Развитие метрополитена Минска – приоритетная задача

О перспективах метростроения и комплексного освоения городского подземного пространства в Беларуси рассказал главный инженер УП «МИНСКМЕТРОСТРОЙ» Аркадий Аратюнян.

главный инженер УП «МИНСКМЕТРОСТРОЙ» Аркадий Аратюнян

Главный инженер УП «МИНСКМЕТРОСТРОЙ» Аркадий Аратюнян. Источник: minsknews.by

– Аркадий Викторович, в России нет единой структуры, занимающейся вопросами метростроения и подземного строительства. Какова ситуация в Беларуси?

– Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь решает весь комплекс вопросов, касающихся строительства и развития урбанизированных территорий. Специализированного государственного органа, занимающегося проблематикой комплексного освоения подземного пространства, у нас нет. В определенной степени этим занимается «Тоннельная Ассоциация Беларуси», членом которой является УК «МИНСКМЕТРОСТРОЙ». Несомненно, что у нас с российскими коллегами общие отраслевые проблемы.

– Существует ли долгосрочная программа развития метрополитена в Минске?

– В генеральный план города отдельной строкой вписана программа развития транспортной инфраструктуры, включая систему метрополитена. Строительство метро в Минске, как и в Санкт-Петербурге, является приоритетным направлением, и мы надеемся, что в ближайшем будущем его темпы возрастут.

станция петровщина в минске

Станция метро «Петровщина» в Минске

– Каковы объемы строительства транспортных тоннелей, автомобильных паркингов и других подземных сооружений?

– Система автомобильных и железнодорожных тоннелей в Беларуси развита слабо – это обусловлено отсутствием необходимости. Даже столица не настолько урбанизирована, чтобы остро ощущалась необходимость в транспортных тоннелях. Конечно, современные тенденции не обходят нас стороной, начинают развиваться подземные паркинги, галереи и торговые зоны. Разумеется, сооружение этих объектов должно быть увязано с открытием новых станций метрополитена.

– Планируется ли в Минске развитие системы транспортно-пересадочных узлов?

– Безусловно, за этими проектами – будущее. Сегодня можно говорить о движении в сторону обеспечения комфортности пассажиров. Дополнительные железнодорожные линии строятся в шаговой доступности от объектов метрополитена. На железнодорожном вокзале в Минске  существует сеть подземных переходов, позволяющих пассажирам прямо с платформы комфортно спуститься в метро.

Станция метро Михалово

Станция метро «Михалово» в Минске

– В чем принципиальное отличие метро в Минске и в Санкт-Петербурге?

– В отличие от Петербургского, Минский метрополитен – мелкого заложения. Максимальная глубина строящейся пересадочной станции на 3-й линии составляет 27 метров. Остальные станции имеют гораздо меньшую глубину заложения.


За время существования УП «МИНСКМЕТРОСТРОЙ» было  построено и сдано в эксплуатацию более 37 км пути и 29 станций, 15 из которых расположены на 1-й (Московской) линии и 14 – на 2-й (Автозаводской).


– Расскажите, пожалуйста, подробнее о ходе строительстве 3-й линии.

– Работы ведутся на двух пусковых участках. На первом  участке запланированы 4 станции, две из них обеспечат пересадку с  Московской и Автозаводской линий. Недавно мы завершили проходку правого тоннеля протяженностью более 1,6 км, выполнили сбойку. Сооружение левого тоннеля было завершено еще в 2017 году. Наружный диаметр тоннелей составляет 6 метров, внутренний – 5,4 метра. Также мы начали подготовку территории под строительство на 2-м пусковом участке.

Ведется разработка проектной документации на продления 3-й линии в жилой микрорайон «Зеленый луг», к 2019 году эта работа должна быть завершена. Все станции 3-й линии, за исключением «Жуковского», будут оснащены эскалаторами, а пересадочные узлы – пассажирскими конвейерами (траволаторами) белорусского производства. В соответствии  с действующими нормами для лиц с ограниченными возможностями предусматривается установка вертикальных подъемников (лифтов), которыми смогут воспользоваться все пассажиры.

Смотрите видео о строительстве третьей линии метро Минска

– Планируется ли строительство 4-й линии?

– План трассы линии уже определен, ведется работа по обоснованию инвестиций. Проектные и архитектурно-планировочные решения пока не разработаны.

– Когда в Минске появятся двухпутные тоннели?

– Основа Минского метрополитена – однопутные тоннели. Двухпутные тоннели у нас не проектировались и не строились, но и подобных задач пока не возникало. Возможно, что в перспективе вплотную займемся этим вопросом.

– Какое оборудование используется при строительстве объектов Минского метрополитена?

– В арсенале УП «МИНСКМЕТРОСТРОЙ» имеются современные комплексы для выполнения ограждающих конструкций методом «стена в грунте», а также щиты российского производства, позволяющие сооружать тоннели механизированным способом с открытой грудью забоя. Также у нас имеется современный ТПМК Bessac. Что касается внедрения новых технологий, мы успешно освоили и выпустили собственные изделия для устройства верхнего строения пути, обеспечивающие минимальный уровень вибрации. Это позволяет уменьшить воздействие на окружающий грунтовый массив и близлежащую застройку, чтобы акустическая среда в городе ощущалась более комфортно.

– Готовы ли вы к сотрудничеству с российскими специалистами? Интересен ли вам опыт петербургских метростроителей?

– Безусловно! Профессиональные интересы и задачи у нас общие. Объединив усилия, мы сможем добиться хороших результатов.

транспортная инфраструктура

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх