Метро как социокультурный феномен

Развиваясь как транспортная система, метро стало важным фактором формирования городской культуры. Немецкий социолог Георг Зиммель в работе «Большие города и духовная жизнь» отмечал влияние мегаполиса на отдельно взятого человека, говоря о растворении субъекта в крупном городе, «атрофии индивидуальной культуры вследствие гипертрофии объективной», иными словами, преобладания массового над личным.

Лондонское метро

Метро Лондона. Источник: railtechnologymagazine.com

Лондонское метро — символ прогрессивной эпохи

Если рассматривать метрополитен сквозь призму общегородской культуры, он в данном случае становится инструментом, с помощью которого происходит обезличивание: спускаясь в подземку, человек сливается с сотнями таких же пассажиров, передвигающихся по заданному маршруту, каждый день, в течение долгих лет. С появлением в 1863 году в Лондоне первого метрополитена как логически закономерного атрибута эпохи жизнь среднестатистического горожанина изменилась, сократившись до двух—трех точек постоянного пребывания: дома, работы, места проведения досуга. Метро сыграло роль связующего звена, позволившего перемещаться из одной точки в другую намного быстрее, чем своим ходом.

Строительство метрополитена в столице Великобритании на рубеже эпох стало переломным моментом в выборе схемы развития города, а не просто новой технологией, которая встроилась в урбанистический пейзаж. С постепенным развитием подземной инфраструктуры, с применением новейших технологий — эскалаторов, систем вентиляции, с освоением ранее не использовавшихся пространств, со значительным сокращением времени, необходимого для передвижения по городу, метрополитен расширил границы жителя мегаполиса, наделил его новыми возможностями. Помимо основной функции — перевозки пассажиров — лондонская подземка стала манифестом новой, прогрессивной эпохи, символом движения как процесса развития.

Метро как технология модерного города

К символической составляющей метро в разные годы обращались инженеры и ведущие мировые архитекторы. К примеру, открытие Парижского метрополитена было приурочено к Всемирной выставке 1900 года, хотя потребность в подземке у французов была не такой острой, как у англичан — из-за развитой сети общественного транспорта. Метрополитен все-таки начал свою работу, и использование современных на тот момент технологий наряду с масштабным характером выставки сделало Париж одним из самых прогрессивных городов мира.

При проектировании схемы будущего метрополитена парижские инженеры брали за основу идеи архитектора-модерниста Ле Корбюзье, который, рассуждая о критериях оценки городской среды, отводил главную роль ее функциональности, а отнюдь не эстетике. В качестве удачного примера Ле Корбюзье приводил типовое строительство, отмечая, что транспортная система должна быть грамотно вписана в план мегаполиса, и даже утверждал, что с помощью средств городского планирования можно решить ряд социально-экономических проблем, «заменяя архитектурой революцию».

Французский социолог Анри Лефевр в работе «Социальное пространство» также отмечает воздействие архитектуры как градообразующего компонента урбанистического пространства на становление и развитие городского социума. Лефевр называет градостроительство продуктом, в котором «повтор торжествует над единичностью, а искусственное — над естественным». По мнению социолога, массовое воспроизведение как часть прогресса повлияло на культуру общества в целом, обесценив формировавшиеся веками устои и существенно упростив жизнь отдельно взятого индивида.

В своих работах теоретик культуры Мишель Фуко вводит термин «гетеротопия» — объектное и социальное пространство, в котором правила поведения обусловлены архитектурно-пространственными характеристиками среды; элемент, благодаря которому происходит выработка культурных норм. Метрополитен можно смело назвать гетеротопией: еще на стыке XIX и ХХ веков в нем устанавливались нормы поведения в общественном месте, которые могли бы показаться слегка забавными современному пассажиру.

Метро Парижа

Метро Парижа. Источник: dailyint.wordpress.com

К примеру, лондонские городские печатные издания публиковали следующие советы: сидеть с прижатыми локтями и не занимать много места, а также иметь «ровное количество денег» для кондуктора. «Здесь вам не банк» — категорично объясняли свою позицию работники подземки. В наши дни, безусловно, правила поведения в метро претерпели ряд изменений, в частности, это касается оплаты проезда, но в целом не создавать помех другим пассажирам (не загораживать выход, своевременно меняться местами с теми, чья станция является ближайшей, уступать места тем, кто в этом нуждается) является проявлением хорошего тона. Одна из функций метро — приучение горожан к самодисциплине.

Ведущий современный социолог, Оксана Запорожец, изучающая формирование городской среды, в работе «Метро как технология модерного города» сравнивает развитую сеть подземки с системой тропинок, условием существования в которой современного жителя мегаполиса служит правильная расстановка приоритетов, призванная передвигаться с максимальной экономией энергоресурсов. Подобного же мнения придерживается известный этнограф Марк Оже, утверждающий, что «опытный метропользователь может быть узнан по его уверенной походке».

Благодаря поддержанию оптимальной температуры воздуха, искусственному освещению, подавлению шума, общей эргономичности поездка в метро является комфортным способом добраться до нужного объекта. Метрополитен представляет собой своеобразное общественное пространство, которое в свое время вытеснило пассажи — некогда популярные у горожан места для времяпрепровождения.

Кроме того, метро является территорией индивидуального поведения. Миллионы пассажиров прокладывают каждый день маршруты, двигаясь по заданной траектории. При таких огромных пассажиропотоках, безусловно, важной становится безопасность каждого человека. Из-за различных инцидентов, происходящих в подземке, горожане зачастую относятся к ней с тревогой или беспокойством. Периодически возникающие технологические сбои, естественный износ техники, моральное устаревание станций свидетельствуют о том, что метрополитену как системе необходима модернизация. Для его нормальной работы в ритме жизни современного крупного города требуется регулярное обновление электропоездов, оборудования, повышение квалификации персонала и другое.

Метро Парижа

Метро Парижа. Источник: dailyint.wordpress.com

Метро как вид городского общественного транспорта

Немаловажным является усовершенствование метро для использования его обывателями. Изначально пассажиры располагали большим количеством времени, чтобы оценить архитектурные изыски станций, различные технологические новшества. В наши дни подземка — это в первую очередь быстрый способ добраться из пункта А в пункт Б, поэтому во многих городах мира новые станции в спальных районах строятся по типовым проектам. Утилитарный подход метростроителей призван максимально сократить время передвижения пассажиров — например, это обеспечивают удобная система переходов с одной линии на другую, установка большего количества эскалаторов и траволаторов на станциях с максимальной загруженностью, уменьшение интервала движения поездов и т.д.

В аспекте жизни современного обитателя мегаполиса подземка может выступать также в роли своеобразного фильтра. По сравнению с остальной частью города с обилием информации (например, в виде рекламы) метро имеет определенные стандарты — реклама здесь типовая, и ее размещение ограничено. Спускаясь на станции под землю, пассажир ищет убежище в привычной для него среде, выбирает наиболее предсказуемый, а значит, безопасный способ перемещения по городу. Нередки случаи, когда регулярные пользователи метрополитена, выйдя на поверхность, совершенно не ориентируются на местности, не находя под рукой доступные схемы передвижения и подсказки-указатели, которые есть на каждой станции.

Чтобы скоротать ежедневную длительную поездку в метро, жители крупных городов издавна придумывали себе занятия. В лондонском музее транспорта, к примеру, есть такие экспонаты, как вязальные спицы или книжка с кроссвордами. Современники предпочитают использовать в поездках гаджеты — мобильные телефоны, планшеты, ридеры, проводя время за чтением, просмотром фильмов, играми. Однако есть и те, кто предпочитает посвятить время в вагоне метро сну, вырабатывая повседневные биоритмы.

Социолог Оксана Запорожец наделяет метрополитен новой функцией — «“настройкой” желаемой интенсивности жизни, включенности в современные технологии связи», утверждая, что он «воспринимается современными горожанами не только как средство транзита, но и как важный инструмент выстраивания отношений с городом и своими повседневными опытами». И действительно, метро давно перестало быть просто удобным видом транспорта, приобретя дополнительные функции — выступая как часть современной среды мегаполиса, как инструмент взаимодействия пассажиров с городом, как способ социализации и приобретения важных навыков поведения в обществе.

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх