Индия – ступенчатые колодцы

Первая часть статьи о многовековой культуре подземного строительства в Индии. Условия жизни и тропический муссонный климат сформировали структуру системы водоснабжения Индии, продиктовав архитектурную форму. Культурные и религиозные особенности превратили появившиеся ступенчатые колодцы в красивейшие памятники подземного зодчества.


Содержание статьи

Колодец Чанд Баори – Абанери, Раджастан
Колодец Рани-ки-Вав – Патан, Гуджарат
Колодец Рудабай-Вав – Адалаж, Гуджарат
Другие колодцы Индии


Фильм Запределье - режиссер Тарсем Сингх

Кадр из фильма «Запределье» 2006 г., реж. Тарсем Сингх

Колодец повторенных лестниц

Колодец Чанд Баори –  один из самых глубоких ступенчатых колодцев в Индии. Он стал известен благодаря индийскому режиссеру Тарсему Сингху как одна из локаций фильма «Запределье». Напоминающие гравюры Эшера лестницы выглядят настолько необычно, что многие считают этот фрагмент компьютерной графикой. Однако это обыкновенная индийская реальность, лишь слегка приукрашенная современными цифровыми методами. А повторяющийся геометрический рисунок лестниц имеет практическое обоснование.

Колодцы, которые также называют «бауди», «баори» или «баоли», а в штате Гуджарат на местном наречии «Вав» уникальное архитектурное явление, встречающееся только в Индии. Лестницы, встроенные в стены колодца, спускаются вниз одинаковыми ступенчатыми уступами, позволяя подойти к воде вне зависимости от ее уровня. Муссонный климат Индии не так благоприятен для постоянно проживания, как может показаться туристам, тем более в отсутствие современных систем водоснабжения. Такое строение колодца делало воду доступной и в период высокой воды, и в период засухи.

Колодец Чанд Баори

Колодец Чанд Баори в деревне Абанери, штат Раджастан, Индия

Помимо своего прямого назначения, колодцы также служили местами для религиозных собраний и празднеств, так как вода играет важную роль в ритуалах индуизма. Поэтому чаще всего такой колодец является частью большого храмового комплекса. Колодец Чанд Баори был построен в IX веке королем Чанда. Всего в колодце 3500 ступеней, распределенных по 13 уровням, уходящим на 20 метров в глубину.

Колодец королевы

Рани-ки-Вав (Колодец Королевы) в городе Патан, штат Гуджарат. Глубина этого комплекса – 24 м, ширина и длина – 20 м и 64 м. Согласно легенде, ступенчатый колодец построен в XI веке королевой Удаямати, вдовой короля Бхимдевы I в память о муже.

Колодец Рани-ки-Вав 3D

3D-изображение колодца Рани-ки-Вав для проведения рестоврационных работ, компания CyArk & The Smithsonian. Источник: blog.punchcad.com

Через некоторое время после постройки колодец был затоплен рекой Сарасвати. Ил забил галереи храма, но именно это и способствовало его сохранению. Комплекс был расчищен в конце XX века. В 2014 году место внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Рани-ки-Вав спроектирован как перевернутый храм с семью уровнями на разной глубине. Сооружение ориентировано с Запада на Восток и включает в себя помимо колодца несколько галерей с помещениями для религиозных мероприятий. Самый глубокий  четвертый уровень ведет в помещение 9,5 на 9,4 м на глубине 23 метра.

Украшают храм более 500 скульптур и более 1000 небольших скульптурных изображений религиозного, мифологического и литературного значения. Колодец находится в западной части сооружения и представляет собой 30-метровую шахту 10 метров в диаметре. Часть стены имеет легкие повреждения, и по ним видно, что шахта построена из кирпича и облицована камнем. Вертикальные опоры поддерживают богато украшенные каменной резьбой галереи шахты. Также в комплексе существует небольшой проход на самом нижнем уровне, ведущий в 30-километровый тоннель, который сейчас забит камнями и илом. По тоннелю раньше можно было добраться до соседнего города Сидхпур.

Колодец Рани-ки-Вав

Рани-ки-Вав. Источник: sahapedia.org

Колодец и архитектура двух культур

Адалажский колодец, он же Рудабай-вав – пятиэтажный подземный комплекс недалеко от города Ахмедабад, в штате Гуджарат. Он выделяется среди других колодцев интересной архитектурой, сочетающей индийские и мусульманские элементы.

Общий вид колодца Руда-вав

Общий комплекса и колодца Рудабай вав, Адалаж Гуджарат. Источник: blog.fabric.ch

Согласно легенде, строительство колодца тесно связано с трагической историей Рани Рупбы, жены Раны Веера Сингха, правившего на рубеже XV-XVI веков. Тогда эти места в его владении назывались Дандай Деш.

В 1499 году Рана Веер Сингх начал строительство колодца для своих подданных, но мусульманский правитель из соседних земель Мохаммед Бегда завоевал королевство и убил его правителя. Очарованный Рани Рупбой Мохаммед Бегда решил жениться на ней, но вдова короля поставила условием брака завершение строительства колодца. Когда колодец был готов, Рани бросилась в него.

Адалажский комплекс

Адалажский комплекс

Восьмигранная структура колодца имеет пять уровней под землей, соединенных тремя лестницами. На каждом уровне располагаются просторные галереи, а на самом нижнем – ступенчатый спуск к воде. Архитектурная форма колодца соответствует индийскому стилю – вертикальные колонны чередуются с горизонтальными балками, расположенными под углом, как во многих подобных постройках. Исламская архитектура дала этому сооружению замысловатые украшения в камне, удачно сочетающиеся с традиционными индийскими орнаментами.

Другие колодцы Индии

Солнечный храм Модеры - Сурия Кунд

Солнечный храм Модеры – Сурия Кунд, штат Гуджарат. Источник: bg.blogspot.com

 Ступенчатых колодцев в Индии тысячи, их судьба различна: какие-то заново открывают, другие разрушаются, некоторые находятся рядом с городами, вокруг других уже никто не живет. Журналистка из Чикаго Виктория Лотман исследовала и сфотографировала для своего проекта более 120 колодцев. В статье для CNN она рассказывает, что часто находила колодцы буквально «посредине ничего». Деревни прекратили свое существование, но уходящие под землю каменные постройки слишком прочны, чтобы быстро исчезнуть.

Аграсен-ки-Баоли в Нью-Дели

Аграсен-ки-Баоли в Нью-Дели, фотография Victoria S. Lautman

Индийские ступенчатые колодцы потеряли свое практическое назначение во время британского колониального правления. Вода использовалась в разных целях и не всегда была безопасна с точки зрения санитарных норм. Британское правительство планомерно запрещало использование подобных мест и параллельно протягивало водопровод. Постепенно колодцы пришли в запустение. Сейчас, если это возможно, в них изредка купаются дети и совершают омовения очень религиозные люди. Но чаще всего вода ограждена из соображений безопасности.


Читайте статью о пещерных храмах Индии


инженерные коммуникации, древние постройки, музеи

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Колодец,» криниця», родник. — Лисьими тропами 13.11.2015
[…] (https://undergroundexpert.info/opyt-podzemnogo-stroitelstva/realizovannye-proekty/india-kolodca/ […]
Колодец, криниця, родник… — Темний ліс 25.10.2017
[…] о индийских колодцах тут: (https://undergroundexpert.info/opyt-podzemnogo-stroitelstva/realizovannye-proekty/india-kolodca/ […]
Наверх