Нужна политическая воля на освоение подземного пространства

Подземное строительство во всем мире уже давно превратилось в насущную необходимость. Оно позволяет воссоздавать зеленый покров земли, снижает вред, наносимый окружающей среде всеобщей автомобилизацией, создает комфортную среду проживания. О проблемах освоения подземного пространства в России рассказывает генеральный директор СРО А «Объединение подземных строителей» и СРО А «ОПС-Проект» Сергей Алпатов.

Сергей Алпатов

— Сергей Николаевич, в 2016 году Петербург принимал международную конференцию по развитию подземного пространства ACUUS. Расскажите, пожалуйста, об ее итогах. Какие из решений конференции удалось реализовать в 2017 году?

— Эта конференция – важная веха в нашей деятельности. Мы не просто провели ее на высоком уровне, о чем свидетельствуют отзывы участников, но и поставили несколько условных рекордов. Например, за все время проведения ACUUS, а наша конференция была 15-ой, юбилейной, в Петербург прибыло самое большое количество участников – больше 600 из 34 стран. По итогам конференции мы выпустили международное издание с докладами (более 100) на английском языке, которые включены в международную реферативную базу SCOPUS.

Еще один итог Всемирной конференции Объединения исследовательских центров подземного пространства мегаполисов – подписание рамочного соглашения между ACUUS и Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры, заключенное по инициативе вице-губернатора Игоря Албина. Такое соглашение с органом городской исполнительной власти ACUUS заключил впервые. Его суть в информационном обмене, что для нас очень важно. В соответствии с этим соглашением, мы еженедельно получаем дайджест самых важных событий в освоении мирового подземного пространства, нам присылают информацию по 5-10 объектам, и последним, новейшим технологиям. Наиболее интересную информацию мы публикуем на нашем информационном портале «Подземный эксперт».

— В этом году должна пройти очередная, XVI конференция подземных строителей. Где она пройдет? Какие темы планируется вынести на ее обсуждение?

— Очередная Всемирная конференция пройдет в Гонконге в ноябре 2018 года. Гонконг – один из передовых мегаполисов по современным технологиям, в том числе по освоению подземного пространства. В отсутствии территории и при необходимости обеспечивать экологические стандарты, в том числе, по зеленым насаждениям, подземное строительство для них важно. Мы предлагаем органам исполнительной власти Санкт-Петербурга направить на эту конференцию специалистов, отвечающих за развитие подземного пространства из разных комитетов. Чем больше представителей нашего города смогут посетить эту конференцию, посмотреть, что и как делается в Гонконге, тем лучше. Мы чувствуем, что заинтересованность есть, но решение пока не принято.

— Каковы планы городской власти по развитию подземного пространства?

— Ничего не строится и даже не планируется в должном объеме. Для того, чтобы начать строить метро, нужно 5 лет на проведение изысканий, разработку проекта, получение экспертного заключения. И даже, если вдруг появятся деньги, мы не сможем начать строить метро, потому что у нас нет готовых проектов. Проектирование не требует больших затрат. Давайте хотя бы на него выделим деньги. И проектировать, кстати, надо не так, как делали это 50 лет назад от точки «А» к точке «Б», проектировать надо комплексно, создавая подземный город-сад.

— Традиционный русский вопрос: что делать?

— С 2012 года мы говорим о необходимости изменений в законодательстве. Инвесторам нужны гарантии того, что они смогут брать подземные объекты в собственность или в долгосрочную аренду. За счет комплексности строительства подземных сооружений, в которых заинтересован инвестор, а это: подземные галереи, объекты здравоохранения, спорта, общепита, услуг, торговли, которые быстро окупаются, мы можем серьезно ускорить темпы подземного строительства, не забывая про метрополитен как основу комплексного освоения подземного пространства. Но главное, понятие «подземный объект» вообще отсутствует в нашем законодательстве, юридически нет такого термина. Эти вопросы надо решать. Кто будет решать? Общественные организации могут дать толчок, обозначить проблемы, но дальше этим должны профессионально заниматься государственные органы, и петербургские власти это понимают. Во всяком случае, мне кажется, что процесс сдвинулся с мертвой точки. Например, Вадим Николаевич Александров, президент Объединения подземных строителей и проектировщиков, является специальным представителем губернатора по освоению подземного пространства. Мы выступили с инициативой по созданию рабочей группы по комплексному освоению подземного пространства. Процесс административно длительный, но список членов группы уже пофамильно согласован.

Мировая практика свидетельствует о том, что  только при условии государственной поддержки возможна успешная реализация крупных инфраструктурных проектов с длительным сроком окупаемости, которые позволяют эффективно решать актуальные транспортные проблемы мегаполисов, сохраняя при этом их архитектурное своеобразие и экологическое благополучие, формируя комфортную и безопасную городскую среду. Для развития подземного строительства нужна политическая воля, а инвесторы – появятся.

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх