В Петербурге выясняют, в каком районе метро нужнее?

В Санкт-Петербурге не утихают споры о том, какие линии и станции метрополитена больше всего нужны горожанам. Депутат петербургского ЗАКСа Алексей Цивилев направил губернатору запрос по поводу перераспределения средств на строительство с «коричневой» на «сиреневую» ветку метро.

schema-metro-ygo-zapadnya


Напомним, что речь идет о снижении объемов финансирования строительства Красносельско-Калининской линии, находящейся на юго-западе города, в пользу Фрунзенского радиуса, обеспечивающего транспортное сообщение в районе Купчино. Сумма, которую недополучит «коричневая» линия, составляет 4,1 млрд рублей, а бюджет «фиолетовой» увеличится на 3,8 млрд рублей.


В своем заявлении парламентарий подчеркивает, что Красносельский район на сегодняшний день является лидером по объемам жилищного строительства, при этом вопросы развития транспортной инфраструктуры остаются не проработанными. Район «задыхается» в пробках, а через несколько лет, в связи с вводом нового жилья, ситуация станет катастрофической. Алексей Цивилев заявил, что вместе с коллегами-депутатами не только готов отстаивать увеличение финансирования на строительство Красносельско-Калининской линии, но и инициирует обращение в Государственную Думу с целью получения средств из Федерального бюджета.

Казалось бы, идея разумная — только вряд ли исполнимая. С просьбой направить федеральные средства на развитие метрополитена в других региональных центрах страны уже обращались представители исполнительной и законодательной власти из Новосибирска, Екатеринбурга, Омска. Самые настойчивые в этом вопросе оказались новосибирцы, но даже личная поддержка идеи развития метрополитена в «столице Сибири» не помогла им получить федеральные средства.

Что тогда говорить об остальных регионах, чьи бюджеты не в состоянии обеспечить реализацию новых проектов метростроения. Кстати, если говорить о недавнем прошлом, все вопросы развития метро в крупных городах страны рассматривались централизовано на федеральном уровне – тогда эти функции были возложены на Министерство путей сообщения (МПС) СССР, государственный орган, управляющей деятельностью железнодорожного транспорта.

Инфографика развитие метро России

Развитие метро в российских городах

Что касается сегодняшнего дня, во всех развитых странах мира строительство метро финансируется не только за счет бюджета административно-территориальных единиц, но также привлекаются средства из бюджета страны и от частных инвесторов. Подобный подход на деле доказал свою эффективность – чтобы в этом убедиться, достаточно проанализировать рост объемов метростроения и подземного строительства в Великобритании, Франции, Нидерландах, Испании, Китае, Сингапуре, Южной Корее, США. Список можно продолжать. К сожалению, сегодня вопросы развития метрополитенов в крупных российских городах являются прерогативой (а точнее, головной болью) региональных правительств.

Главным камнем преткновения является вопрос финансирования – денег нет, и не важно, что транспортные, экологические и социальные проблемы становятся все острее. Ну а если кто-то думает, что метро в России проектировать и строить некому, то он глубоко заблуждается. Отечественные специалисты давно освоили все передовые технологии и активно осваивают новые рынки.

Что касается Санкт-Петербурга, проекты новых линий и станций десятилетиями пылятся на полках генпроектировщика ленинградского и петербургского метро ОАО «Ленметрогипротранс», который сегодня весьма успешно участвует в проектировании новых линий московского метро. Генподрядчик по строительству объектов петербургского метрополитена ОАО «Метрострой» не раз доказывало свою компетентность, «вытаскивая», казалось бы, безнадежные городские долгострои. Последний пример – стадион «Санкт-Петербург», на котором будут сыграны матчи ЧМ-2018 по футболу.

Строительство стадион к ЧМ-2018

Строительство стадиона и станции метро к Чемпионату мира-2018 по футболу

Новые станции метро к ЧМ-2018

Стоит отметить, что новые станции метро, которые будут обслуживать футбольных болельщиков на ЧМ-2018, строились с участием средств федерального бюджета. Это свидетельствует о том, что федералы прекрасно понимают, что без финансовой поддержки эти станции не были бы достроены. Их можно пересчитать по пальцам – «Новокрестовская» и «Беговая» в Санкт-Петербурге, «Стрелка» в Нижнем Новгороде.

Так что, возвращаясь к запросу Алексея Цивилева к губернатору Санкт-Петербурга, хочется сказать: вопрос, как перераспределить средства на строительство линий городского метро, напоминает историю о том, как один хитрец хотел нашить 7 шапок из одной шкуры. Гораздо важнее вопрос, как привлечь в проекты метростроения федеральные средства и средства частных инвесторов. Согласитесь, обсуждать, какой район больше нуждается в улучшении транспортной ситуации в условиях тотального дефицита метро в шаговой доступности, как-то некорректно. При всем сочувствии к жителям Красносельского района сложно отказать купчинцам в праве на метро. Или наличие 2-х станций («Международной» и «Купчино») на площади в 3 кв. км следует считать непозволительной роскошью?

Градостроителям и законодателям давно пора отойти от политики «латания дыр» в пользу долгосрочного планирования и комплексного освоения наземных территорий и подземного пространства, что в конечном итоге станет важнейшим шагом к формированию комфортной и безопасной городской среды.

транспортная инфраструктура, ЧМ по футболу 2018, метрострой, станции метро СПб 2018

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх