К 2030 году в Петербурге построят четыре станции метро

Не так давно в прессе обсуждалось заявление главы Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Андрея Левакина о строительстве 21-й станции Петербургской «подземки» к 2030 году.

ТПМК Надежда

Тоннелепроходческий механизированный комплекс «Надежда»

Прокомментировать эту информацию мы попросили заместителя генерального директора по проектированию метрополитена ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс» Владимира Маркова.

— Владимир Андреевич, будет ли построена 21 станция в течение ближайших 8 лет?

— Такие вопросы нужно адресовать не нам, а заказчику, то есть КРТИ. Как только Президент РФ В.В. Путин заявил, что в городах – миллионниках нужно строить метро, чиновники стали рапортовать о будущих достижениях, причем совершенно голословно. На данный момент институту не заказано ни одного проекта перспективных линий петербургского метрополитена. Сколько бы мы ни говорили о катастрофической ситуации по метростроению в нашем городе, правды никто не слышит, и никакого наказания за дезинформацию не несет.

— Как сегодняшняя политическая ситуация скажется на отрасли метростроении? 

— Пока прогнозы делать сложно, тем более что проходческое оборудование приобретает или берет в лизинг сам подрядчик. Безусловно, необходимо переориентироваться и понять, где его закупать. Если раньше мы работали с немцами (концерн Herrenknecht AG), сейчас, скорее всего, придется работать с китайцами. В ближайшей перспективе «Надежду», единственный петербургский щит для строительства 2-путных тоннелей, возьмет в аренду АО «Метрострой Северной столицы» у своего предшественника ОАО «Метрострой». Возможно, его изымут в рамках процедуры банкротства у старого Метростроя, но не факт, что передадут новому. АО «Метрострой Северной столицы», не имея собственной техники и оборудования, работает на базе ОАО «Метрострой» на добровольных началах, однако законодательно это пока никак не урегулировано.

станциям етро Дунайский проспект

Вестибюль 2 станции «Дунайский проспект», выполненный специалистами ОАО «Ленметрогипротранс». Источник: lmgt.ru

— Какие работы для города ЛМГТ выполняет сейчас? 

— Мы занимаемся исключительно корректировками технически устаревших, причем не по нашей вине, проектов. Однако при необходимости ЛМГТ сможет разработать проектную документацию в ускоренном режиме при условии, что с нас не будут требовать проект планировки территории (ППТ) — основной документ, за который отвечает Служба Заказчика (КРТИ). Мы не можем выходить на работы, если нет согласования по отводу земельного участка.

— И все же, какие станции будут открыты для пассажиров до 2030 года?

— Однозначно достроены будут 2 станции на Красносельско-Калининской линии: «Казаковская» и «Путиловская». Проект станций выполнил ОАО «ЛМГТ», а тендер на подготовку рабочей документации выиграл московский АО «Метрогипротранс». Также будут сданы 2 станции на Лахтинско-Правобережной линии: «Театральная», правда, без выхода на поверхность, и «Горный институт», которые имеют самую высокую степень готовности.

— Поясните, пожалуйста, ситуацию с «Театральной»?

— «Театральная» — это полноценная станция, но только под землей, без выхода на поверхность. Аналогичная ситуация у нас была на «Адмиралтейской», которую в течение 14 лет поезда проследовали транзитом. К 2025 году будет станция, а выход – это отдельный проект, судьба которого пока неизвестна. Еще в 2014 году институт разработал станционный комплекс на 2 вестибюля, но проект уже технически устарел.

Станция метро Театральная

Архитектурная концепция станции метро «Театральная»

— В планах значится также развитие Невско-Василеостровской линии…

— Что касается станций «Шуваловский проспект» Фрунзенско-Приморской линии и станций «Яхтенная», «Зоопарк» Невско-Василеостровской линии, все они будут построены не скоро. На станцию «Шуваловский проспект» проект есть, но он не прошел государственную экспертизу и уже технически устарел. В 2019 году мы подготовили проекты станций «Зоопарк» (мелкое заложение) и «Шуваловский проспект» (глубокое заложение), но Заказчик в лице Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) их не принял. ГУП «Петербургский метрополитен», являющийся третьей стороной контракта, сначала не согласовал проект, который в отличие от согласованного задания потребовал изменить линии с мелкого заложения на глубокое, а затем дал огромное количество замечаний, которые сейчас пытаются снять наши архитекторы.

— Какие ресурсы необходимы, чтобы озвученные планы стали реальностью?

— Чтобы строить 21 станцию за 8 лет, нужны не только деньги, но и долгосрочные планы, выделенные участки земли под строительство, тендеры на подготовку проектной документации, наличие подрядчика с опытом и материально-технической базой. АО «Метрострой Северной столицы» должен иметь в своем штате не менее 15 тысяч человек против сегодняшних 1,5 тысяч. Очевидно, что молодежь уже не пойдет работать под землю, это слишком тяжелый труд, а старые кадры потеряны. Если общестроительные фирмы, владеющие техникой и технологией, могут строить станции мелкого заложения, то на глубоком заложении, а это фактически весь центр Петербурга, никто, кроме Метростроя, работать не сможет. Так что давать какие-либо прогнозы сегодня затруднительно.

Метростроевцы на стройплощадке станции «Казаковская»

 

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх