Будет ли в Петербурге метро?

О сегодняшней ситуации в области метростроения мы беседуем с заместителем генерального директора по проектированию метрополитенов ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс» Владимиром Марковым.

метро СПб

– Владимир Андреевич, какова ситуация на строящихся объектах Петербургского метрополитена?

– По Фрунзенскому радиусу строительство остановлено в связи с отсутствием финансирования, по другим объектам картина примерно та же. Пока заказчик не выделит деньги на продолжение работ, а «Метрострой» не разберется с миллиардными долгами, изменений к лучшему не предвидится.

– Есть информация, что ТПМК «Надежда», строивший двухпутные тоннели в Северной столице, уедет в  Москву. Вы можете это прокомментировать?  

– В Петербурге работы для метростроителей практически нет, зато Московский метрополитен расширяется гигантскими темпами. Если Москва приглашает, почему бы и нет? Другой вопрос, что обратно «Надежда» не вернется: щит уже не новый, он отработал на строительстве двухпутных тоннелей продолжения Фрунзенского радиуса и Невско-Василеостровской линии. В Москве условия эксплуатации наверняка будут жесткими, а для любого оборудования есть понятие «амортизация»…

Петербург останется без оборудования и без специалистов. Диаметр щита уникален, такую машину взять будет негде. Даже если представить, что город решит купить новый щит, на его проектирование и изготовление потребуется как минимум год и немалые средства. Однако, судя по последним событиям, в развитии системы метрополитена Петербург не заинтересован.

ТПМК Надежда

ТПМК «Надежда»

– Велик ли портфель заказов у «Ленметрогипротранса»?

– Ситуация в проектировании такая же, как в строительстве. В Петербурге нет новых проектов – актуализируются старые. Сегодня «Ленметрогипротранс» успешно работает в  Москве, что позволяет жить более-менее благополучно. В частности, мы сдали проектную и рабочую документацию по участку Кожуховской линии. Сейчас готовим еще несколько новых проектов.

– Если так пойдет и дальше, петербургский тандем «Метрострой» – «Ленметрогипротранс» станет московским?

– Даже если щит уедет в Москву, мы будем работать на разных  участках. В столице «Надежда» будет строить тоннели средней глубины  заложения – как на Крестовском острове в Петербурге. Это отработанная технология, фактически – повторение наших проектов.

– И все же, есть ли перспективы развития петербургской «подземки»?

– Есть некие проекты, которые могут быть реализованы, если город и «Метрострой» урегулируют споры. Сейчас мы проектируем северные участки Невско-Василеостровской и Фрунзенско-Приморской линии с перспективой закончить эту  работу в 2019 году. Проект Красносельско-Калининской линии также будет завершен в ближайшем будущем и пойдет в Главгосэкспертизу. Безусловно, существует официальная Схема транспортного развития Санкт-Петербурга до 2030 года, но, как показывает практика, она мало пересекается с реальностью.

метро СПб

– В прессе снова заговорили о возможности строительства линии метро в международный аэропорт «Пулково». Хотелось бы узнать подробности… 

– Существует запрос некой частной структуры, планирующей строить город-спутник рядом с Гатчиной, о возможности строительства линии метро до «Пулково» и далее в сторону Гатчины. Пока это только обращение в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, ничего конкретного.

Проектируемое продление Кировско-Выборской линии предполагается направить в совсем в другом направлении – на юго-запад, к проспекту Маршала Жукова. Инвесторы должны понять экономику проекта, хотя очевидно, что вести подземную линию в Гатчину нецелесообразно. Более вероятна линия скоростного трамвая.

– Есть ли перспективы у кольцевой линии?

– Кольцо для Петербурга по моему мнению не актуально. Это хорошая идеология на перспективу, но сегодня она не актуальна.

метро СПб

Метро Санкт-Петербурга. Автор: Peter H/Pixabay

– В чем причина? Мало станций?

– Мало линий, и расположены они таким образом, что диаметр кольца получается небольшой. Кольцо сэкономит пассажирам 2-3 остановки, но добавит лишнюю пересадку. На мой взгляд, важнее развивать систему радиальных линий.

– Почему метростроение стало трендом во всем мире, но не в России?    

– За рубежом метро строят очень много, и не только в Европе и США. Индия, Китай, Индонезия и даже Венесуэла активно развивают метрополитены, строят подземные и наземные линии, причем проекты реализуются при финансовой поддержке правительств этих стран. Там все прекрасно понимают, что иначе невозможно решить транспортные проблемы крупных городов. России это еще предстоит осознать.

транспортная инфраструктура, метрострой

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх