Подземный транспорт должен стать частью транспортной системы
О научных подходах к формированию единой транспортной системы и необходимости использования подземного пространства для развития транспортной инфраструктуры современных городов в интервью порталу «Подземный эксперт» рассказал Председатель Объединенного научного совета по междисциплинарным проблемам транспортных систем, заместитель председателя Санкт-Петербургского научного центра РАН Олег Белый.

Председатель Объединенного научного совета по междисциплинарным проблемам транспортных систем, заместитель председателя Санкт-Петербургского научного центра РАН Олег Белый
– Олег Викторович, какие принципы лежат в основе развития современной транспортной системы?
– Транспортная система – это сложнейшее структурное образование, в основе которого лежит принцип единства и взаимодействия различных видов транспорта. Единая транспортная система страны должна строиться с учетом того, что различные транспортные системы должны не конкурировать, а взаимодействовать между собой. В этом случае экономический эффект достигается за счет оптимизации использования всех видов транспорта.
– На ваш взгляд, какие факторы сдерживают развитие транспортной отрасли?
– Прежде всего, отсутствие системного подхода и рациональной организации процесса перевозок. Транспортный комплекс – это сложнейшее многоуровневое образование, и рассматривая транспортную систему города, мы должны учитывать, как она впишется в транспортную систему региона, а транспортная система региона – в транспортную систему страны.
– С точки зрения экономики, насколько целесообразно дотирование транспорта, например, пассажирских перевозок?
– Дотации на транспорт – это не только российская, но и мировая практика. Транспорт как таковой существует не для зарабатывания денег, а для обеспечения коммуникационных возможностей населения и развития экономики. Почему европейские страны стараются минимизировать транспортные расходы? Потому что без перевозок ни промышленность, ни торговля, ни социальная сфера развиваться не будут. Государство должно это учитывать.

Напряженная автотранспортная обстановка – примета крупных российских городов. Источник: autonews.ru
– Как фундаментальная наука способствует развитию транспорта?
– Задача ученых – разработать научное обоснование процессов развития единой транспортной системы. Для ее реализации в Санкт-Петербургском научном центре РАН создан Объединенный научный совет по междисциплинарным проблемам транспортных систем. В его состав входят специалисты по всем видам транспорта и смежным направлениям, в том числе – медицины – физиологии, специалисты в области химии силикатов и даже представители Ботанический института.
На первый взгляд, какое отношение Ботанический институт имеет к проблемам развития транспорта? Оказывается, самое прямое, так как занимается изучением реакции почв на различные виды химического и физического воздействия, возникающие в результате строительства и эксплуатации транспортных магистралей. Как я уже говорил, развитие транспортной системы – чрезвычайно сложная задача, требующая научных проработок, причем решать ее нужно не эмпирически, а на основе многокритериальных моделей.
– Возможно ли развитие транспортной системы в подземном пространстве?
– Безусловно! Подземное пространство – это, пожалуй, единственная среда, которая отстает. В воздушном пространстве мы дошли до космоса, осваиваем водные глубины, активно используем наземное и надземное пространство. А подземное – нет. В этом направлении мир ушел далеко вперед, и нам нужно наверстывать упущенное.
Подземный транспорт должен стать частью транспортной системы и иметь собственную нишу. Безусловно, подземное пространство – это особые условия функционирования транспортной системы, но то, что раньше было практически невозможно, сегодня, благодаря науке, стало реальностью.

Впервые в Петербурге второй выход станции метро «Спортивная» оснащен движущимися дорожками – траволаторами
– Какова роль метрополитена в системе подземного транспорта?
– Метрополитен является фундаментом, системообразующим элементом подземной транспортной инфраструктуры. Более того, с учетом расширения системы метрополитена, необходимо разработать обобщенную модель развития подземного пространства, включающую в себя не только элементы транспортной системы, но и другие объекты промышленной, коммерческой и социальной инфраструктуры. В области подземного строительства необходимо создать некий центр, аккумулирующий полную информацию о возможностях комплексного освоения подземного пространства.
Санкт-Петербург является центром мировой культуры, его архитектура уникальна. Сегодня мы подошли к критической черте, когда город задыхается в транспортных потоках. Понимая важность сохранения исторического центра и развития городских территорий, мы признаем, что важнейшим инструментом для достижения стоящих перед нами задач является комплексное освоение подземного пространства.
Дополнительные статьи
Выберите интересующую статью:
HS2 завершила строительство тоннеля в Лондоне
7 июля, 2025
CPK заказал крупнейший в Польше ж/д тоннель
4 июля, 2025
Москва внедряет новые методы реконструкции тоннелей
2 июля, 2025
Для развития Мадридского метро изготовят щит в Германии
27 июня, 2025
Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети
Комментарии (0)
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее