Концепции развития подземного пространства для повышения качества городской среды

Рост городского населения и развитие урбанизированных территорий требуют поиска новых подходов к вопросам развития транспортной инфраструктуры и формированию комфортной среды для жизни людей. По данным Минэкономразвития России, рост ВВП за последние 8 лет составил около 70%, если в 2000 году за чертой бедности находилось более 30% населения страны, то сейчас этот показатель сократился до 14%. Однако с точки зрения обеспечения качества жизни людей, наша страна не достигла принципиально нового уровня.

Smart city

Эта проблема требует скорейшего решения, поскольку в современном мире мощь государства определяют не только природные ресурсы и технологии, но и человеческий фактор. В Указе Президента Российской Федерации № 204 от 07.05.2018 года  «О Национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» обозначена необходимость кардинального повышения комфортности городской среды, повышение индекса качества городской среды на 30% и сокращение  количества городов с неблагоприятной средой в два раза.

Для достижения этой глобальной цели необходимо создать механизмы комплексного развития городов и других населенных пунктов с учетом вышеуказанного индекса качества городской среды. Эффективная работа в этом направлении возможна  лишь при условии комплексного подхода к развитию городских территорий, включая  использование подземного пространства.

Опыт крупных городов во всем мире свидетельствуют о необходимости комплексного освоения подземного пространства в логической связке с наземной застройкой. Непрерывно возрастающая концентрация населения в промышленных, экономически развитых центрах и непрерывный рост численности автомобильного парка порождают острые проблемы, сдерживающие устойчивое развитие современных российских городов. Речь идет о территориальных, транспортных, экологических и энергетических проблемах. Сегодня уже очевидно, что транспортная инфраструктура в российских городах-миллиониках не отвечает современным требованиям: улицы и дворы наших городов загромождены автотранспортом, магистрали погрязли в пробках и заторах.

Фултон-центр Нью-Йорк

Транспортно-пересадочный узел Фултон-центр в Нью-Йорке. Автор: Andriy Blokhin / Shutterstock.com

Прогрессивные страны востока и запада уже давно обращаются к подземному пространству как инструменту создания комфортной, экологичной и безопасной среды для движения пешеходов и даже для организации досуга людей. Примерами могут служить Торонто, Токио, Нью-Йорк, Хельсинки, Сингапур и т.д. Учитывая опыт зарубежных стран, можно сказать, что оптимальным вариантом гармоничного развития транспортной инфраструктуры является развитие интегрированной наземно-подземной транспортной системы.

Одной из ключевых составляющих, необходимой для комплексного развития транспортной инфраструктуры городов, является развитая сеть метрополитенов. Метрополитен выступает своего рода хребтом, вокруг которого и вместе с которым осуществляется взрывное развитие городских территорий и всех процессов, протекающих в них. Мировая практика развития метрополитенов свидетельствуют о тенденции создания подземных комплексов, сочетающих станцию метро, пересадочные станции на различные виды транспорта и деловые, культурно-исторические и торговые центры, с целью разгрузки дневной поверхности городов и обеспечения комфортности перемещения жителей города между ними.

К сожалению, на сегодняшний день в России комплексное развитие подземного пространства городов фактически отсутствует. Метростроение развивается только в Москве. Следует учитывать,  что строительство метрополитена – это не только необходимый инструмент развития транспортной системы мегаполиса, но и основа для комплексного освоения подземного пространства (из доклада Пекинского Городского Института Городского Планирования и Архитектуры (BICP), в рамках конференции ACUUS 2014 в Сеуле на тему: «Разработка систем и механизмов для комплексной застройки и освоения подземного пространства городов», авторы: Ши Сяодун, Кэцзя Ву).

Строительство московского метро

Строительство новой кольцевой линии московского метро. Автор: Kirill Neiezhmakov /shutterstock.com

Планирование и проектирование линий метрополитена и подземных сооружений коммерческого, культурного и социального назначения должно идти в рамках единого процесса. В этом смысле особенно важно, чтобы реализация проектов в области подземного строительства по темпам и масштабам была соотносима с ростом объемов метростроения в целом.

На сегодняшний день в системе градостроительного планирования не ставятся задачи и отсутствуют механизмы развития современной гармоничной городской среды, отсутствуют органы государственной власти, способные компетентно осуществлять координацию и планирование работ по комплексному развитию подземного пространства. Дефицит правового регулирования препятствует развитию системы государственного частного партнерства в области комплексного развития подземных пространств в целом и транспортной инфраструктуры в частности.

Совершенствование подходов территориального планирования, включение разделов «Подземное строительство» в Генеральные планы городов, отработка механизмов взаимодействия структур управления – необходимое условие повышения макроэкономических показателей регионов, ускоренного сбалансированного развития городских территорий, производств, прироста населения и развития транспортных систем и улучшения качества обслуживания населения в сфере транспортных, культурно-бытовых и других видов услуг.

подземная торговая галерея - RESO

Подземная торговая галерея в Монреале (RÉSO)

Эффективность использования подземного пространства и окупаемость капитальных вложений в подземное строительство, по сравнению с наземным, достигается за счет экономии и рационального использования городской территории, сокращения эксплуатационных расходов, экономии ресурсов, уменьшения протяженности инженерных коммуникаций, а также уменьшения затрат общественно-полезного времени.

В частности, в Канаде успешно реализован проект строительства подземной городской сети на основе государственно-частного партнерства. Пешеходная зона – RESO (РЕСО) или La Ville Souterraine соединена с несколькими станциями метро и крупными торговыми центрами города. Расстояние между линиями метрополитена Монреаля составляет 750 метров, что позволяет быстро связать несколько улиц с короткими тоннелями и нижними этажами зданий. Доступ солнечного света на подземные этажи обеспечивается благодаря многочисленным атриумам, расположенным в центре зданий. Ежедневно RESO (РЕСО) посещает порядка 500 000 человек. В самих подземных пешеходных проходах располагается около 1600 магазинов, 200 ресторанов, 34 кинотеатра и театры.

Строительство подземной части Монреаля является результатом изменений отдельных проектов, которые были объединены в единое подземное пространство. Между инвестором и муниципалитетом заключаются контрактные отношения, представляющие девелоперам и инвесторам смягчения в области Правил землепользования и застройки.

Инвестиции RESO

На схеме выше представлен возврат инвестиций после завершения проекта строительства  подземного города RESO/La Ville Souterraine в Монреале (Канада). 

В обмен они осуществляют доработку проектов строительства и реконструкции, с целью создания подземных общественных пространств с прямой привязкой к станциям метро и вестибюлям существующих зданий. Это стало мощным инструментом для развития RESO, проекты крупных торговых и бизнес центров в Монреале были построены, именно благодаря этим условиям.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что для решения вопросов развития городской подземной инфраструктуры и создания комфортной среды для проживания людей необходимо предпринять следующие меры:

  1. Учитывая существующую проблематику развития метрополитенов в России, уровень реализации комплексных подземных, наземно-подземных объектов следует инициировать разработку Федеральной государственной программы развития метрополитенов России и интегрированных в них многофункциональных транспортных систем и объектов гражданского назначения.
  2. Реформировать систему градостроительного планирования с учетом развития городского подземного пространства.
  3. Осуществить научно-исследовательские работы по анализу и совершенствованию нормативной правовой базы, регулирующей аспекты строительства объектов подземной транспортной инфраструктуры.
  4. Разработать механизмы государственного-частного партнерства в данной области строительства, направленные на достижение инвестиционной привлекательности проектов подземной инфраструктуры.

торговые центры, подземный город, европейский опыт, социальная инфраструктура

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх