Развитие метро в мире

В России 7 метрополитенов: Казань, Москва, Нижний Новгород, Самара, Новосибирск, Санкт-Петербург и Екатеринбург. И в Италии тоже 7, включая города Брешия и Катания, 200 и 315 тысяч населения соответственно. А в Великобритании, где находится первый в мире и самый популярный метрополитен, их всего 3 плюс один легкий. Всему этому есть объяснение.


Содержание статьи

Метро в Азии
Метро в Европе
Метро в Америке
Метро в Африке
Общие тенденции в метростроении


Метрополитены Азии
Какие факторы влияют на активный рост метро? Деньги, урбанистическая политика и экологическая ситуация по отдельности и в различных комбинациях.

Метро в Азии

Китай и Индия усердно развивают экономику, к тому же это страны «миллиардники» – если у них продолжится автомобилизация городов, всем будет плохо. В Китае, собственно, уже дела с экологией обстоят неважно. Сейчас на территории страны действует 32 метрополитена, и только 5 из них начали работать еще в прошлом веке. И все равно не хватает, а ведь с начала нового тысячелетия, то есть за последние 17 лет, китайцы построили 1790 станций или 2633,81 км путей, что эквивалентно расстоянию от Москвы до Тель-Авива или от Петербурга до Рима.

Метро в Китае

По данным Всемирного банка, прирост ВВП Китая в XXI веке не так хорош, как могло бы показаться, если судить по темпам метростроения. Но экологическая обстановка, численность населения и тот фактор, что все трудоспособные граждане должны все-таки добираться до своих рабочих мест, подстегивают власти Китая включать в госпланы все большее количество запланированных к открытию станций.

Быстрому развитию метро также способствует особенность экономического управления – в Китае некоторые города в праве самостоятельно принимать градостроительную политику и способны финансово обеспечивать ее выполнение.  В то время как в России крупные проекты в метростроении возможны только с помощью федеральных средств. Почему нет метро в Красноярске или Омске – с населением более 1 миллиона человек? Не хватает денег у самих городов. Но при распределении средств из федерального бюджета приоритетным по умолчанию направлением является развитие метрополитена Москвы.

Метро Китая

И подход к распределению средств на развитие транспорта, отличный от российского, характерен не только для Китая. Для сравнения в Италии в 2018 году на развитие рельсового транспорта в городах Министерство Транспорта и Инфраструктуры выделило 190,9 млн евро. Средства были распределены между 7 городами.


Факт: среди городов с населением свыше миллиона человек в Европе метро нет только в Белграде, Одессе, Перми, Воронеже и Ростове-на-Дону. Так что не повезло с метро в основном российским городам. Кельн и Волгоград – «метротрамовцы».


Метро в Индии

Вопрос равноценного финансирования метрополитенов также актуален для второго активного метростроителя последних лет – Индия на данный момент обладает 10 метрополитенами, из них только метро Калькутты из прошлого века. К проектированию первого метро Индии, кстати, причастен петербургский проектный институт «Ленметрогипротранс».

Как недавно заявили в правительстве Индии, в ближайшие несколько лет планируется построить 700 км линий метро в 50 городах. Сейчас суммарная длина путей во всей стране 425 км. В Дели протяженность метро 231 км, а к 2019 году увечится еще на 114 км. Хотя в бюджете на 2018-2019 годы не прописаны конкретные суммы для каждого города, которые пойдут на развитие метро, Министр финансов заверил, что на эти нужды пойдут в целом 1,8 млрд евро.

Хотя Дели и получит наибольшее количество километров новых путей, но минимум еще 6 городов увеличат к концу следующего года свои метро-системы. Планы продиктованы, в частности, беспокойством правительства об экологической обстановке в стране, хотя в городах живет только 30% населения. Автомобильный рынок растет слишком быстро, и это может привести к неблагоприятным последствиям.

метро Калькутты

Метро Калькутты

Развитие метро «Азиатских тигров»

Интересно, что технологически развитая, богатая, заботящаяся об экологии Япония построила все свои метрополитены еще до 2000 года и в XXI веке их только расширяет, модернизирует и совершенствует. Всего метро есть в 10 японских городах. Южная Корея оперативно обогнала северных соседей на 5 метро-систем, и теперь в небольшом по глобальным меркам государстве 6 метрополитенов. Чудеса творит Сингапур и уже даже порывается построить линию метро в соседнее государство.

Как можно заметить, лидеры метростроения – из азиатских стран, преимущественно юго-восточной Азии. Есть одно простое объяснение: всего в Азии проживает 4,36 млрд человек. Из них в Восточной Азии – 1,62 млрд, а в Южной 1,89. Странно было бы не развивать самый практичный и быстрый вид транспорта в регионах, которые по численности населения почти сопоставимы со всеми остальными вместе взятыми.

Метро Гонконга

Метро Гонконга, станция Circa

Европа

А что с Европой?  В целом в европейских странах, в силу небольшого количества по-настоящему крупных городов, метрополитен обычно только один, в столице. Больше одного всего в 7 странах: Италия, Франция, Германия, Соединенное Королевство, Украина, Испания, Нидерланды. Европейские лидеры по числу метрополитенов – Франция и Италия.

У итальянцев есть необъяснимая слабость к строительству метро, у них метрополитен построен даже на острове Сицилия, в городе Катания, где проживает 315 тысяч человек. Это праздник нерациональности в представлении большинства европейских стран. А в Риме строительство храбро ведется прямо под самыми узнаваемыми памятниками мирового культурного наследия. Справедливости ради надо заместить, что за счет использования новых технологий метростроители не нарушают их сохранность.

При этом, как уже говорилось, несмотря на решимость, с которой ведется строительство линии С, не все средства идут в Рим. Из выделенных 190,9 млн евро в 2018 году 143 пойдет в Милан; 38 – в Неаполь на строительство новой линии; 36,4 на закупку подвижного состава для новой линии метро Рима; 22 млн в Турин тоже на подвижной состав и его обслуживание; 9,9 млн отведено для поездов метро в Катании; 15 поступят для Генуи, где продлят единственную существующую линию, по станции в каждую сторону; 29,9 млн на развитие трамвая во Флоренции.

Метро Европы

Французы построили метро в Париже, Лионе, Марселе, Тулузе, Лилле (население 230 тысяч человек), Рене (200 тысяч). Франция уступает Германии, где 5 метрополитенов, по площади и населению. Причина кроется, возможно, в популярности трамвайного сообщения в Германии. Экологически более чистый вид транспорта набирает там популярность и хорошо себя зарекомендовал как основной общественный вид транспорта, как показал пример Кельна, где новая схема движения реформировала всю транспортную систему, снизив количество автомобилей на улицах города. В Испании действуют 6 систем метро, столько же и турецких. В Нидерландах 2 метрополитена.

А в Соединенном Королевстве, где метро, казалось бы, должно быть во многих городах, как у пионеров метростроения,  на самом деле подземный общественный транспорт есть только в городах-миллионниках (это Бирмингем и Лондон) и в Глазго – с населением всего 600 тысяч. При этом нет метро, например, в экономически активном Лидсе, где проживает 750 тысяч человек. Но у Великобритании есть другой транспортный козырь – чрезвычайно широкая и точная система городского автобуса. Некоторые маршруты ходят с периодичность 5-6 минут. Отсюда неожиданное пренебрежение метро.

Метро в Чикаго

Метро в Чикаго (США), станция метро O’hare (международный аэропорт О’Хара)

Америка

В США, сопоставимой с Россией по ресурсам стране, 12 метрополитенов, и все построены в прошлом веке, за исключением наземного на острове Пуэрто-Рико.
В Мексике – 2 системы метро. Карта метрополитенов Латинской Америки следует за картой роста экономического развития. В Венесуэле – 1, в Колумбии – 1, В Перу – 1, по одному в Чили и Аргентине, а в Бразилии уже 7. Даже в Доминиканской республике есть 1. В Центральной Америке метро есть только в Панаме.

Африка

В Африке с метрополитенами ситуация обстоит не очень – на весь континент только 2, в Алжире и в Египте.  И тот, что постарше, египетский, начали строить европейцы.


Привлечение иностранных компаний на любых этапах, даже самых начальных – это обычная для метростроения практика, просто не очень привычная в России. История СССР предполагала самостоятельное строительство. Наши метрополитены построены отечественными специалистами, хотя с первыми проектами в 30-х в Москве работали, ориентируясь на опыт английских инженеров, но далее все проектирование и строительство велось своими силами.


Метро в Каире

Метро в Каире, Египет

Решение о строительстве метро в Каире было принято еще в 30-е годы XX века, но помешала революция 1952 года, спустя год Египет станет республикой. Через некоторое время подготовительную работу взяли на себя французские специалисты, кстати, французы же делали первые геологические исследования для метро Калькутты.

Над самим проектом каирского метро работали советские, японские, наконец, британские метростроители, в итоге тендер выиграли опять французы, которые и начали это строительство. Более молодой метрополитен Алжира строили местные компании с небольшой помощью российских проектировщиков.

Общие тенденции в метростроении

С учетом данных о Латинской Америке и Африке, можно говорить о сильном влиянии финансового фактора на темпы роста метро. Это объективно подтверждается историей и других стран за редкими исключениями, обусловленными спецификой политики. Наиболее яркими примерами все же являются азиатские страны, и примечательно, что в Северной Корее 1 метрополитен, а в более экономически успешной Южной уже 6. При этом в Северной Корее есть города, кроме столицы, с населением 768 и 667 тысяч человек, но без метро. Италия построила свои метрополитены в 90-е, а не в непростые 50-е.

Обобщая, можно сказать, что развивают метро или страны, которые могут позволить себе это, потому что они развитые и заботятся о комфорте и экологии, или страны с активно растущими городами, которые вынуждены обращаться к рациональным урбанистическим решениям, иначе они задохнутся экономически и буквально. А также страны, сочетающие эти причины. Иногда решающее влияние оказывают исторические традиции, в том случае, когда экономическая и экологическая обстановки позволяют выбирать приоритетный вид городского транспорта.

метро Генуи

Станция метро De Ferrari, Генуя

Случайные факторы, вроде ЧМ по футболу, тоже могут сыграть свою роль. Вспомним Катар, который произвел на всех впечатление объемом закупок тоннелепроходческих щитов, и где скоро будет один из самых технически современных метрополитенов с эффектной архитектурой.

И Италию, которая перед ЧМ 1990 года по футболу несколько внезапно построила метрополитен в Генуе. Кстати, они не вошли в график на пару дней – метрополитен начал работать 13 июня 1990 года 2,5 км, а первый матч в городе состоялся 11 июня. Спустя 28 лет там так и осталось всего около 7 км путей на почти 600 тысяч населения.

Метро в России

В России на строительство станций метро в преддверии FIFA 2018 из федерального бюджета значительные суммы получили только Нижний Новгород и Петербург. В Петербурге фактор ЧМ сильно повлиял на генеральный план развития метрополитена, не только по графикам строительства, но и по конфигурации: отодвинул на несколько лет вперед сроки ввода в эксплуатацию станции и поменял рисунок запланированных линий на северо-востоке города.


И напоследок: наличие метрополитена – уже повод для радости горожан, но этого недостаточно для оценки его эффективности. Например, в Новосибирске метро есть, но на 1,5 млн человек приходится всего 13 станций. В Москве на 12,5 миллионов приходится 238 станций, включая монорельс, и еще открывается с десяток. Если бы мы прикинули количество станций Новосибирска исходя из сравнения площадей (площадь Москвы превосходит площадь Новосибирска в 5 раз), то в столице Сибири должно быть 47 станций.


Если считать по количеству населения – должно быть минимум 29 станций. В Петербурге же, при таком подходе, станций должно было быть исходя из оценки населения 95, а по площади – 140, против нынешних 67. Есть куда стремиться.

транспортная инфраструктура

Расскажите о нашей статье своим друзьям,
поделившись ссылкой в социальной сети

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с политикой конфиденциальности
и согласен на обработку персональных данных. Подробнее

Наверх