Тоннель на остров Сахалин: из прошлого в будущее…

Идея сооружения тоннельного перехода Татарского пролива, связывающего остров Сахалин с материковой частью России, насчитывает не одно десятилетие. Она обсуждалась еще в конце XIX века, однако экономические и технические проблемы не позволили приступить к ее реализации.

Сахалин


Содержание статьи

История строительства сахалинского тоннеля
В СССР к вопросу строительства тоннеля вернулись еще в 1930-х годах, инженерные изыскания начались задолго до Великой Отечественной войны…
Ход строительства тоннеля
В начале 50-х годов прошлого столетия были проведены колоссальные подготовительные работы: сооружены порты, началось строительство железной дороги протяженностью свыше 200 км.
Тоннельный переход под Татарским проливом мелкого или глубокого заложения?
Более 10 лет назад институтам АО «Метрогипротранс» и ОАО «Ленметрогипротранс» была  поручена разработка технико-экономического обоснования тоннельного перехода под Татарским проливом по историческому створу.
Перспективы: будет ли тоннель на Сахалине?
Разработки проектировщиков уже больше 10 лет пылятся на архивных полках…


История строительства сахалинского тоннеля

В СССР к вопросу строительства тоннеля вернулись еще в 1930-х годах, инженерные изыскания начались задолго до Великой Отечественной войны. Тоннель, который планировалось построить в самом узком месте Татарского пролива, предполагалось использовать как в мирных (для перевозки грузов), так и в военных целях (для снабжения частей Советской армии на Сахалине).

Однако технические условия на проектирование железнодорожной трассы от Комсомольска-на-Амуре до села Победино на острове Сахалин, включая тоннель под Татарским проливом, были утверждены Советом министров СССР только в 1950 году. Завершить строительство планировалось в 1953 году, а пустить объект в эксплуатацию – в 1955 году. Однако смерть Иосифа Сталина помешала реализовать этот грандиозный для своего времени проект. В соответствии с утвержденным планом тоннель должен был начинаться на мысе Среднем и идти с материка в направлении мыса Погиби. Протяженность его подводной части, проходящей по самому узкому месту в проливе, составляла 8 км.

Трасса сахалинского тоннеля

Примерная схема трассы тоннеля Сахалин-материк. Источник: журнал «Техника – молодёжи» №7,1996 г.

Ход строительства тоннеля

В начале 50-х годов прошлого столетия были проведены колоссальные подготовительные работы: сооружены порты, началось строительство железной дороги протяженностью свыше 200 км, мостов и сопутствующей инфраструктуры.

«К моменту, когда нужно было приступать к сооружению Сахалинского тоннеля, уже был построен секретный тоннель в Комсомольске-на-Амуре, сходный с  Сахалинским по протяженности и основным техническим параметрам. В ходе строительства этого тоннеля был сформирован костяк опытных специалистов, отработаны передовые для своего времени технологии. Поэтому никаких особых сложностей для строителей Сахалинский тоннель уже не представлял», – комментирует заместитель генерального директора ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротрас» Владимир Марков.

Татпрский пролив

Татарский пролив. Источник: world-of-trave1.com

Эксперт отмечает, что на сооружении Сахалинского тоннеля использовался труд заключенных, но исключительно на подготовительных работах. К реализации проекта были бы привлечены высококвалифицированные специалисты, имеющие опыт работы в сложных условиях.

«После смерти Сталина, несмотря на крупные финансовые вложения, включая закупку дорогостоящего оборудования, строительство тоннеля на Сахалин было заброшено, шахтные стволы даже не законсервированы. Они до сих пор стоят без всякого ограждения – так, что любой желающий может туда спуститься. Отсыпанные дамбы и острова видны до сих пор», – отмечает  Владимир Марков.

Тоннельный переход под Татарским проливом мелкого или глубокого заложения?

Более 10 лет назад институтам АО «Метрогипротранс» и ОАО «Ленметрогипротранс» была  поручена разработка технико-экономического обоснования тоннельного перехода под Татарским проливом по историческому створу. При этом  АО «Метрогипротранс» разрабатывал вариант тоннеля глубокого заложения, а  ОАО «Ленметрогипротранс» – мелкого. Однако указанные варианты не нашли развития.

Спустя некоторое время ОАО «Ленметрогипротранс» было поручено доработать проект тоннельного перехода, выполнив его по трем вариантам трассы, так называемым «историческому», «южному» и «новому».

– «исторический» – это вариант 50-го года (самый короткий);

– «южный» и «новый» – два новых варианта в местах, где лучшие геологические условия и более развитая инфраструктура.

Три новых варианта трассы в свою очередь рассматривались еще в 2-х вариантах каждый: глубокого и мелкого заложения.

Схема пересечения пролива

Выполненные в 50-х годах подготовительные работы на сооружении Сахалинского тоннеля:
-проходка 2-х стволов,
-отсыпка 2-х дамб протяженностью 1,5 км,
-создание 2-х искусственных островов для сооружения стволов и ведения работ специальными способами.

Вариант мелкого заложения предусматривал две технологии строительства: на участке, где глубина Татарского пролива была менее 4-х метров, отсыпались дамбы, с которых в открытом котловане сооружались участки тоннелей. При этом крепление стен котлована выполнялись методом «стена в грунте» с распорной металлической системой, а дно котлована закреплялось методом струйной цементации.

На участке, где глубина Татарского пролива была более 4-х метров, специальными землеройными снарядами сооружалась подводная траншея, в которую погружались готовые 100 метровые секции тоннеля, впоследствии состыковываемые друг с другом под водой. Для сооружения секций предполагалось использовать свободные мощности кораблестроительного завода в Комсомольске-на-Амуре, с последующей транспортировкой секций к месту установки по реке Амур.

Тоннель под Амуром

Тоннель под Амуром. Источник: krisha0703.livejournal.com

Вариант глубокого заложения также должен был выполняться следующим образом:

– береговые участки тоннеля сооружались открытым способом;

– западный участок тоннеля сооружался буровзрывным способом;

– подрусловый участок тоннеля сооружался с помощью тоннелепроходческого комплекса (ТПМК) с активным пригрузом забоя.

Диаметр тоннеля был принят 11,5 м, что позволило бы разместить в сечении тоннеля транспортный отсек,  отсек для эвакуации пассажиров в чрезвычайной ситуации, а также все необходимые инженерные системы.  Это решение позволило бы отказаться от строительства параллельного тоннеля и сооружения сбоек между тоннелями (как в первом варианте АО «Метрогипротранс»).


Проектные габариты Сахалинского тоннеля (щитовая проходка):
Протяженность – 8 км
Диаметр – 11,5 м
Глубина – около 60 м


Тоннель Сахалин

Сахалинский тоннель сегодня

Тоннель предназначен для движения железнодорожного транспорта. Полосы для движения автомобилей проектом не предусмотрено.

Как отмечает эксперт, тоннель диаметром 11,5 м по габаритам вполне достаточен для размещения железнодорожной колеи, эвакуационных выходов, систем технического обеспечения, дымоудаления и вентиляции. Для большего удобства эксплуатации тоннель может быть разделен на рабочую и техническую зоны.

«Зарубежный опыт свидетельствует о том, что полоса для движения автотранспорта в таких тоннелях не нужна в принципе. Например, в тоннеле под Ла-Маншем автотранспорт перевозится на железнодорожных платформах, и это никаких неудобств это не доставляет. Экономически нет смысла сооружать уникальный тоннель огромного диаметра, включающий железнодорожную линию и автостраду», – отмечает Владимир Марков.

Перспективы: будет ли тоннель на Сахалине?

Разработки проектировщиков уже больше 10 лет пылятся на архивных полках. Перспективы реализации проекта подводного тоннеля, связывающего материк с островом Сахалин, весьма туманны. Однако в выступлениях первых лиц станы то и дело проскальзывает мысль о необходимости улучшения транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и крупнейшего острова России, тем более, что к 2020 году железнодорожная инфраструктура остров Сахалин будет приведена в соответствие с российским стандартом, где ширина колеи 1520 мм (в отличие от японской – 1067 мм).

Трансконтинентальный Коридор развития на Сахалин

Трансконтинентальный Коридор развития на Сахалин

Здесь, как и в случае с переходом Керченского пролива, встает вопрос: мост или тоннель?

В свое время бывший президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин заявлял, что уже с 2011 по 2013 годы начнется строительство моста на остров Сахалин. Возможно, после Керченского моста, Сахалинский тоннель станет новой «стройкой века» с политическим подтекстом – учитывая рост экономической активности России на Дальнем Востоке.

Мостовое лобби у нас более сильное, хотя у моста на Сахалин имеются колоссальные недостатки, среди которых – неблагоприятные климатические условия, сильные ветровые нагрузки, коррозия металлоконструкций в результате обмораживания соленой водой. Строительство тоннеля в имеющихся инженерно-геологических условиях для сегодняшнего уровня развития техники и технологии никаких сложностей не представляет, – считает Владимир Марков, – тем более, что по оценке ведущих экологов России тоннельный вариант нанесет наименьшей ущерб окружающей среде.

тоннели, транспортная инфраструктура, подводные строения

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Володя Макаров
я тоже за тонельный вариант.да он будет дороже,но зато безопаснее чем мост.Главная причина у моста будет частые штормы с осени до весны с обледенением всех опоронесущих частей моста,которые будут представлять угрозу железнодорожному транспорту .
Наверх