Транспортный переход на Сахалин: снова мост?

Возможность реализации нового мегапроекта – транспортного перехода с материковой части России на остров Сахалин – будоражит общественность и профессиональное сообщество.

Тоннель Сахалин

Главный вопрос, который задают себе российские тоннельщики: почему опять мост? Ведь эксплуатировать его придется в сложных погодных условиях продолжительной, снежной зимы и прохладного короткого лета. В общем, Сахалин – это не Крым.

Безусловно, вопросы развития транспортной инфраструктуре на Сахалине стоят весьма остро: качество внутренних дорог оставляет желать лучшего, необходима надежная связь с материком. Еще в 2017 году ОАО РЖД представило предпроектные проработки, включающие в себя строительство моста и железнодорожных подходов к нему.


Общая стоимость проекта оценивается в 540,3 млрд рублей, из которых почти половина (252,8 млрд рублей) будет затрачено на сооружение 6-километрового моста. Еще порядка 100 млрд рублей потребуется на модернизацию транспортной инфраструктуры на Сахалине. Мост на Сахалин, в пересчете на километр, будет стоить в 3,5 раза дороже только что открытого Крымского.


Проект планируется подготовить в течение 3-х лет. В случае его успешного согласования, строительство начнется в 2019 году, а завершится – в 2023 году. Показательно, что, как и в случае с Керченским мостом, изначально рассматривалась возможность строительства подводного тоннеля на Сахалин, но, как прокомментировал глава Минтранса Максим Соколов, предпочтение с экономической и строительной точки зрения отдается именно варианту мостового перехода.

Сахалинский тоннель

Сахалинский тоннель сегодня

Такая приверженность государственных структур мостам-гигантам несколько удивляет. Во-первых, при сегодняшнем уровне развития технологий стоимость строительства тоннелей и мостов не только сопоставима, но зачастую сооружение тоннеля обходится  дешевле.

Во-вторых, при эксплуатации мост испытывает значительные нагрузки от внешних природных факторов – ветра, снега, дождя, ледохода и так далее, потому требует проведения технических осмотров, ремонта и регулярных профилактических мероприятий. При этом правильно рассчитанный и построенный тоннель может эксплуатироваться без капитального ремонта 100 лет и более, поскольку под землей действуют всего 2 основных внешних фактора – горное давление и температура, которые практически постоянны.

Наконец, важно, что с точки зрения обороны и террористических угроз мост, как искусственное сооружение, уязвим больше, чем подводный тоннель. Идею строительства тоннеля на Сахалин пытались реализовать еще в 50-х годах прошлого столетия. Тоннельному переходу предпочтение отдавалось не случайно, ведь эксплуатацию моста в условиях сильных ветров, снежных заносов и обмораживания соленой водой нельзя назвать безопасной. Кроме того, остров находится у восточного побережья Азии, кратчайшее расстояние от него до японского острова Хоккайдо по проливу Лаперуза составляет всего 44 км.

Тоннель на Сахалин

Тоннельный вариант перехода через пролив Невельского, ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс»

тоннели, транспортная инфраструктура

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх