Метро по вертикали

Испанские технологии, позволяющие эффективно и экономично развивать систему городского метрополитена, хорошо известны российским специалистам, которые поддерживают тесные профессиональные контакты с зарубежными коллегами.

метро Барселоны

Метро Барселоны

По приглашению Дирекции строительства общественной инфраструктуры Каталонии представители петербургского Метростроя и Метрополитена прибыли в Барселону, чтобы осмотреть объекты строящейся линии L9 городского метрополитена.

Петербургские специалисты посетили строящуюся станцию Foneria и уже введенную в эксплуатацию Zona Universitària, а также побывали в 2-путном перегонном тоннеле, который сооружается с применением 12-метрового механизированного тоннелепроходческого комплекса (ТПМК) S-442 производства компании Herrenknecht AG. Об особенностях проекта «Подземному эксперту» рассказал заместитель генерального директора – технический директор ОАО «Метрострой» Алексей Старков.


В Барселоне уже действует 8 линий, частично введена в эксплуатацию и девятая линия (L9).
Пропускная способность метро в Барселоне ниже, чем в Петербурге и составляет 500-600 тысяч пассажиров в сутки.
Среднее расстояние между станциями составляет 600-700 м.


Петербургские специалисты посетили строящуюся станцию «Foneria»

Делегация петербургских специалистов на технической экскурсии по строящийся станции «Foneria» в Барселоне

Общие параметры

Согласно проекту протяженность строящейся L9 превышает 50 км. На линии планируется открыть 55 станций. Средняя глубина заложения станций составляет 60 м, однако будут и «рекордсмены», которые расположатся на отметке – 100 м от поверхности земли. Это обусловлено особенностью рельефа горной гряды Кольсеролы, в районе которой идет строительство. Чем выше гора, тем глубже станция.

Ход строительства

Линия L9 разделена на несколько участков строительства. Петербургские специалисты побывали на одном из них и наблюдали за работой гигантского 12-метрового ТПМК S-442. Всего для проходки тоннелей на L9 таких щитов было заказано два: сейчас один из них уже демонтирован, а второй завершает работы. Также имеются участки, которые строятся 10-метровым ТПМК. Интересно, что аналогичное оборудование использовали петербургские метростроители для сооружения двухпутных тоннелей на Фрунзенско-Приморской и Невско-Василеостровской линиях городской «подземки».

Кстати, 12-метровый щит S-442 заказывался Herrenknecht AG в 2007 году, и в том же году для ОАО «Метрострой» был создан 10-метровый щит S-441, который использовался для механизированной проходки наклонных ходов. Щитом S-441, получившим имя «Аврора», пройдены наклонные ходы станций «Обводный канал», «Адмиралтейская», «Спасская». В настоящий момент щит S-441 готовится к проходке эскалаторного тоннеля на строящейся станции «Горный институт» Правобережной линии петербургского метрополитена.

строительство метр барселоны

Строительство метро в Барселоне

Движение по вертикали

Как и в Петербурге, в Барселоне поезда метро в 10-метровом 2-путном тоннеле ходят в одном горизонте. А вот в 12-метровом тоннеле – друг над другом! Ничего подобного в отечественном метростроении пока нет. Зато в Барселоне уже можно увидеть станцию Zona Universitària, построенную 12-метровым щитом, на которой поезда располагаются в вертикальной плоскости друг над другом. Попасть на нее можно на одном из пассажирских лифтов – проектом предусмотрено 9 лифтов, каждый из которых может вместить около 40 человек. Поскольку пассажиропоток на станции небольшой, высокотехнологичное оборудование без проблем осуществляет спуск пассажиров на станцию и их подъем на поверхность.

На следующем участке, который планируется сдать в эксплуатацию в 2018 году, вместо лифтов будут устанавливаться поэтажные эскалаторы, которые расположатся зигзагом в пролетах между этажами. У нас, как правило, даже на глубоких станциях на спуск и подъем пассажиров работает одна эскалаторная группа, располагающаяся в наклонном ходу. А вот спускаться на станцию глубокого заложения Foneria на L9 Барселонского метрополитена нужно по нескольким эскалаторам, связывающим уровни станции примерно так же, как этажи в крупных торговых центрах. Стволы, примыкающие к станции, строятся методом «стена в грунте», там, где это позволяет геология. Там, где не позволяет, строители применяют буровзрывной способ.

станция метро станцию «Zona Universitària»

Станция барселонского метро «Zona Universitària»

Подробнее о технологии

Очевидное преимущество применения 12-метрового щита заключается в возможности строить одновременно и перегонный тоннель, и саму станцию. К тому же при таком сечении тоннель используется более рационально (в отличие от 10-метровых тоннелей, в которых немало места в нижней части занимает бетонное основание для укладки рельсов, а в верхней – вентканал).

Благодаря одновременному сооружению тоннеля и станций, возникает значительная экономия времени и средств. Не менее важно, что если в перспективе возникает необходимость построить еще одну станцию на линии, это можно будет сделать быстро и относительно недорого.  За каждой из расположенных друг над другом станций обустраивается эвакуационная зона, готовая принять пассажиров в случае возникновения внештатной ситуации.

Важное техническое помещение на вертикальных станциях – так называемые аккумуляторные, где, как нетрудно догадаться, установлены мощные аккумуляторы, обеспечивающие до 4-х часов бесперебойной работы лифтов, а также систем  вентиляции и пожаротушения в случае аварийного отключения постоянного электропитания станции.

Контактный рельс в 12-метровом тоннеле крепится к верхнему своду – в отличие от аналогичной конструкции в российских метрополитенах, которая располагается внизу, параллельно рельсам. Поэтому, внедрение этой технологии в отечественное метростроение потребует разработки технической схемы примыкания к тоннелям с нижним расположением контактного рельса. Кроме того, для обеспечения перевозки пассажиров потребуется новый подвижной состав.

строительная площадка метро барселоны

Строительство метро Барселоны

Вывоз грунта

Отработанная порода – в основном горная масса – используется вторично в дорожном строительстве. Из шахты по 6-метровому конвейеру она попадает в котлован, откуда и выдается на поверхность. Глубина котлована не превышает 30 м.

Диалог с жителями

В Барселоне, как в Санкт-Петербурге и других российских городах, ведение строительных работ рядом с жилыми массивами вызывает недовольство населения. Строители пытаются решить этот вопрос, проводя разъяснительную работу с населением и располагая стройплощадки и котлованы на участках, наиболее отдаленных от жилых зданий.

Борьба с излишествами

Интересное решение испанских архитекторов, позволяющее сэкономить немалые средства – выполнение отделочных работ не на всей станции, а лишь там, где крепиться освещение и основные коммуникации. Остальное пространство – остается «неприкрытым», элементы обделки тоннеля ничем не декорируются.

Когда финансы поют романсы…

Финансирование строительства Барселонского метрополитена полностью ведется за счет государственных дотаций. При этом каталонским строителям, как и их петербургским коллегам, хорошо знакомы проблемы недофинансирования. К примеру, из-за отсутствия средств на L9 пришлось на несколько лет заморозить проходку 12-метрового тоннеля, все это время щит оставался под землей, так и не дойдя до демонтажной камеры. Эксплуатацию линий осуществляют инвесторы – управляющие компании.

Из Барселоны в Петербург

В Петербурге рассматривается перспектива использования 12-метрового щита для проходки тоннеля кольцевой линии, протяженность которой составит порядка 42 км. Также рассматривался участок от строящейся станции «Новокрестовская» в сторону Лахта-центра и далее до Юнтолово. Соответствующие предложения были озвучены губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко в 2017 году.

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх