Без реализации проектов подземного строительства решить транспортные проблемы невозможно

Николай Бобылев рассказал о том, как решаются транспортные проблемы в крупнейших городах мира, и какова роль комплексного освоения подземного пространства в этом вопросе.

Стамбул фото

Ночной Стамбул (Турция)

— Николай Геннадьевич, каких странах острота проблем развития транспортной инфраструктуры столь же велика, как и в России?  

— В качестве примера приведу Турцию. Стамбул — очень большой город с довольно хаотичным землепользованием. И если в вопросах планировки жилой застройки у нас дело обстоит несколько лучше, то в области комплексного планирования транспортной инфраструктуры мы видим провал, сравнимый с Турцией. Сейчас в Стамбуле пришлось пустить автобусы непрерывного движения, то же самое сделано в некоторых странах Латинской Америки.

Это дешевле, чем строительство метрополитена, и сиюминутно решает очень «горячую» транспортную проблему. Однако следует учитывать, что подобные решения в развитых странах не применяются, они характерны для развивающихся стран, которые растут столь быстро, что не успевают создать у себя транспортную инфраструктуру. Я думаю, что для России это неприемлемо, потому что такие подходы превратили бы ее в страну третьего мира.

— Острота транспортных проблем не лучшим образом выделяет Москву и Санкт-Петербург из ряда мировых столиц?

— Думаю, что жесткость инфраструктурных проблем уникальна для московской и петербургской агломераций, так как европейские города развиваются не столь высокими темпами. Кроме того, европейским и северо-американским развитым странам удалось избежать серьезных проблем еще и потому, что они изначально довольно серьезно инвестировали в инфраструктуру. Китай, как я уже сказал, переживает экономический бум, но там строятся не только огромные деловые центры и жилые кварталы, но и  транспортные развязки, беспрецендентными в мировой практике темпами развивается сеть метрополитена.

К сожалению, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области большие объемы жилищного строительства не подкреплены развитием транспортной и социальной инфраструктуры. Яркий пример тому –  район Мурино-Девяткино. В Москве ситуация, в целом, несколько лучше, но в московской области есть поселок «Железнодорожный», где жилищное строительство никак не подкреплено развитием инфраструктуры. Это тревожная ситуация. Мировой опыт свидетельствует, что на территории с огромной плотностью населения при отсутствии развитой транспортной инфраструктуры возникают серьезные социальные проблемы.

фото ТПУ Девяткино

ТПУ Девяткино в Санкт-Петербурге

— На ваш взгляд, можно ли решить транспортные проблемы, в том числе и в «Девяткино», без освоения подземного пространства?

— Совершенно очевидно, что без реализации проектов подземного строительства решить транспортные проблемы невозможно. Такие радикальные методы, как полный отказ от личного автотранспорта не представляется реалистичным. На настоящий момент в «Девяткино» есть достаточно проработанная концепция транспортно-пересадочного узла. Рассчитано сколько нужно автобусов, где они будут останавливаться и т.д., но не учитывается возможность использования подземного пространства, что, по меньшей мере, странно.

В нескольких предпроектных проработках мы видим пространные, уходящие в небо башни делового центра «Девяткино», но нет никакого понимания, как люди будут попадать в эти башни, как будут связаны пересадочные зоны в транспортном узле, как будут решаться проблемы пожарной безопасности, подвозки грузов и т.д. Все эти вопросы не проработаны, что говорит о том, что комплексное планирование должным образом не осуществляется.

— В Европе давно и успешно функционируют наземно-подземные транспортно-пересадочные центры, позволяющие пассажирам не только осуществлять пересадку с одного вида транспорта на другой, но и пользоваться сервисными услугами. Возможна ли реализация подобных проектов в России? 

— В европейских городах плотность населения достаточно велика, что и обусловило развитие мультимодальных центров. Есть и старые и новые, как, например, вокзал в Берлине, или готовящаяся к реконструкции как центральная станция Бирмингема «Ньюстрит». Для России это дело новое, и опять же планирование идет без должного учета подземного пространства, что неправильно. В Берлине изначально планировалось использование очень значительного объема подземного пространства, поэтому новый мультимодальный центр остался таким же компактным, как старый вокзал.

фото ТПУ KingsCrossStation

ТПУ KingsCrossStation в Лондоне. Автор: Андриан Шендлер

Нужно подчеркнуть, что использование подземного пространства способно в значительной степени повысить эффективность работы транспортно-пересадочного узла. Здесь больше возможностей для развития бизнеса и сервисных услуг, потому что у людей появляется  время и желание ими воспользоваться. Наивно думать, что чем дольше пассажиры будут следовать к месту посадки, тем большее количество магазинов они посетят. Для городов с населением более 1 млн. человек мультимодальный центр обязательно должен быть компактным и включать в себя подземное пространство. В России серьезного опыта комплексного развития таких узлов пока нет.

— То есть за подземным строительством – будущее?   

— За последние десятилетия объемы подземного строительства возросли в десятки, если не в сотни раз. Мы видим растущие профессиональные ассоциации, которые работают по всему миру. Таких знаковых проектов, как «Кроссрейл» в Лондоне, по всему миру реализуется немало, поэтому мировое профессиональное  сообщество находится в очень динамичном режиме. Что касается российского профессионального сообщества, оно, конечно, не такое многочисленное, как, например, швейцарское или немецкое, но у нас есть хорошая образовательная и научная база для практического роста.

транспортная инфраструктура

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх