Развитие Петербургского метрополитена: дальше ехать некуда!?

Метростроение в Петербурге лихорадит уже несколько лет. ОАО Метрострой находится на грани банкротства, вновь созданная структура Банка ВТБ пока никак себя не проявила.

Spb

Вечерние пробки в Санкт-Петербурге. Источник: www.zr.ru

Реализация проектов в области развития подземной транспортной инфраструктуры буксует как никогда, а заявления властей об открытии 29 новых станций к 2032 году иначе как популистскими не назовешь.

Прокомментировать сегодняшнюю ситуацию мы попросили заместителя генерального директора по проектированию метрополитена ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс» Владимира Маркова.

— Владимир Андреевич, что ждать в нынешней неопределенной ситуации?

— В Петербурге и так метро строилось очень мало, а скоро, по всей вероятности, вообще перестанет. Если петербургский «Метрострой» будет объявлен банкротом и уйдет с объектов весной текущего года, то новый «Метрострой Северной столицы» приступит к работам в лучшем случае в октябре – ноябре. Более полугода будет простой, и подземные объекты придется консервировать. По крайней мере Заказчик с этим вопросом к нам уже не раз обращался.

— Всех спасет банк ВТБ?

— На сегодняшний день он заявлен в качестве основного партнера города, «Метрострою Северной столицы» планируется передать весь объем работ по строительству Петербургского метрополитена на период до 2045 года, причем компания получит не только функции генподрядчика, но и генпроектировщика. Если нас пригласят, мы пойдем к ним на субподряд.

LNGT

Тоннелепроходческий комплекс на строительстве станции «Южная» Фрунзенского радиуса. Источник: ОАО «Метрострой»

— Новая компания справиться с такими объемами?

— Пока неизвестно. Штат компании не укомплектован, но скорее всего они будут переманивать метростроевцев к себе. Следует учитывать, что это довольно длительный процесс: необходимо расторгнуть действующие контракты, заключить новые, произвести пересчеты. Как минимум до конца текущего года каких-либо глобальных подвижек ждать не приходится.

— Вопрос, ставший уже риторическим: почему все так плохо?

— Потому что Заказчиком  является Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) – ведомство, которое строит автодороги, а вопросами развития метрополитена фактически не интересуется. Готовые проекты годами пылятся на полках, более того, Заказчик постоянно находит причины, чтобы не оплачивать нам выполненные работы. В частности, КРТИ не заплатил нам 74 млн рублей за подготовку проекта продления Фпунзенско – Приморской линии до станции «Шуваловский проспект».

Строительство тоннеля Кожуховской линии

Тоннель Кожуховской линии в Моске. Источник: stroi.mos.ru

— Чем Заказчик мотивирует свои действия?

— От ЛМГТ  как от генпроектировщика требуют, чтобы мы согласовывали проекты со всеми инстанциями, хотя это как раз и является основной функцией Заказчика. Из 74 млн рублей, которые нам не хочет платить Заказчик, 19 млн. можно получить только после положительного заключения Главгосэкспертизы РФ. Отдать документацию в экспертизу Комитет не может, поскольку необходим Проект планировки территории (ППТ), которого нет, а это главный документ, наличие которого обязана обеспечить Служба заказчика.  Теперь КРТИ ищет все возможные поводы, чтобы заблокировать работу и выйти из неловкой ситуации за наш счет. После полутора лет бесполезных переговоров, этот вопрос мы будем решать в судебном порядке.

— В Москве работается по-другому?

— Уже несколько лет мы проектируем только на Москву. Все перспективы для Петербурга мы делаем бесплатно, а зарабатывать деньги нас приглашают в столицу. Это совершенно нелогично, но… Безусловно, есть свои сложности, однако метро строится в колоссальных объемах, и мы, и петербургские метростроевцы там работаем. В Москве до 38% от АИП идет только на развитие метрополитена. В Петербурге население всего в 2 раза меньше, чем в Москве, а бюджет на строительство метро меньше аж в 20 раз.

— На ваш взгляд, что ждет Петербург в ближайшие годы?

— Пока ситуация лишь усугубляется. Вполне вероятно, что метро будет строиться лишь в Москве, а Петербург пополнит список российских мегаполисов, в которых развитие метрополитена давно заморожено.

Mosmetro

Архитектурно — планировочное решение станции «Нижегородская» Московского метрополитена, ОАО «ЛМГТ». Источник: www.lmgt.ru

транспортная инфраструктура

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх