2030 году почти 5 млрд людей по всему миру будут жить в городских агломерациях.

Кладбище в Гонконге

Кладбище в Гонконге

Использование подземного пространства для захоронений

Поэтому «освоение подземного пространства станет значимым инструментом реформирования городских территорий для решения будущих задач без разрушения наследия или ухудшения экологической обстановки» (Эсаки, 2005). В 2013 году специалисты Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), опираясь на данные исследователей, оценили среднюю продолжительность жизни в среднем – 80 лет. Это означает, что менее чем через 10 лет нам надо будет похоронить миллионы людей в городах и городских агломерациях, при этом стараясь следовать традициям и верованиям.

Религия играет большую роль в жизни общества, многие до сих пор отказываются от кремации – из-за этого большие кладбища просто необходимы для городских жителей. Обряды и традиции обычно требуют погребения рядом с местом проживания, так членам семьи и друзьям проще часто посещать место захоронения хотя бы в первые годы. Это вызов для городских планировщиков и архитекторов в их работе по решению проблем будущей урбанизации.

В последние годы рост численности населения, повышающаяся стоимость земли и охранные меры для зеленых территорий сделали кладбища тяжелой нагрузкой и неудобством, особенно в больших городах. Многие кладбищенские участки, которые раньше были на периферии, стали безжизненными островками в густонаселенных районах, которые редко посещают следующие поколения. По всему миру города сталкиваются с вопросом соблюдения похоронных традиций при сокращении площадей. Некоторые города начали производить захоронения на значительном расстоянии, некоторые практикуют захоронения над захоронениями, другие строят здания и даже небоскребы для захоронений, как в Бразилии.

Кладбище в Париже

«Безжизненный остров» Париж, Франция

Другая общая практика – взыскание налога на собственность с родственников усопшего несколько лет, чтобы избежать разрушения могилы и последующего использования земли заново. Однако многие находят такое решение непочтительным. Эти факторы показывают нам и давно существующие проблемы, и открывают новые возможности – лучше использовать ресурсы среды и существующие технологии для решения общей актуальной задачи. К тому же, что крайне важно, найти решение, которое не задевает сенситивные религиозные, социальные и культурные практики.


Инновационное решение, которое мы предлагаем, и уже частично воплотили – использование подземного пространства для захоронений.
Эта концепция поднимает многие спорные вопросы в архитектурном и техническом плане, а также затрагивает религиозные аспекты. С технической точки зрения есть необходимость в определении подходящего места с использованием геологических данных, далее выбирается соответствующий условиям метод экскавации, затем прорабатываются такие вопросы, как архитектура, система вентиляции, пожарная безопасность, доступность, защита от влаги и выбор отделочных материалов.


Социальные и религиозные аспекты не менее важны – технические решения не могут быть приняты в данном случае, если они не соответствуют религиозным нормам. Чтобы лучше понимать последний вопрос, коротко опишем превалирующие погребальные ритуалы. Потом мы сможем описать предлагаемое решение, и как оно в данный момент воплощается.

Кладбище в Испании

Кладбище в Барселоне, Испания

Погребальные обряды

Подземные захоронения в пещерах и тоннелях достаточно обычное явление в Иудейском царстве в библейские времена. Сейчас это территория Государства Израиль. Семьи, особенно высокопоставленные, владели пещерами, где хоронили своих членов, спустя некоторое время их кости складывали в специальных нишах или саркофагах. Этой традиции тысячи лет. В Европе во времена раннего христианства и позднее места подземных захоронений – катакомбы – использовались и христианами, и иудеями. Наиболее известные из них находятся в Италии, на Сицилии, в Греции, на Мальте и т.д.

Погребальные обряды и сопровождающие их церемонии, так же как и кладбища, считаются священными во многих религиях. Основной фактор, общий для них всех, это уважение, которое оказывается почившему.

В Старом Завете содержится много записей о смерти и погребении, но основная теологическая концепция касательно ритуала конкретно описана только в нескольких фрагментах текста. Первый раз упоминание этой темы встречается в Книге Бытия: когда Господь изгоняет Адама и Еву из Эдема, в Книге Бытия есть следующие строки: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». (Книга Бытие 3:19). Это традиционно рассматривается как указание на то, что мы возвращаем мертвых земле.

Катакомбы рима

Комнаты для погребений в катакомбах под Латинcкой дорогой в Риме, 4 век н.э. Источник: lelivrescolaire.fr

Позднее мы находим запись о погребении в подземном сооружении, когда Авраам покупает погребальную пещеру для своей семьи. Как гласит Книга Бытия 23:19-20: «После сего Авраам похоронил Сарру, жену свою, в пещере поля в Махпеле, против Мамре, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. Так достались Аврааму от сынов Хетовых поле и пещера, которая на нем, в собственность для погребения». Эта пещера служила семье Авраама многие годы. Исаак и Иаков также были погребены здесь. Некоторые верят, что Адам и Ева могли быть похоронены в той же пещере.

Наконец, самая мистическая отсылка к погребению звучит в пророчестве Иезекииля о воскрешении мертвых: «… и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи… И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои – весьма, весьма великое полчище». Этот текст – причина, по которой многие верят в физическое воскрешение и поэтому избегают кремации.

В 1963 Папа Римский снял вето с кремации, до этого Католическая церковь считала кремацию богохульным и непочтительным действием. Тем не менее, Католическая Церковь официально до сих пор предпочитает традиционный обряд погребения, разрешая кремацию, пока та не отрицает веру в воскрешение тела, и прах возвращается в землю. Восточная Ортодоксальная Церковь запрещает кремацию, и хотя протестанты выступают за кремацию, Евангелистская Церковь, у которой миллионы последователей, запрещает кремировать. Наше предложение содержит комплексное решение вне проблемы выбора между традиционным погребением и кремацией. Подземные кладбища технически размещают прах усопших под землей, возвращая его земле.

Кладбище в Израиле

Кладбище в Израиле

Первым станет Иерусалим

Иерусалим, крупнейший город Государства Израиль и его столица, должен справляться с большим количеством погребений каждый год. В результате, власти, ответственные за содержание кладбищ, начали строить многоуровневые здания, и теперь хоронят людей по уровням – на земле и выше на этажах. Чтобы избежать долгих затруднительных бюрократических процедур, мы решили сначала  поместить погребальные тоннели под уже существующими кладбищами.

Мы намерены объединить общепринятые кладбища с многоуровневыми местами захоронений в этих тоннелях. В конце 2014 года мы спроектировали и построили 2 пилотных погребальных тоннеля, которые смогут вместить около 800 могил.  Каждый тоннель шириной 9,4, высотой 6,2 и длиной 50 метров.

Проект получил положительные отклики в местной и международной прессе, включая такие издания, как Вашингтона пост (The Washington Post), Би-Би-Си (BBC), Россия Сегодня и многие другие. Иерусалимский проект захоронений в тоннелях был отмечен  наградным комитетом Международной Тоннельной Ассоциации ITA-Tunneling Award в 2015 в категории «инновационное использование подземного пространства».

Проект захороненяив тоннелях

Архитектурная концепция проекта захоронений в тоннелях Иерусалим, Израиль

Проект был среди трех проектов в шорт-листе наград ITA, комитет подчеркнул значимость проекта.  Номинация должна повышать осведомленность  профессионального тоннельного сообщества  о перспективных решениях для развития будущих урбанистических сообществ и потенциала нового рынка. Большой проект на 22 тысячи могил, над которым мы работаем,  развился из пилотного проекта и отвечает на технические и религиозные вопросы. Генеральный план расширенного проекта создается с учетом комментариев заказчиков, график сдачи секций позволит заказчику начинать пользование секцией сразу после завершения ее строительства.

Как для всех тоннельных проектов, мы сначала провели изыскания. Это помогло нам определить направления проходки в обход геологических препятствий. С применением системы NATM (новый австрийский метод), мы приготовили подходящий для любых условий проект для разных типов горной породы. На данный момент мы используем все типы поддержки породы, такие как близкое бурение свай, забивная крепь, анкерные болты, набрызг бетон с или без армирования,  сетка из стальной проволоки и др. Мы решили прокладывать тоннели в основном с помощью проходческих комбайнов, а не буровзрывным методом, чтобы минимизировать помехи для обычной деятельности на кладбище. Мы спроектировали основную шахту на основании требований для проекта к вентиляции, пожарной безопасности и доступности.

Схема подземного кладбища

Схема подземного кладбища, Иерусалим, Израиль


Параметры шахты –23 х 19 метров, глубина 55 метров, это пространство вместит лифты, воздушный короб, лестницы и служебные помещения. Шахта также будет служить как погребальное здание, которое рассчитано на 3000 могил на 10 этажах. Вытяжная систем вентиляции будет осуществлять забор воздуха из подземного пространства и  включает вентиляционные трубы с приводными клапанами,  управляемые централизованной компьютерной системой.


Подземное похоронное пространство – новая концепция в мире тоннелестроения, поэтому мы исследовали потенциальные риски. Пожарная безопасность представляет собой уникальную концепцию, которую мы разработали совместно с израильской пожарно-спасательной службой. Она будет использовать нормы проектирования для безопасной и быстрой эвакуации посетителей и работников в точки сбора. Новейшее программное обеспечение CFD (Computational Fluid Dynamics – вычислительная гидродинамика), проводящее симуляцию хаотичных пожароопасных ситуаций, уже было использовано для тестирования всей территории подземного кладбища.

Вдобавок пространство должно быть поделено на секции, отделенные зонами накапливания дыма. Это даст посетителям время на эвакуацию в случае пожара. Из-за минимального использования горючих материалов на подземном кладбище, эти зоны могут иметь уникальный открытый дизайн, который не будет включать стены и двери пожарных выходов. Так как в основном пространство будет покрыто бетоном и каменными плитами, мы используем в проекте только пожарные гидранты, без разбрызгивателей. Линейные термодетекторы будут использовать фибро-оптическую систему, соединенную с системой пожарной безопасности, которая также будет подсоединена к городской системе. Тоннели будут включать базовые меры безопасности, такие как навигационные знаки, аварийное освещение, пункты связи при пожаре, огнетушители, голосовую систему оповещения и др.

По сравнению с наземными кладбищами доступность станет намного лучше для маломобильных посетителей. Проект учитывает все последние требования в этом ключе, и это позволит людям с ограниченными возможностями, в частности на инвалидных колясках, попадать во все части подземного пространства.

Строительство тоннеля для захоронений

Строительство тоннеля для захоронений, Иерусалим, Израиль. Источник: stmegi.com

Конструктивная схема кладбищ предполагает «бесконечный» срок эксплуатации. Цель – минимизировать будущее обслуживание и таким образом продлить сроки службы объекта за рамки обычных норм, даже когда место захоронения остается без присмотра. Строиетльные конструкции будут облицованы плитами из местного иерусалимского известняка, чтобы соответствовать муниципальным строительным нормам. Мы уделили особое внимание достижению связи между землей и каждой могилой в многоуровневых захоронениях, чтобы выполнить предписание «доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». Как было упомянуто ранее, это уникальное решение также подходит в случае кремирования.


Одна из основных целей – сделать новое подземное кладбище приятным местом для пребывания. Это требует инвестирования в отделочные материалы, чтобы посетители чувствовали умиротворение и почтение, и не задыхались от клаустрофобии.


Архитектурная концепция подземного кладбища

Архитектурная концепция проекта подземного кладбища Иерусалим, Израиль

Заключение

Идея возрождения подземных кладбищ отвечает существующим возможностям и в то же время способствует преодолению проблем, озвученных в начале статьи. Это дает нам решение, учитывающее интерес сохранения окружающей среды и сохраняющее пространство. Взамен использования дорогой земной поверхности и превращения ландшафта в поля могил, можно задействовать подземные ресурсы, которые практически бесконечны. К тому же это решение дает возможность восстановить древнюю традицию погребения, обеспечив выполнение старых обрядов в новых условиях городов. Предложенное нами возрождение захоронений в тоннелях,  соединяющее старое и новое, должно быть включено в подземные решения, которые наша индустрия предлагает для развития урбанизации.

Иерусалим – центр мудрости и находчивости с древних времен. Сейчас, возвращая традицию подземных захоронений, которые начали практиковать на этой земле, Иерусалим может стать примером в области планировании будущих кладбищ. Мы искренне верим, что крупные города по всему миру извлекут свою выгоду из этой забытой идеи, которую мы возвращаем сегодня, используя самые современные инструменты планирования и строительства. Наше решение отражает нашу общую веру в то, что не мертвые, а живые должны владеть землей.

*(библейские цитаты приведены в синодальном переводе)

тоннели

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх