Подземные проекты Швейцарии за последнее десятилетие

Помимо знаменитой надежной финансовой системы, вкусного шоколада Швейцария славится и хорошо развитой транспортной системой, которая работает «по часам». Несмотря на то, что около 61% территории Швейцарии занимают Альпы с хребтами, сложенными кристаллическими породами, в швейцарских горах к 2019 году было построено порядка 600 тоннелей и самый длинный в мире железнодорожный тоннель – Готардский тоннель.

Альпы

Альпы, Швейцария Автор фото: Martin Sattler/Unsplash

По данным Швейцарского общества тоннелестроения на начало 2001 года насчитывалось 1200 подземных объектов, общей протяженностью 1600 км, объемом 54 млн кв метров. С тех пор объем подземных работ вырос еще на 50 кв. метров, но велось в основном строительство транспортных тоннелей. В итоге, к 2019 году в Швейцарии насчитывалось уже порядка 1329 тоннелей различного назначения.

Железнодорожные тоннели Швейцарии. Проект AlpTransit.

Изначально железнодорожный транспорт в Швейцарии развивался частными компаниями, предпринимателями и банкирами. Первый тоннель через Альпы – Urnerloch был построен возле небольшого городка, а точнее деревни Андерматт в 1708 году.  Его протяженность на тот момент составляла всего 64 метра. Благодаря этому небольшому тоннелю путь к Сен-Готардскому перевалу был значительно сокращен.

В 1850 году Федеральный совет Швейцарии пригласил британцев для планирования железнодорожной сети, они спланировали строительство ж/д дорог вдоль долин, в обход  альпийских переходов. Но, в Швейцарии понимали, что строительство тоннелей – оптимальный и самый безопасный вариант для Альп, с учетом высокого риска возникновения схода лавин и камнепадов.

Тоннели Швейцарии

Позднее швейцарское правительство приняло закон, регулирующий деятельность частных компаний, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией железных дорог. По закону 1852 году они должны были пройти процедуру лицензирования, согласования строительства новых линий, в соответствии с техническими условиями и установленной ценовой политики в кантонах, а не на федеральном уровне.

Но, из-за Франко-прусской войны,  когда власти столкнулись с трудностями при использовании ж/д сети для переброса войск, было принято решение передать контроль над строительством, эксплуатацией, тарифами и лицензированием железнодорожных компаний из кантонов к федеральному правительству Швейцарии.

В конечно счете, 1 января 1902 года было создано управление Швейцарских федеральных железных дорог, которое было образовано после проведения референдума за национализацию 5 железнодорожных линий Швейцарии. Позднее в 1999 году произошел обратный процесс – Швейцарские федеральные железные дороги были снова преобразованы в особое акционерное общество открытого типа, акции которого находятся во владении швейцарского государства.

Лётчбергский бизисный тоннель

Лётчбергский базисный тоннель. Источник: alptransit-portal.ch

Если говорить о строительстве железнодорожных тоннелей, в период с 2001 по 2013 года общая протяженность ж/д тоннелей увеличилась на 328 км и составила 720 км. Увеличению данного показателя поспособствовала частичная реализация проекта AlpTransit, в рамках которого будет создана железнодорожная сеть с тоннельными переходами через Альпы с юга на север страны по двум направлениям:

  • Лёчбергская ось, включающая Лётчбергский базисный тоннель (открыт в 2007 году). Новый Лётчбергский тоннель стал альтернативой для старого тоннеля, открытого еще в 1913 году, соединяющего города Швейцарии и Италии от Базеля до Милана.
  • Готардская ось, которая включает знаменитый Готардский базисный тоннель (открыт в 2016 году), Циммербергский базисный тоннель (строится) и Ценерийский базисный тоннель (строится). После открытия всех тоннелей готардской оси можно будет добратся за 2,5 часа из Цюриха до Милана. Сейчас время в пути между городами составляет 3 часа 40 минут.

Общая стоимость проекта AlpTransit – 13 млрд $. В 1992 году был проведен референдум, результаты которого показали, что 64% швейцарских избирателей выразили свое согласие за реализацию этого проекта, несмотря на аргументы против повышения налогов, увеличения трафика и нанесению экологического вреда.


Реализация инфраструктурного проекта AlpTransit значительно улучшит и без того лидирующие в Европе по качеству предоставляемых услуг швейцарские железные дороги, некоторые отрезки путей которых включены в список наследия ЮНЕСКО. Более того повысит мобильность населения европейского континента, связав северные и южные государства через Альпы.

Строительство Готардского тоннеля

Строительство Готардского тоннеля. Источник: alptransit-portal.ch (2009, Alptransit Gotthard Ltd). Источник: alptransit-portal.ch

Автодорожные тоннели

С 2001 года помимо железнодорожных тоннелей статистику Швейцарии по подземному строительству дополнили 47 автодорожных тоннельных сооружений, общей протяженностью 165 км. Всего автомобильных тоннелей в Швейцарии в два раза меньше, чем железнодорожных.

Самый известный автомобильный тоннель был построен через перевал Сент-Готард, который в свое время покорил Суворов во время Швейцарского похода 1799 года. В общей сложности тоннель строили 11 лет с 1969 – 1980 гг., его протяженность 16,9 км. Сент-Готардский автомобильный тоннель является частью магистрали A2, связывающей Базель и Кьяссо.

Правительство Швейцарии серьезно озаботилось безопасностью в тоннеле после катастрофы 24 октября 2001 года при столкновении двух грузовиков. В целях уменьшения риска столкновений был введен режим одностороннего движения грузового автотранспорта с переменой направления потока через каждые два часа. Более того грузовой транспорт должен останавливаться за 60 км от въезда в тоннель, так как в тоннеле было установлено требование по соблюдению минимальной дистанции между грузовиками – 150 м. В 2016 году было принято решение о необходимости строительства второго тоннеля.

Сен-Готардский автомобильный тоннель

Открытие Сен-Готардского автомобильного тоннеля, 1980 г. На момент окончания строительства в 1980 году являлся самым длинным автомобильным тоннелем в мире. Источник: alptransit-portal.ch

Грузовые ж/д перевозки вместо автодорожных

Сегодня в Европе железнодорожный транспорт становится высокоскоростным. По пути Японии многие европейские страны, такие как Франция, Германия, страны Бенилюкса, Великобритания модернизируют существующие линии и увеличивают сеть скоростных железнодорожных линий. Транзит по железной дороге становится более конкурентоспособным в городах с высокой плотностью населения и с учетом высоких тарифов на бензин.

Неудивительно, что Швейцария подхватила эту тенденцию и начала дополнительно реконструировать существующую ж/д сеть. Более того,  было принято решение уменьшить трафик автомобильных грузоперевозок и увеличить объемы железнодорожных. В 1994 году с этой целью была принята поправка в Конституцию Швейцарии, согласно которой «пропускная способность» транзитных шоссейных дорог в швейцарских Альпах не должна увеличиваться. Для этого будут построены новые высокоскоростные железнодорожные линии. Так уже в 2007 году объем грузовых железнодорожных перевозок через Швейцарию составил 64%.

Начиная с 50-х годов XX века Швейцария ведет обширную программу по подземному проектированию и строительству, в ближайшие годы Правительству страны придется рассмотреть вопрос строительства подземного хранилища для радиоактивных отходов. Помимо транспортного подземного строительства, ведется сооружение подземных гидротехнических сооружений, реконструкция систем водоснабжения и водоотведения.

Готардский тоннель

Строительство Готардского базисного тоннеля в районе Эрстфельд (2010, Alptransit Gotthard Ltd). Источник: alptransit-portal.ch

тоннели, транспортная инфраструктура

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх