Развитие транспортно-пересадочных узлов в Японии

Как показала прошедшая в марте в Каннах (Франция) юбилейная 25-я Международная выставка недвижимости, многие амбициозные проекты опираются на развитие системы ТПУ: проекты Большого Парижа, развитие территории вдоль Женевского озера (Швейцария) и т.д. Остановимся на аспектах развития ТПУ в Японии.

Транспорт Японии

Транспорт Японии

Интересные примеры развития пересадочных узлов мы видим в странах Азии: Японии, Южной Корее, Сингапуре, Китае. При этом планировочные аспекты развития ТПУ в азиатских странах актуальнее для отечественных планировщиков, поскольку они больше схожи с ТПУ Москвы, чем европейские. С одной стороны, у нас одинаковая интенсивность пассажиропотоков, с другой — мы так же ограничены в территориальных ресурсах.

Большого внимания заслуживают планировочные аспекты развития транспортно-пересадочных узлов в стране, которая сегодня по многим показателям является лидером в реализации инфраструктурных проектов, — Японии.

Рассмотрим несколько видов ТПУ, которые в отечественной классификации соответствуют следующим видам узлов:

  • узлы агломерационного значения
  • ТПУ, обеспечивающие транспортное единство территории агломерации, в том числе взаимодействие регионального и городских видов общественного транспорта;
  • узлы муниципального значения — наиболее распространенный вид ТПУ, который обеспечивает транспортное обслуживание территорий, расположенных в зоне его транспортной и пешеходной доступности;
  • узлы регионального значения — данный вид не входит в структуру системы ТПУ агломерации, они располагаются в крупных подцентрах региональных систем расселения.

Узел агломерационного значения

В качестве примера рассмотрим узел «Шинагава» (Shinagawa), расположенный в одном из центральных районов Токио — Тиёда (Chiyoda). В нем пересекаются:

  • межрегиональный транспорт: скоростная транспортная система  Синкансен (Shinkansen) — линия Токайдо, ведущая на запад страны;
  • региональный транспорт: 4 линии экспрессных и обыкновенных железных дорог (линии Яманото, Кеихин — Тохоку, Негиши и т.д.);
  • городской транспорт: 2 линии метрополитена. Одна линия относится к системе Токийского метро (Tokyo-metro), вторая — к системе Тоэ сабвея (Toei-subway). За счет организации маршрутного движения по линиям метро фактически через узел проходят 10 линий городской системы скоростного внеуличного транспорта (СВТ). Кроме того, городской пассажирский транспорт представлен автобусными маршрутами и таксомоторным транспортом.
Шангава- Япония

Токио, Шингава

В узле Шинагава, с западной его стороны, расположен крупный многофункциональный центр, являющийся одним из фокусов системы центров японской столицы. По информации фирмы «Митсубиши Джишо Секкей» (Mitsubishi Jisho Sekkei Inc.), являющейся автором проекта узла Шинагава, площадь застройки, расположенной в ТПУ, составляет порядка 584 тыс. кв. м при общей площади узла 5,3 га (т.е. общая плотность застройки узла составляет порядка 110 тыс. кв. м/га).

Общее количество работающих в объектах деловой и административной сферы, расположенных в ТПУ, составляет порядка 16,7 тыс. чел., жителей — 1,7 тыс. чел. Планировочное единство ТПУ обеспечивается платформой, расположенной над уровнем земли.

Планировочное решение ТПУ «Шинагава»

Планировочное решение ТПУ «Шинагава»

Платформа обеспечивает пешеходные связи западной и восточной частей узла между собой, а также проход к основным инфраструктурным составляющим ТПУ. На ней расположены входные группы на каждый из вышеперечисленных систем пассажирского транспорта, билетные кассы, залы ожидания, объекты попутного обслуживания (мелкорозничная торговля, кафе, информационные службы) и т.д.

В западной части узла платформа переходит в эспланаду, представляющую собой надземный пешеходный уровень, который объединяет в единый комплекс объекты, расположенные вдоль нее. В восточной части ТПУ вдоль пристанционной площади находятся остановочные пункты наземного пассажирского транспорта и стоянка такси. Стоянки такси в западной части узла расположены на прилегающей улично-дорожной сети в специально отведенных местах.

Внешний вид распределительного уровня ТПУ «Шинагава»

Внешний вид распределительного уровня ТПУ «Шинагава»

Стоянки индивидуального транспорта в ТПУ входят в состав многофункционального комплекса. Впрочем, целенаправленная политика японских властей, ориентированная на снижение использования ндивидуального транспорта для деловых поездок, делает стояночные объекты далеко не самым важным элементом узла. Подъезд к стоянкам обеспечивается с местных улиц, прилегающих к узлу. Информационное обеспечение пассажиров происходит через единую систему, представленную динамическими табло, информационными бюро и терминалами. Большое внимание в ТПУ уделяется безопасности пассажиров и персонала. Она обеспечивается полицейским патрулированием, системами видеонаблюдения за всеми частями узла, спецсредствами (взрыво безопасными урнами, дымодетекторами) и т.п.

Система ТПУ Японии заслуживает не только изучения, но и внедрения в Москве. Следует отметить, что планировочное решение узла — в виде комплекса с единым распределительным уровнем, расположенным в надземном или подземном пространстве, — является основным планировочным решением крупных японских ТПУ различных типов. В состав всех этих узлов входят крупные многофункциональные комплексы.

Узел муниципального значения

В качестве примера рассмотрим ТПУ «Одайба» (Odaiba), входящий в систему Токийского монорельса. Узел расположен на насыпных территориях Токио, в Токийском заливе, в районе Одайба. В зоне пешеходной доступности ТПУ расположены несколько крупных торговых комплексов, гостиницы, административно-офисные и жилые здания. Кроме того, в непосредственной близости от станции находится рекреационная территория, пользующаяся большой популярностью у горожан в теплое время года (продолжающееся в Токио более девяти месяцев в году).

Одайба станция метро

ТПУ «Одайбо», Токио

Токийский монорельс является эффективной системой городского скоростного внеуличного транспорта, обеспечивающей связь периферийных районов города с системой городского метрополитена и железной дороги. В составе ТПУ«Одайбо» три уровня: нижний (первый) предназначен для движения городского транспорта (индивидуального, грузового, наземного пассажирского), средний (второй) отводится пешеходам; на верхнем (третьем) расположена станция монорельса.

Поперечный профиль ТПУ «Одайба»

Поперечный профиль ТПУ «Одайба»

Основными инфраструктурными составляющими узла являются станция монорельса, городской наземный пассажирский транспорт — автобус, муниципальная парковка.

Планировочной основой ТПУ (также как и в случае узлов агломерационного значения) выступает пешеходная платформа, обеспечивающая пешеходные связи противолежащих частей комплекса между собой. Через платформу осуществляется вход и выход на станцию монорельса (т.е. на верхний уровень); спуск на уровень дневной поверхности (нижний уровень), где расположены остановочные пункты городского пассажирского транспорта; пешеходная связь зон размещения рекреационно-торговых объектов и административно-деловых, жилых, гостиничных комплексов; попутное обслуживание пассажиров объектами мелкорозничной торговли. Пешеходная связь с муниципальным паркингом обеспечивается через наземный уровень.

Несмотря на компактные размеры, в составе узла расположен полный комплекс устройств, обеспечивающих его комфортное использование для всех групп пассажиров. Так, в составе ТПУ имеются муниципальный туалет и камера хранения. Кроме того, в составе узла полностью реализована концепция «пространства без барьеров», позволяющая комфортно перемещаться пассажирам с ограниченными возможностями. Например, по всем основным направлениям пешеходного движения нанесены специальные полосы, помогающие ориентироваться людям с ослабленным зрением, все перемещения по вертикали возможно осуществить не только по лестницам, но и на лифтах.

Узел регионального значения

В качестве примера выбран ТПУ в городе Мацумото. Город расположен в префектуре Нагано у подножия Японских Альп, что диктует его положение как города с преимущественно туристической специализацией. Численность населения Мацумото составляет порядка 230 тыс. человек. В соответствии с российской классификацией он относится к категории больших городов.

ТПУ в Мацумото является интегрированным узлом регионального значения, в его состав входят железнодорожный вокзал и автовокзал, который принимает как региональные, так и городские автобусы. Кроме того, в его составе находятся муниципальная парковка и крупный торговый комплекс.

Схема планировочного решения ТПУ в Мацумото

Схема планировочного решения ТПУ в Мацумото

На периферии узла расположены три открытые перехватывающие парковки, используемые жителями Мацумото и прилегающих поселений для комбинированных поездок с различными целями. Система стоянок «Р+R» в Мацумото сформирована в период между 2001-2007 гг. Емкость парковок составляет от 50 до 77 машиномест.
По данным японской стороны, средний уровень загрузки парковок составляет 60-100%.

Основой планировочной структуры железнодорожного вокзала служит пешеходная платформа, которая связывает две части города, расположенные вдоль железной дороги. Кроме того, на платформе размещаются все устройства, обеспечивающие функционирование железнодорожного вокзала: кассы, залы ожидания, административные помещения, входные группы на платформы, информационный центр, кафе и т.д. Связь вокзала с остановочными пунктами ГНПТ и стоянками такси, расположенными на привокзальной площади, осуществляется по системе пешеходных галерей, которые обеспечивают защиту пассажиров от атмосферных осадков.

ТПУ Мацумото в Токио

Внешний вид ТПУ в Мацумото

Интересной особенностью ТПУ в Мацумото является то, что автобусы прибывают на пристанционную площадь, а отправляются с автовокзала. Отстой и техническое обслуживание автобусов производится на территории депо, расположенного на расстоянии порядка 1 км от транспортно-пересадочного узла.

Особый интерес представляет автовокзал, входящий в состав ТПУ Мацумото. Он представляет собой единый комплекс и состоит из собственно автовокзала, торгового центра и многоуровневой стоянки. Автовокзал занимает подвальный («минус первый») и первый этажи комплекса. На «минус первом» этаже расположены все службы, обслуживающие пассажиров (кассовые залы, информационный центр, залы ожидания, административные помещения и т.п.). На первом этаже расположены посадочные перроны на автобусы различных направлений.

Автовокзал Мацумото

Автовокзал в Мацумото, совмещенный с торговым центром «Эспа»

Не менее интересно устроено информационное обеспечение пассажиров: все автобусы распределены на несколько групп в зависимости от их маршрутов следования. Каждой группе присвоен свой цвет. Этот же цвет используется не только во всех указателях, но и в полосах, которые нанесены на пол автовокзала: следуя им, пассажир имеет возможность пройти по кратчайшему расстоянию от касс до посадочного перрона необходимого ему маршрута.

В целом, если говорить о сформировавшейся системе ТПУ Японии, то она заслуживает самого пристального изучения, а передовой опыт в обеспечении комфортных условий пересадки пассажиров — не только всемерного изучения, но и внедрения в планировочную и проектную практику отечественного градостроительства.

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх