Сегодняший день петербургского метрополитена. Строить нельзя запретить

О проблемах и перспективах развития петербургского метрополитена рассказывает заместитель генерального директора по проектированию метрополитенов ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс» Владимир Марков.

Так будет выглядеть вестибюль станции петербургского метрополитена «Театральная»

— Владимир Андреевич, какие проекты метростроения в Санкт-Петербурге находятся в стадии реализации?

— Реально сооружаются станции «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары». Еще две станции находятся в самом начале строительства, это «Театральная» и «Большой проспект». Мы получили положительное заключение экспертизы, но тендерные торги на их строительство городской администрацией еще не проведены.

— С вашей точки зрения актуально ли для Петербурга строительство станций мелкого заложения?

— Станции мелкого заложения в нашем городе не строились из-за очень сложных инженерно-геологических и гидрогеологических условий. Еще 10 лет назад отсутствовали необходимые технологии. В настоящее время этот пробел заполнен, и мы строим или планируем строить несколько станций мелкого заложения, например — «Дунайский проспект» Фрунзенского радиуса.

— Почему темпы строительства метро в Москве значительно опережают аналогичные показатели в Санкт-Петербурге? 

— В Москве живут, если можно так выразиться, не по российским законам, а по «московским». Проектировщик готовит проект, с которым проходит экспертизу, но параллельно уже подготовлена рабочая документация, по которой идет строительство, ведутся первичные работы. Без положительного заключения государственной экспертизы начинать строительство нельзя.  Но каким-то образом в Москве эти вопросы решаются в административном порядке. Петербург более законопослушен. Наши власти считают, что надо жить по закону, и поэтому метро попросту не строят, потому что так, как написаны законы, строить метро в принципе невозможно.

Владимир Марков (слева) и Доменик Перро (справа) технической экскурсии в рамках конференции ACUUS 2014 в Сеуле (Южная Корея)

— То есть порядок строительства метрополитена должен регулироваться особым образом?

— Все законодательство «заточено» под общестроительные работы, и строителей в массе эта нормативно-правовая база устраивает. Принцип: сначала купи землю, и только потом реализуй проект. На метростроение он не действует. Процедура отведения земли по сегодняшним законам занимает несколько лет, а пятно необходимое для строительства метро может определить только проект. Поэтому у нас проекты  лежат уже много лет на полках.  А пока они лежат, морально устаревают. Проект устарел и его можно даже на экспертизу не отправлять — его нужно переделывать.

— Каковы перспективы развития подземного строительства в Петербурге – помимо развития системы метрополитена?

— Насколько я могу судить, в нашем городе ничего под землей не строится. Все проекты заканчиваются на стадии предпроектных проработок. Определяется стоимость проекта, а инвесторов, к сожалению, не находится…

Например, проект освоения подземного пространства под площадью Восстания существует уже более 30 лет. Известны несколько его модификаций. Интерес к этому проекту возникает волнообразно, но ничем не заканчивается: предложили, похлопали и… забыли. Вообще Лиговский проспект должен был изначально соединен с Суворовским проспектом под землей. До сих пор у нас подземные проекты существуют в лучшем случае на уровне принципиальных схем.

Двухпутный щит Herrenknecht на строительстве продолжения Фрунзенского радиуса петербургского метрополитена

— Насколько важен опыт Москвы для реализации проектов подземного строительства в Санкт-Петербурге?

— Московский опыт — вообще понятие относительное. Изначально ОАО «Ленметрогипротранс» был филиалом московского «Метрогипротранса», школа проектирования и строительства метро пришла к нам из столицы. Поэтому говорить об «их опыте» или «нашем опыте» не приходится. Да, мы несколько разошлись, поскольку в основном в Москве строят метро открытым  способом, а у нас – закрытым, так как у нас совершенно разные инженерно-геологические условия.

Что касается зарубежных коллег, ничего нового для нас у них нет. Безусловно, за границей производится современное и качественное оборудование, и мы его успешно используем для реализации наших проектов, поскольку отрасль щитового машиностроения в России на сегодняшний день отсутствует, а импортозамещение в этом направлении – процесс далеко не быстрый.

транспортная инфраструктура, станции метро СПб 2018

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх